您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
王以余:汽车零部件行业的一匹“黑马”
2014-11-03  10:41:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈仁中 郑 婷

他,曾荣获台州市优秀企业家、临海市拔尖人才等荣誉称号;他,30年磨砺,犹如一匹飞奔不息的“黑马”,辗转于研发中心和车间之间,攻克了一项又一项技术难题;他,在激烈的竞争角逐中,是临海汽车零部件行业的“领头雁”,赶超了海内外汽车零部件50多年的发展历程。他就是浙江铁马汽车零部件有限公司原总经理王以余。

今年50多岁的王以余,早在20世纪80年代,就和兄弟王以良共同创建了花园五金配件厂,开始生产打稻机。后来随着农村的分田到户,打稻机市场开始萎缩,兄弟俩开始转产汽车刹车管和发动机高低压油管等。1993年,王以余通过广泛的市场调查,认为橡胶管、紫铜管等将被新型的尼龙管所替代。于是他和股东商量,决定投资300多万元,从德国引进一条PA11尼龙管生产线。经过半年的反复测试,终于在当年底开发成功PA11尼龙管,该管填补了国内空白,也使企业在汽车零部件行业淘到第一桶金。

近30年来,王以余先后有PA11尼龙管、氟胶管、大口径针织胶管等6个产品填补国内空白,“我们给一汽、二汽、三汽、东风、金龙等几十家汽车集团作配套。还通过了国军标体系认证,给军用车辆作配套。”谈起自己的产品,王以余颇感骄傲。

随着汽车尾气排放污染问题日益严峻,我国针对柴油车制定了“国Ⅳ汽车排放标准”。目前,国内只有上海、北京和广州实行国Ⅳ标准。柴油车排放后处理系统(SCR系统)只有外国企业才能生产,且一套需3万多元,我国一年有几百万辆大车需要装配该系统,全部从国外进口。因此,中国自主研制开发实用、高效的柴油车尾气净化催化技术是汽车催化领域面临的重大课题。2010年,该项目被列入国家“863计划”的子课题。

王以余毫不犹豫地接手了这项任务。面对系统中的各种难题,王以余一面多次走访国内知名院校和研究机构,与他们开展技术合作;一面陆续引进高级人才和先进设备,组建研发团队。同时率领技术团队,对柴油车排放后处理系统项目进行技术攻关,终于在2011年将SCR系统研发成功,当年即实现3000万元销售额。

在王以余的引领下,公司此后又研发了PA12尼龙管、针织胶管、车用耐高温精密氟胶制动软管等项目,均填补国内空白,技术国内领先,并获浙江省科技项目三等奖、二等奖和台州市科技进步一等奖。现在,王以余又成立了浙江富铭工业机械有限公司,出任总经理。谈到今后的目标,王以余自信地说:“企业办了这么久,现在不是为解决温饱问题了,而是要把企业做大,为国产汽车行业作点贡献。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

日本帅和尚走T台

新加坡乌节路上千人练瑜伽

台州健儿 拼搏省运

世界各地小朋友的早餐
  分类信息
·汽车转让 ·地下空间整治公示 ·天台白鹤镇 ·讲文明树新风
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·频道对外合作 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州公祭烈士
·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
·见证与跨越 台州撤地设市20周年
·征集抗震救灾感人故事
·台州渔场修复振兴暨“一打三整治”行动
·入梅以来最强暴雨袭击台州
·最美浙江人
  论坛热帖
·【关注】椒江葭沚泾突然变成红河
·11月3日台州段高速公路施工信息
·偷了宝马车倒车镜 再卖回给车主
·公交车上有位置却拒载抱孩子的?
·一场大雨后,奔驰车成“漏水车”
·奔驰车成“漏水车”
·1年过去 这些地下车库整改如何
·温岭四中对面的马路菜场该整治了
·校门口拥堵 不应该熟视无睹吧?
·校门口拥堵
  视频推荐

《好吃好玩》第二十 ...

《好吃好玩》第二十 ...
·国内油价首次迎来“七连跌”
·韩国整形业鱼龙混杂面临危机
·火锅调味料被指含有罂粟成分
·“双11”将严查四类违法行为
·美高速公路上撒钱遭哄抢
·北京2022年冬奥会申办宣传片
·《好吃好玩》第二十八期:本地味道小海鲜
·春晚总导演哈文三度出任
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭