关闭

临海羊岩茶场场长朱昌才:风雨十四年 羊岩茶飘香

2014-07-28 09:24:56  来源:中国台州网-台州日报   李欣 郑婷

夏日午后的一场暴雨,让羊岩山茶树的枝头挂着重重的水珠。

朱昌才站在茶场办公楼的天台上,平静地望着远处的茶园。从2000年5月他来到羊岩山起,一晃就是14年。

2000年,朱昌才刚到羊岩时,羊岩茶场销售额400万元,净利润22万元。2014年,羊岩茶场预计销售额达到5500万元,实现净利润650万元。这是如何做到的呢?

朱昌才的秘诀只有一个:提高羊岩茶叶的品质和知名度。

朱昌才对茶场里的每一棵茶树的品质都了如指掌,在他的带领下,茶场的每一名职工都把茶叶的质量放在第一位。对于茶叶来说,“农药残留”是一个极其敏感的问题。

在与众多茶叶专家探讨以及夜以继日地在茶树上取样研究后,茶场的技术人员摸索出羊岩山茶树主要害虫茶小绿叶蝉等的有效防治办法,茶园尽量做到不喷或者少喷高效低毒低残留农药,并每年坚持在春茶采摘结束后对茶树进行深修剪,最大限度地压缩了该害虫滋生繁衍空间,从源头上杜绝“农残”。多年来,羊岩茶叶合格率一直保持在100%,没有受到一次关于产品质量的投诉。

从1998年开始,羊岩茶场整整花了十几年时间,精心培育出了国内绿茶新品——“鹅黄”。这是我国目前所有绿茶品系中氨基酸含量最高的品种,开创了国内茶场自主开发茶叶新品系的先例,也创下了羊岩茶叶的销售奇迹。

经过多年的市场调查,朱昌才发现本地人在饮茶习惯上开始偏向于红茶,红茶属于全发酵茶,口味独特。朱昌才觉得,羊岩茶场可以依托生态、资源和产业规模优势,在研制“勾青”、“鹅黄”等绿茶产品的基础上,可以酝酿红茶系列产品的研发生产。研发人员在生产车间经过萎凋、揉捻、发酵、烘干等10多个小时的工艺过程后,制作出新品红茶,“羊岩红茶”在2013年试销中大获成功。

现在,朱昌才又有了新的动作。羊岩茶场在全国茶场中率先开展ISO9001-HACCP双认证,从软件开发、技术支持,到茶树种植管理、加工管理、体系管理等全程生产实施规范管理。羊岩茶叶还实现了全程质量可追溯,每盒茶叶上的条码都能查出茶叶的采摘片区、生产线、生产班组和销售片区。

责任编辑:杨能勇
相关阅读