关闭

浙江上优刀具技术副总经理孟高山:不寻常的刀具设计师

2014-09-08 08:58:09  来源:中国台州网-台州日报   刘振清 郑 婷

在买车和使用车辆中,大家最关心的是发动机和变速箱的性能、质量,这两者上最重要的当属齿轮,而齿轮的好坏一定程度上取决于生产齿轮的刀具优劣。

浙江上优刀具有限公司分管技术的副总经理孟高山,就是专业从事高精度、高难度复杂齿轮刀具设计的设计师,他设计制造的径向剃齿刀,可媲美国外刀具,部分刀具甚至优于国外同类产品。

孟高山刚入不惑之年,但头发已半数花白。他笑着说:“设计是一门很累的活,既要体力又要脑力。前几年我在重庆老家时,都是工作之余从事复杂刀具中插齿刀、剃齿刀、径向剃齿刀的设计,休息时间不多,也很用脑。”

2012年2月加盟上优刀具之前,孟高山任重庆机床(集团)有限责任公司主任设计师。重庆机床被誉为中国制齿装备的摇篮,能在这样一家知名大型国企中担任主任设计师,靠的是勤奋学习、努力钻研。

2007年4月至9月、2011年上半年,孟高山主持研发及制造的小模数径向剃齿刀M1.25和M1,先后填补国内M1.25和M1径向剃齿刀的空白;2008年,孟高山主持的重庆机床“解决少齿数剃削中粗糙度及中凹问题”项目,获重庆市“科技进步奖一等奖”;2011年1月,国防出版社出版了孟高山编著“剃齿刀”一章的《齿轮刀具设计及选用手册》。2012年2月,孟高山加盟上优刀具,担任技术副总经理一职,负责公司研发中心新产品、新技术、新工艺等工作的管理及研发。

之前,上优刀具生产高精度剃齿刀过程中,存在生产与设计脱节的问题。孟高山上任后,一方面优化设计图纸,一方面深入车间与工人交流制造生产工艺,很快解决了这一技术难题。2012年8月,到温岭工作仅半年时间的孟高山,就入选台州市委人才工作领导小组“500精英计划”创新人才。

眼下,孟高山正带领设计团队,设计和生产最小至M1的剃齿刀,满足国内越来越多的复杂特型、异形齿轮需求;设计和开发高精度、高耐用度大模数插齿刀,满足大型机械、风电等齿轮的生产要求。

“国内目前最大的专业化生产汽车同步器的民营企业天津天海同步科技股份有限公司,为全国40多家重点变速箱主机厂配套生产齿轮。他们生产齿轮的径向剃齿刀以前从国外进口。在孟总的带领下,自从上优刀具攻下技术难题后,天海同步科技就摆脱了此类产品依赖进口的状况,选用了我们的产品,使用径向剃齿刀可节省成本三成以上。”上优刀具负责人说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读