您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 新台州人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
周科桥:爱讲创业故事的快餐店老板
2014-05-29  08:52:15  来源:台州晚报   作者:金珍娇

在路桥数码城附近有一家快餐店,老板是温州人,叫周科桥。周老板有个习惯,爱跟顾客“唠嗑”,聊的不是家长里短、国家大事,他谈自己的创业故事,说未来的规划蓝图。

“就跟打了鸡血似的,没看过这么激情四射的老板。”老顾客李俊说。李俊在快餐店附近工作,之前常在另一家快餐店用餐,偶然到周科桥的店里吃饭,结果被周老板的创业激情“迷”住了。

卖豆浆赚到“第一桶金”

周科桥今年36岁,到路桥已经12年。

在路桥扎根,缘于很偶然的机会。想创一番事业的周科桥在全国各地晃荡,在武汉打工时,一朋友介绍他到台州来碰碰运气。于是,他买了一张车票就过来了。

刚到路桥时,周科桥走街串巷,寻找商机。几天下来,他发现路桥人很喜欢喝豆浆。当时的豆浆都装在长条的塑料袋里,大家插根管子喝,塑料袋薄,一不小心,就破了。

“突然之间,灵光一闪,我想到把豆浆装在塑料杯里。这样喝起来方便,也不容易破。”周科桥说。

说干就干,周科桥开始置办各种设备。“那时没多少钱,东西也很简陋,没几天就准备好了。第一次跟妻子准备到街头摆摊时,我打过退堂鼓,感觉很难为情,后来一咬牙,上街了,那一天,脸都是红的。”他说。

虽然是新开张的小摊,但是生意出乎意料地好,很多市民都爱周科桥杯装的豆浆。为了让自己的豆浆更有销路,周科桥专门跑到上海购置了用来蒸煮豆子的蒸汽炉。

“用蒸汽炉蒸豆子,豆子不容易糊掉,别人豆子磨一道,我就磨三道,把渣也磨进去,这样做出来的豆浆就更香醇了。”周科桥说。

生意兴隆时,周科桥一天能卖出500杯豆浆。

“那时候苦,每天凌晨2点就要起床,开始准备食材。一天下来,很累。”周科桥回忆。

就靠着摆摊卖豆浆,周科桥赚到了第一桶金,在路桥买了房子安了家。

盘下快餐店再次创业

2005年开始,越来越多的早餐摊开始卖杯装豆浆,周科桥的生意逐渐淡去,虽然一年还是有20多万元的收入,但跟创业初期相比,一落千丈。

“2005年到前年,是我的迷茫期,我一直在找其他项目,也去全国各地考察。有很多想法,但似乎都无法实施,人很焦躁。”周科桥说。

“大概是前年开始,城管对于摆小摊严管了,我就感觉,必须得转型。”周科桥说。对于那时候的形势,周科桥如此评价:城市发展,沿街摆摊自然要消失。

2013年年初,数码城的一家快餐店因为生意不好,准备转让。周科桥一下子来劲了。

“我挺理性,没有立即盘下来。人家经营不下去,肯定是有原因的,或是环境,或是自身。我当时看了店面的地理形势,位置不错,那么就是经营问题了。我开始到大城市‘取经’。”

2013年3月,周科桥一次性投入50万元,将原来的快餐店“改头换面”,重新开张。

“我当时连店里装什么灯都很讲究,一律LED灯泡,后来周边一些店也学过去了。因为LED灯照明好,顾客进来感觉舒服。”周科桥说。

不过,快餐店的经营并不顺利,由于周边店铺多,竞争激烈,生意一直比较清淡。

今年,快餐店的生意逐渐好转,周科桥舒了一口气。

激情四射的创业之途

眼瞅着快餐店的生意火起来了,周科桥又有了新的想法。

“我常去大城市走走,看看形势发展。今年我看到一种很好的模式,而且我发现这个模式台州还没有,这是一种契机。”周科桥说。

对于这个新的模式,周科桥表示目前不便透露,不过他很有信心,这个新模式如果运行得当,发展会很好。

对于这个新想法,周科桥的妻子很支持。“她说,没事,没资金把房子贷款了,顶多赔了,我们还有两双手,可以重新来过。”周科桥说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

西禅寺超萌“小和尚” ...

卡通人物体验人间苦难

最奢华机场贵宾室探秘

动物会笑吗?
  分类信息
·中国旅游日 ·杜鹃花节 ·最美医护人员评选 ·小微信贷
·频道对外合作 ·经济普查公告 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州移动
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
·2014台州两会
·2014台州党代会
  论坛热帖
·早餐店是造脏“大户”
·【关注】早餐店是造脏“大户”?
·5月28日 台州段高速公路施工信息
·这些被偷铜线的主人 你们在哪儿
·公交站亭怎么了 边上没警示标识
·“东海文学”栏目入驻论坛!注册
·心理的健康教育也需要带入课堂
·公交站亭怎么了?
·禁止燃油助力车上道路行驶的通告
·路桥义工爱洒敬老院
  视频推荐

世界首例同胚胎四胞 ...

顾春芳案终审维持死 ...
·巴西圣保罗创造拥堵纪录
·高速上飞来一野鸡 司机追鸡不成撞护栏
·盗贼上演“变脸”把戏
·山东居民楼内藏黑电台 频繁播低俗广告
·西禅寺超萌“小和尚”网络爆红
·世界首例同胚胎四胞胎曝光卖萌
·实拍辽宁百万鹬鸟漫红滩壮观景象
·记者调查:决明子沙坑潜藏危险
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭