关闭

王以余:汽车零部件行业的一匹“黑马”

2014-11-03 10:41:46  来源:中国台州网-台州日报   陈仁中 郑 婷

他,曾荣获台州市优秀企业家、临海市拔尖人才等荣誉称号;他,30年磨砺,犹如一匹飞奔不息的“黑马”,辗转于研发中心和车间之间,攻克了一项又一项技术难题;他,在激烈的竞争角逐中,是临海汽车零部件行业的“领头雁”,赶超了海内外汽车零部件50多年的发展历程。他就是浙江铁马汽车零部件有限公司原总经理王以余。

今年50多岁的王以余,早在20世纪80年代,就和兄弟王以良共同创建了花园五金配件厂,开始生产打稻机。后来随着农村的分田到户,打稻机市场开始萎缩,兄弟俩开始转产汽车刹车管和发动机高低压油管等。1993年,王以余通过广泛的市场调查,认为橡胶管、紫铜管等将被新型的尼龙管所替代。于是他和股东商量,决定投资300多万元,从德国引进一条PA11尼龙管生产线。经过半年的反复测试,终于在当年底开发成功PA11尼龙管,该管填补了国内空白,也使企业在汽车零部件行业淘到第一桶金。

近30年来,王以余先后有PA11尼龙管、氟胶管、大口径针织胶管等6个产品填补国内空白,“我们给一汽、二汽、三汽、东风、金龙等几十家汽车集团作配套。还通过了国军标体系认证,给军用车辆作配套。”谈起自己的产品,王以余颇感骄傲。

随着汽车尾气排放污染问题日益严峻,我国针对柴油车制定了“国Ⅳ汽车排放标准”。目前,国内只有上海、北京和广州实行国Ⅳ标准。柴油车排放后处理系统(SCR系统)只有外国企业才能生产,且一套需3万多元,我国一年有几百万辆大车需要装配该系统,全部从国外进口。因此,中国自主研制开发实用、高效的柴油车尾气净化催化技术是汽车催化领域面临的重大课题。2010年,该项目被列入国家“863计划”的子课题。

王以余毫不犹豫地接手了这项任务。面对系统中的各种难题,王以余一面多次走访国内知名院校和研究机构,与他们开展技术合作;一面陆续引进高级人才和先进设备,组建研发团队。同时率领技术团队,对柴油车排放后处理系统项目进行技术攻关,终于在2011年将SCR系统研发成功,当年即实现3000万元销售额。

在王以余的引领下,公司此后又研发了PA12尼龙管、针织胶管、车用耐高温精密氟胶制动软管等项目,均填补国内空白,技术国内领先,并获浙江省科技项目三等奖、二等奖和台州市科技进步一等奖。现在,王以余又成立了浙江富铭工业机械有限公司,出任总经理。谈到今后的目标,王以余自信地说:“企业办了这么久,现在不是为解决温饱问题了,而是要把企业做大,为国产汽车行业作点贡献。”

责任编辑:张舒婷
相关阅读