关闭

周科桥:爱讲创业故事的快餐店老板

2014-05-29 08:52:15  来源:台州晚报   金珍娇

在路桥数码城附近有一家快餐店,老板是温州人,叫周科桥。周老板有个习惯,爱跟顾客“唠嗑”,聊的不是家长里短、国家大事,他谈自己的创业故事,说未来的规划蓝图。

“就跟打了鸡血似的,没看过这么激情四射的老板。”老顾客李俊说。李俊在快餐店附近工作,之前常在另一家快餐店用餐,偶然到周科桥的店里吃饭,结果被周老板的创业激情“迷”住了。

卖豆浆赚到“第一桶金”

周科桥今年36岁,到路桥已经12年。

在路桥扎根,缘于很偶然的机会。想创一番事业的周科桥在全国各地晃荡,在武汉打工时,一朋友介绍他到台州来碰碰运气。于是,他买了一张车票就过来了。

刚到路桥时,周科桥走街串巷,寻找商机。几天下来,他发现路桥人很喜欢喝豆浆。当时的豆浆都装在长条的塑料袋里,大家插根管子喝,塑料袋薄,一不小心,就破了。

“突然之间,灵光一闪,我想到把豆浆装在塑料杯里。这样喝起来方便,也不容易破。”周科桥说。

说干就干,周科桥开始置办各种设备。“那时没多少钱,东西也很简陋,没几天就准备好了。第一次跟妻子准备到街头摆摊时,我打过退堂鼓,感觉很难为情,后来一咬牙,上街了,那一天,脸都是红的。”他说。

虽然是新开张的小摊,但是生意出乎意料地好,很多市民都爱周科桥杯装的豆浆。为了让自己的豆浆更有销路,周科桥专门跑到上海购置了用来蒸煮豆子的蒸汽炉。

“用蒸汽炉蒸豆子,豆子不容易糊掉,别人豆子磨一道,我就磨三道,把渣也磨进去,这样做出来的豆浆就更香醇了。”周科桥说。

生意兴隆时,周科桥一天能卖出500杯豆浆。

“那时候苦,每天凌晨2点就要起床,开始准备食材。一天下来,很累。”周科桥回忆。

就靠着摆摊卖豆浆,周科桥赚到了第一桶金,在路桥买了房子安了家。

盘下快餐店再次创业

2005年开始,越来越多的早餐摊开始卖杯装豆浆,周科桥的生意逐渐淡去,虽然一年还是有20多万元的收入,但跟创业初期相比,一落千丈。

“2005年到前年,是我的迷茫期,我一直在找其他项目,也去全国各地考察。有很多想法,但似乎都无法实施,人很焦躁。”周科桥说。

“大概是前年开始,城管对于摆小摊严管了,我就感觉,必须得转型。”周科桥说。对于那时候的形势,周科桥如此评价:城市发展,沿街摆摊自然要消失。

2013年年初,数码城的一家快餐店因为生意不好,准备转让。周科桥一下子来劲了。

“我挺理性,没有立即盘下来。人家经营不下去,肯定是有原因的,或是环境,或是自身。我当时看了店面的地理形势,位置不错,那么就是经营问题了。我开始到大城市‘取经’。”

2013年3月,周科桥一次性投入50万元,将原来的快餐店“改头换面”,重新开张。

“我当时连店里装什么灯都很讲究,一律LED灯泡,后来周边一些店也学过去了。因为LED灯照明好,顾客进来感觉舒服。”周科桥说。

不过,快餐店的经营并不顺利,由于周边店铺多,竞争激烈,生意一直比较清淡。

今年,快餐店的生意逐渐好转,周科桥舒了一口气。

激情四射的创业之途

眼瞅着快餐店的生意火起来了,周科桥又有了新的想法。

“我常去大城市走走,看看形势发展。今年我看到一种很好的模式,而且我发现这个模式台州还没有,这是一种契机。”周科桥说。

对于这个新的模式,周科桥表示目前不便透露,不过他很有信心,这个新模式如果运行得当,发展会很好。

对于这个新想法,周科桥的妻子很支持。“她说,没事,没资金把房子贷款了,顶多赔了,我们还有两双手,可以重新来过。”周科桥说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读