您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 新台州人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
路桥路南社区民警张璇:心在这里,这里就是我家
2014-07-11  09:07:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金珍娇 蒋友亲

张璇是湖北人,2001年从警校毕业后到路桥公安分局工作,转眼13年过去了。

从最初的语言不通到如今一口流利的台州方言,从格格不入到成为台州女婿,张璇说:“心在这里,这里就是我的家。”

苦练方言,与辖区群众交流不用带“翻译”了

民警工作与老百姓互动频繁。从小在湖北长大的张璇,由于语言不通,刚参加工作时挺被动。

“台州方言跟普通话差太多了,比如上午说成‘早嘎’,真的是一句都听不懂。”张璇说。

一开始下基层,同农村老人打交道,老人不会讲普通话,张璇又不懂台州方言,说着说着双方都急了。老人们不知道张璇是外地来的,还以为这年轻小伙爱摆腔调。

每次遇到这种局面,都让张璇既尴尬又焦急。无奈之下,每次外出张璇都带着当地协警,充当“翻译”。

时间久了,彼此熟悉了,片区的老百姓常会开张璇的玩笑:“小张,又带‘翻译’过来了。”

面对工作中的种种不便,张璇下定决心学习台州方言,工作之余主动找同事用方言聊天,晚上休息时必看台州电视台的方言节目《阿福讲白搭》。

后来,张璇找了个台州的女朋友,女朋友成了他免费的语言老师。张璇从最简单的台州方言学起,半年后,已经能够听懂台州方言。为了练口语,慢慢地,张璇不再带着“翻译”外出工作。

“刚开始讲得比较怪,大家有时候听不懂,会反复问,都蛮理解我的。”张璇说。

为了更好地融入台州,张璇勤奋工作,只要不在派出所忙就往社区跑。一方面开展工作,一方面通过与群众拉家常锻炼口语,即便轮到休息日,他也要跑到负责片区与大家聊天。

如今,若不是事先知晓张璇是湖北人,他那一口流利的台州方言会让人以为他是土生土长的台州人。

脚头勤,他成了群众的“老朋友”

2005年,张璇调入路南派出所,此后一直从事着社区民警工作。

社区民警工作不像刑侦破案,没有惊天动地的事情,更多的是默默无闻的耕耘。张璇却说:“我喜欢这份工作,就像当初来到台州,决定生活在这里,我就满怀热爱。既然做了社区民警,我就应该好好做。”

“他是我们的老朋友,啥事说一声,就会过来帮忙。”路南街道的刘大爷这样评价张璇。

刘大爷今年71岁了,有个40岁的儿子,是精神分裂症患者。每次儿子发病,就要打骂父母。刚开始,当儿子挥起拳头时,刘大爷总会以“110来了”吓唬儿子,儿子就会乖了。但次数多了,这招再也不管用了。

2005年初夏的一天,张璇走访时得知这一情况后,给了刘大爷一张警民联系卡,并把自己的手机号码存在刘大爷的手机里。这样张大爷的儿子一犯病,老人就可以快速拨打张璇的电话。

今年春节后的一个晚上,天气很冷,下着大雨。当晚11时许,张璇已经上床入睡,刘大爷打来电话说儿子发病了,张璇二话不说,从床上爬起来就赶到老人家。

9年来,张璇到刘大爷家里不下50次。

路南派出所教导员林英豪评价说,张璇是一个真正能沉入百姓当中的实干型民警。

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

日本公司推唯美杯中冰雕

千奇百怪机场走私物

最强中国式停车Top榜

全球被遗弃的绝美景点
  分类信息
·美丽中国 ·台报招聘启事 ·招生咨询会 ·台州概况
·小微信贷 ·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保
·机票打折 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州移动
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
  论坛热帖
·7月11日台州段高速公路施工信息
·【关注】台州一土豪在医院撒钱?
·纯手工古典发簪那 瞧一瞧看一看
·爱狗爱生活 一只帅狗的成长日记
·你开车技术那么厉害 交警知道吗
·供水管抢修完成 下午恢复正常
·小偷躲进河里不上岸 围观者挤满
·不会是僵尸车吧?停在那半年多了
·不按图纸造 新房变违建房遭拆
·150名志愿者上街宣传“门前三包”
  视频推荐

河南严查高考加分 53...

实拍澳航飞机漏水
·河南严查高考加分 53名考生主动放弃
·云南鲁甸暴雨引发泥石流致4人死亡
·小草听见音乐就会跳舞
·广西"被判刑十年未坐一天牢"局长被收监
·北京开出首张"二次违法加倍处罚"罚单
·新疆大黄山煤矿瓦斯爆炸 被困17人全部遇难
·女子五星酒店吃饭不付钱 用"知识"抵账
·父亲租住儿子房产 无力交租被告上法庭
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭