关闭

徐明勤:粮油店里开便民“银行”

2014-09-03 10:14:06  来源:中国台州网-台州日报   徐 晔 王志能

通过设在店里的自助终端,徐明勤帮客户存好了钱。 徐 晔摄

每个月中旬那段时间,70多岁的徐正胡老人都会拄着拐杖,到家附近的椒江宏益粮油店取养老金,每次100元。而在以前,老人要走到1公里以外的椒江农村合作银行黄礁分理处取钱。

为什么这家粮油店能取钱?它是银行吗?位于椒江章安柏加徐村424号的这家粮油店,与周围的店不同,除卖饮料、卖米外,还有一个身份——椒江农村合作银行的农信服务点,当地村民可在这里办理汇款、小额存取款、交电费等,是真正的便民“银行”。

无意间听到的项目

今年4月的一天,徐明勤正在椒江农村合作银行章安支行办理业务。无意间他听到,银行在搞“普惠金融”,要在各个村选点设农信服务点,方便当地群众办理基础金融。

徐明勤原先在村里做了9年的出纳,一直和银行打交道。“这个服务点可以办存取款、汇款,还能收电费,如果放在我的粮油店里,既方便群众,又能为店里增加客流,是个‘双赢’。”

“我家的位置不错呀!”徐明勤当即向银行毛遂自荐,他的粮油店在83省道旁,相当于柏加徐村的“中心”,人流也很集中。

没隔几天,章安支行及椒江农村合作银行总行的工作人员就上门实地查看。“他们对我这里的位置很满意。”徐明勤说。4月底,银行方面再次上门,在店里安装了自助终端,而他本人也在章安支行接受了相关培训。

就这样,徐明勤在自家的粮油店开起了他们村唯一的便民“银行”。

平均每天要办近90笔

“搞这个,最初的想法是方便老人。”今年45岁的徐明勤,由于此前担任过村里的村民委委员兼出纳,对全村情况很了解。“柏加徐村是个大村,村民有3700多人,其中60岁以上的老人有700多人。老人交电费、取养老金,都要到几公里外的章安支行或是黄礁分理处办,很不方便。”

因此,在4月底银行调试好设备后,徐明勤还和妻子徐利娟一起,在村里宣传了一番。有时,村民到店里买东西,他们也顺口说一句“我这里也可以存取钱、交电费”。

慢慢地,来徐明勤店里办理业务的村民多了起来。根据银行的统计,6月份他这个点办理各种小额存取款、转账水电费等业务共2631笔,相当于平均每天要办近90笔。

“这既方便了当地村民,又减轻了我们银行的柜面压力。”章安支行工作人员说。

晚上也开门的“银行”

几个月下来,徐明勤的便民“银行”在当地越来越受欢迎。

“明勤,帮我把这钱存一下。”8月13日中午,村民徐先生来到徐明勤的店里。这段时间,徐先生正在建新房,买建材、请工人都要用到钱,“这些钱放在家里不安全,就存到这里来了。啥时想用,啥时来取,很方便。”

“是很方便!他这里没有双休日,每天还开到夜里九、十点钟,比银行还晚,取钱、存钱、交电费说一声就行,对老人来说特别方便。”正在店里看电视的其他村民也纷纷叫好。

徐明勤的粮油店,对面就是当地的菜市场。现在每逢集市,村民开始习惯到他这里取钱。徐明勤说,“营业时间”长了,也为他带来更多的收益,“粮油店的人气越来越高,而银行也会根据办理业务笔数的多少,付给我费用。所以,我有信心一直做下去。”

点评

椒江农村合作银行章安支行行长徐光勇:农信服务点是“普惠金融”打通农村金融服务最后“一公里”的主要载体,既方便当地村民,又能为服务点带来更多人气。徐明勤这个点是我们支行首批28个点之一,也是做得最好的一个点,夫妻俩肯吃苦,头脑灵活,每个月的业务办理笔数就是最好的证明。

台州银监分局副局长毛江锋:推进普惠金融工程是提升农村金融服务的有效手段,设立农信服务点是普惠金融建设、改善农村金融服务基础建设、逐步消除金融服务空白村的有效载体,农信普惠金融服务点的设立打通了农村金融服务最后“一公里”,使广大村民享受金融服务更快捷、更实惠。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读