关闭

路桥路南社区民警张璇:心在这里,这里就是我家

2014-07-11 09:07:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金珍娇 蒋友亲

张璇是湖北人,2001年从警校毕业后到路桥公安分局工作,转眼13年过去了。

从最初的语言不通到如今一口流利的台州方言,从格格不入到成为台州女婿,张璇说:“心在这里,这里就是我的家。”

苦练方言,与辖区群众交流不用带“翻译”了

民警工作与老百姓互动频繁。从小在湖北长大的张璇,由于语言不通,刚参加工作时挺被动。

“台州方言跟普通话差太多了,比如上午说成‘早嘎’,真的是一句都听不懂。”张璇说。

一开始下基层,同农村老人打交道,老人不会讲普通话,张璇又不懂台州方言,说着说着双方都急了。老人们不知道张璇是外地来的,还以为这年轻小伙爱摆腔调。

每次遇到这种局面,都让张璇既尴尬又焦急。无奈之下,每次外出张璇都带着当地协警,充当“翻译”。

时间久了,彼此熟悉了,片区的老百姓常会开张璇的玩笑:“小张,又带‘翻译’过来了。”

面对工作中的种种不便,张璇下定决心学习台州方言,工作之余主动找同事用方言聊天,晚上休息时必看台州电视台的方言节目《阿福讲白搭》。

后来,张璇找了个台州的女朋友,女朋友成了他免费的语言老师。张璇从最简单的台州方言学起,半年后,已经能够听懂台州方言。为了练口语,慢慢地,张璇不再带着“翻译”外出工作。

“刚开始讲得比较怪,大家有时候听不懂,会反复问,都蛮理解我的。”张璇说。

为了更好地融入台州,张璇勤奋工作,只要不在派出所忙就往社区跑。一方面开展工作,一方面通过与群众拉家常锻炼口语,即便轮到休息日,他也要跑到负责片区与大家聊天。

如今,若不是事先知晓张璇是湖北人,他那一口流利的台州方言会让人以为他是土生土长的台州人。

脚头勤,他成了群众的“老朋友”

2005年,张璇调入路南派出所,此后一直从事着社区民警工作。

社区民警工作不像刑侦破案,没有惊天动地的事情,更多的是默默无闻的耕耘。张璇却说:“我喜欢这份工作,就像当初来到台州,决定生活在这里,我就满怀热爱。既然做了社区民警,我就应该好好做。”

“他是我们的老朋友,啥事说一声,就会过来帮忙。”路南街道的刘大爷这样评价张璇。

刘大爷今年71岁了,有个40岁的儿子,是精神分裂症患者。每次儿子发病,就要打骂父母。刚开始,当儿子挥起拳头时,刘大爷总会以“110来了”吓唬儿子,儿子就会乖了。但次数多了,这招再也不管用了。

2005年初夏的一天,张璇走访时得知这一情况后,给了刘大爷一张警民联系卡,并把自己的手机号码存在刘大爷的手机里。这样张大爷的儿子一犯病,老人就可以快速拨打张璇的电话。

今年春节后的一个晚上,天气很冷,下着大雨。当晚11时许,张璇已经上床入睡,刘大爷打来电话说儿子发病了,张璇二话不说,从床上爬起来就赶到老人家。

9年来,张璇到刘大爷家里不下50次。

路南派出所教导员林英豪评价说,张璇是一个真正能沉入百姓当中的实干型民警。

责任编辑:张舒婷
相关阅读