关闭

政声人去后 追记路桥区蓬街镇镇东村党支部原书记丁庆国

2014-08-15 07:45:06  来源:中国台州网-台州日报   王依友 李 敏

丁庆国生前照片  林黎军摄

“我们村的荣誉可不少,是省、市小康示范村呢。”

“要说起治水来,我们六七年前就对生活污水进行了处理。”

……

7月18日下午,路桥区蓬街镇镇东村党支部原书记丁庆国积劳成疾去世。虽然老丁去世已有一段日子,但镇东村的村民却至今还在念叨着他为村里做的一件件实事、好事。

丁庆国,生命只有66年,却担任了36个年头的镇东村“一把手”。在他的带领下,镇东村先后获得了省、市级全面小康示范村等18项荣誉。

实干老黄牛

蓬街镇党委书记倪成晖对丁庆国的离去很是心痛。说起老丁,他和当地许多人有着一致的评价:“他平时话不太多,总是脚踏实地做事,是不折不扣的老黄牛。”

上个世纪70年代末期,镇东村没一条像样的路。“要想富,先修路。”刚刚上任不久,丁庆国就和当时村里的其他干部说出了自己的内心打算。没过多久,他就带着大家在原来的“羊肠小道”上修出了一条机耕路。

1997年修“三条公路”时,涉及到七八个村的利益,当时土地、资金等协调问题突出。丁庆国就帮助镇里一个村一个村地做工作,耗费了几个月的时间,最终协调完成。

让村民用上方便的水、放心的水,是丁庆国担任村干部后极为用心的事情之一。在他的带领下,镇东村1996年就通上了自来水。“不过,当时用的是地下水,水质并不很好,但确实方便多了。”有村民回忆说。

上世纪90年代末,路桥区开始实施“五镇引水”工程,蓬街也开始引进了长潭水库的优质水源。但是,由于用水价格较高,当地许多村都是长潭水和地下水并用。不过,丁庆国却迅速抓住这一改造的机会:“只要对村民健康有好处,贵就贵点吧。”就这样,镇东村在周边村最早用上了“全天候”的好水。

安居方能乐业,村民小区建设也花了丁庆国不少的精力。虽然当时对村民小区建设有优惠政策,但在此之前附近的一些村搞小区建设最终却无果而终,镇东村搞会不会也是竹篮打水一场空?

2000年下半年,丁庆国带着村班子与村民代表一起,苦干了近半年时间,成功地征用了17亩土地,最终建成了2幢村民住宅以及新村部办公楼。

凭着蚂蚁搬家、燕子垒巢般的坚持,丁庆国带着村班子在此后不断扩大小区建设范围。如今,镇东村已经建成了五层高的小区住宅182间,让全村80%的村民住进了中心村小区新居。

争先领头雁

虽然镇东是“弹丸之地”,但丁庆国却硬是做起了争先发展的大文章。有村民不无自豪地说:“我们村虽然地方有些偏,不过村里的新鲜事可真不少,经常上报纸、电视呢。”

2005年,镇东村开始申报市级全面小康示范村。全程参与创建过程的陈传友对当时的情形记忆犹新:“当时,村里脏、乱、差等现象十分突出,要完成示范村建设任务难度相当大。”但在丁庆国的影响下,村干部们的创建信心都十分足。

示范村建设面临着诸多的难题,如何筹措资金更是重中之重。为了破解这一难题,丁庆国当时真是“头发都想空心了”。

陈传友说:“老丁因地制宜找到了两条生财的门路。”兴办超市是第一条生财门路,丁庆国提出将新建不久的新村部办公楼用于出租,既满足村民生活需要和提升村庄发展档次,同时又能增加村集体经济收入。第二条门路是将废弃的河塘改造成养鱼塘出租,收到了增收和美化的双重效果。

在丁庆国的努力下,镇东村先后荣获了市级和省级全面建设小康示范村荣誉称号。

走在排列整齐、外观漂亮的小区内,不禁让人有种置身城市之中的错觉。有村干部指着小区里的一幅“五水共治”的宣传标语,又说起了镇东村的一个“领先之处”:“镇东村早在2008年就开始了生活污水的处理工程。”

小区的中心花坛是污水处理站所在,这里种有美人蕉等植物。陶继福说,污水处理主要有三个步骤,其中包括格栅调节池、厌氧池和人工湿地,最后实现处理排放。

作为镇东村“争先”的一个见证:早在2004年,该村就签订了一份河道管护、清障、保洁的承包合同,为村内的横河等建立了护河队。

为民好书记

从1978年担任当时的镇东大队大队长开始,到2013年因病正式卸任村支部书记,丁庆国担任了36年村“一把手”,其中担任村党支部书记34年。

一组数据见证了丁庆国给镇东村带来的变化——

村集体经济收入从1978年的1500元,发展到目前的50来万元,村集体资产近千万元。尤其让群众真实可见的是:建集体绿地公园5000平方米,全村主干道全部硬化达2500米,改造自来水管道3500米,建立老人活动室1000多平方米……

按理说,镇东村这些年来搞了不少的项目建设,也触动了不少村民的利益,但是让人出乎意料的是,到目前为止,镇东村依然是全镇赫赫有名的“零上访”村子。

担任村支部书记的丁庆国有个习惯,有事没事总喜欢在村里转一转、看一看。多名镇东村村干部说:“担任这么多年的书记,他把镇东村当成了自己的家,确实很有感情。”

把村当家的丁庆国经常为村里的事慷慨解囊。上世纪90年代末小区开发后,镇东村集体一下子也有了大笔的收入,当时村会计让老丁过来拿钱。

接过钱后,老丁的第一反应很是特别:“怎么会有2万元,哪有这么多啊?”“这些年打水费等杂七杂八的费用你垫了不少,我都一笔一笔记了的。”听了一番解释后,丁庆国才收下了这2万元钱。

有一年,审计部门在审计时发现,镇东村的账上多了1万元。经过调查,原来也是丁庆国垫付的一些村里开支,至于具体多少他自己也不大记得。后来村里把这1万多元按照银行利息还给他,但他只拿了本金,利息坚决不要。

家里的钱可以当成村里的钱,村里的事更是可以当成家里的事。老丁的一个儿子在园林部门工作,是个绿化专家。有一年村里搞绿化建设时,老丁给儿子下了个死命令:“帮村里把绿化规划好,要少花钱多办事、办好事。”正因为如此,镇东村得以顺利通过市级绿化建设示范村的验收,也营造了今日处处有绿的好风光。

但是,家事和村事在丁庆国眼里也有鲜明的界线。当时,镇东村80%的村民都住进了小区,而丁庆国自己的家却还在小区外面的旧房子里。

镇东村村委会主任徐正才对丁庆国的为人十分敬重。他回忆说,当时丁庆国的小儿子想要在小区里拿一间房子,丁庆国不肯,并且把小儿子骂了一顿。“这件事大家都知道,也是我最佩服老大哥的地方。”

行善热心人

丁庆国先后被评为台州市优秀共产党员、优秀台州市三届党代会代表以及市“十五”期间爱国卫生先进个人等荣誉。蓬街镇党委副书记、镇长蔡旭民说:“老丁连续多年被评为区、镇优秀共产党员、优秀党务工作者,大家对他都很尊重和敬佩。”

陈传友说:“他这个人确实是个老好人,我驻村这么多年,从没听到他在背后讲过别人的坏话。”作为“老好人”的一个见证,是陈传友亲眼看的一件事:当时,有个骑黄包车为生的村民因为琐事,上门找丁庆国反映并出言不逊,但丁庆国只是微笑解释,一点也不生气。

令人想不到的是,这个村民因为黄包车被相关部门查扣,当天下午又来找丁庆国帮助。当时,丁庆国的家人有些生气,让他不要管。但丁庆国说:“人家有困难,能帮怎么好不帮呢?”于是,他不计前嫌,帮他把事情办妥。

“帮助他人是党员的一份义务。”丁庆国曾经这样说。村民罗帮林家因病致贫,丁庆国于是与罗家结对帮扶了6年。“现在罗帮林已经生病去世了,但罗家在老丁的帮助下却已经走出了低谷。

“老好人”丁庆国,在蓬街敬老院更是成为一种温暖的依赖。由于对丁庆国工作的信赖,2006年蓬街镇决定由他兼任镇敬老院院长。

丁庆国当时说:“敬老院,顾名思义是尊敬老人、赡养老人的地方,在这里要让老人感到家的温暖。”

敬老院的几位老人含着热泪回忆说:“丁庆国就像是我们的儿子,拌嘴了有他劝架,生病了有他照顾。吃住穿行,我们找他就行了。”

时刻想着村民和老人的丁庆国,对于自己却并不“老好”。临终前,丁庆国把儿子叫到身旁,再三叮嘱:丧事决不能大操大办。按照他的遗愿,整个丧事异常低调。不过,出殡当天,不少村民还是自发地站在路边,站成长长的队伍含着热泪送别老丁。

责任编辑:余彩虹
相关阅读