您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
临海羊岩茶场场长朱昌才:风雨十四年 羊岩茶飘香
2014-07-28  09:24:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:李欣 郑婷

夏日午后的一场暴雨,让羊岩山茶树的枝头挂着重重的水珠。

朱昌才站在茶场办公楼的天台上,平静地望着远处的茶园。从2000年5月他来到羊岩山起,一晃就是14年。

2000年,朱昌才刚到羊岩时,羊岩茶场销售额400万元,净利润22万元。2014年,羊岩茶场预计销售额达到5500万元,实现净利润650万元。这是如何做到的呢?

朱昌才的秘诀只有一个:提高羊岩茶叶的品质和知名度。

朱昌才对茶场里的每一棵茶树的品质都了如指掌,在他的带领下,茶场的每一名职工都把茶叶的质量放在第一位。对于茶叶来说,“农药残留”是一个极其敏感的问题。

在与众多茶叶专家探讨以及夜以继日地在茶树上取样研究后,茶场的技术人员摸索出羊岩山茶树主要害虫茶小绿叶蝉等的有效防治办法,茶园尽量做到不喷或者少喷高效低毒低残留农药,并每年坚持在春茶采摘结束后对茶树进行深修剪,最大限度地压缩了该害虫滋生繁衍空间,从源头上杜绝“农残”。多年来,羊岩茶叶合格率一直保持在100%,没有受到一次关于产品质量的投诉。

从1998年开始,羊岩茶场整整花了十几年时间,精心培育出了国内绿茶新品——“鹅黄”。这是我国目前所有绿茶品系中氨基酸含量最高的品种,开创了国内茶场自主开发茶叶新品系的先例,也创下了羊岩茶叶的销售奇迹。

经过多年的市场调查,朱昌才发现本地人在饮茶习惯上开始偏向于红茶,红茶属于全发酵茶,口味独特。朱昌才觉得,羊岩茶场可以依托生态、资源和产业规模优势,在研制“勾青”、“鹅黄”等绿茶产品的基础上,可以酝酿红茶系列产品的研发生产。研发人员在生产车间经过萎凋、揉捻、发酵、烘干等10多个小时的工艺过程后,制作出新品红茶,“羊岩红茶”在2013年试销中大获成功。

现在,朱昌才又有了新的动作。羊岩茶场在全国茶场中率先开展ISO9001-HACCP双认证,从软件开发、技术支持,到茶树种植管理、加工管理、体系管理等全程生产实施规范管理。羊岩茶叶还实现了全程质量可追溯,每盒茶叶上的条码都能查出茶叶的采摘片区、生产线、生产班组和销售片区。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

我的大学 我的梦

溜冰29秒横穿39辆车底

希腊400年历史藏酒洞变...

英纹身最多者胸部植硅 ...
  分类信息
·东海旅游节 ·好吃好玩 ·最美医护人员 ·问卷中奖公告
·美丽中国 ·招生咨询会 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·治堵公益动画 ·台州人保 ·机票打折
·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
·美丽台州·五水共治摄影作品征集
·培育和践行社会主义核心价值观
·台州降下30年罕见大冰雹
·台州市第九届农民文化节
·文明旅游十大提醒语
·实干英雄谱
·2014春节
·五水共治 志在必胜
  论坛热帖
·7月28日台州段高速公路施工信息
·《好吃好玩》第二期 海滩餐厅优惠券大放送
·萨瓦迪卡~泰国之清迈篇 原创图
·古剑奇谭电视剧在播 开个追剧楼
·镇上的小河,黑漆漆啊黑漆漆 图
·网友尼泊尔行 离天堂最近的地方
·7月25日台州段高速公路施工信息
·五彩尼泊尔
·台州“送大暑”祈福活动
·路桥义工:关爱“活着的纪念碑”
  视频推荐

台风麦德姆在台东登 ...

马来西亚将下半旗哀 ...
·马方专家首次进坠机现场调查
·中国最大跨境熊掌走私案判决
·套牌车闯卡 推警车跑500米
·美国热气球触高压线 乘客逃生
·母亲替子还债70多万
·麦德姆致闽赣118列动车停运
·英国11岁神童开画展作品估价40万英镑
·中国军事院校首次向中外媒体开放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭