关闭

李俊:求索生物科技之路

2014-07-14 11:08:22  来源:中国台州网-台州日报   郑婷

去年12月23日,浙江新农化工股份有限公司与国内知名院士沈寅初及其科研团队,联合创建一个技术领先、装备精良、管理完善的具有国际先进水平的新农院士专家工作站。

实施和承担新农院士专家工作站制剂研发工作的,是以李俊为经理的制剂研发团队。眼下,该团队正立足于公司现有的杀虫剂、杀菌剂和除草剂三大板块,有序地主攻水基化环保型农药制剂的研发和生产,“产品已经开发成功,部分型号进入市场推广应用阶段,争取在今年全面投产。”李俊说。

能与院士并肩攻关,除了企业提供舞台和支持等外在因素,自身良好的业务素质是前提。李俊作为公司技术骨干,在他加盟新农的十余年里,凭借勇于钻研,踏实肯干的精神,承担了公司十余项国家级、省级科技项目的研发工作。李俊带领他的团队,先后研发了毒死蜱取代乳油的环保型水性化制剂项目,成功开发了环保高效的30%毒死蜱水乳剂和40%毒死蜱微乳剂,它是国内替代高毒农药的理想产品。该项目还被列入国家“十五”科技攻关计划,已顺利通过国家科技部组织的验收。此外,李俊还研发了噻唑锌环保型水性化制剂项目,成功开发出噻唑锌原药绿色合成技术和环境友好型的20%噻唑锌悬浮剂等制剂加工技术。该项目先后列入国家“十二五”科技攻关项目和浙江省绿色化工重大科技专项。其中,“含噻唑锌的杀菌组合物”已申请中国发明专利1项和国际发明专利4项。

李俊的踏实肯干为他赢得了多项荣誉,在他的团队承担的项目中,多项被列入国家高技术研究发展计划(863计划)项目、国家重点新产品计划项目、国家火炬计划项目、长江重大科技联合攻关项目、省技术创新项目等。项目研发期间获得超过500万元的政府科技资金支持,还多次评为省科学技术进步奖和省优秀工业新产品新技术奖。

新农院士专家工作站建立后,李俊又有了新的任务,他将重点围绕新型、高效、安全、绿色的生物化学医药及农药的创制研发和清洁生产技术研发工作,前瞻性地开展新型生物、化学原药、制剂及其关键中间体绿色合成技术的探索工作,联合攻克产业关键、共性技术,共同开发具有自主知识产权的医药和农药新品种、新剂型及应用技术,为我国农化行业转型升级作出新贡献。

责任编辑:杨能勇
相关阅读