关闭

牛建平:做轴承技术创新的领头羊

2014-11-17 12:04:35  来源:中国台州网-台州日报   陈志兵 郑婷

图为牛建平(左)在检查指导工作。

牛建平头上的光环很多,每一个都十分耀眼,18项国家专利的主要设计者,6个“国家火炬项目”的主要承担者,多个中国机械工业科技进步奖的主要获得者。他一直在科技创新中大显身手。

1999年,牛建平加盟浙江八环轴承有限公司,担任过技术中心主任等职务,现为公司技术主管。他有扎实的轴承专业知识,长期从事轴承的技术研发和技术管理工作,积累了丰富的经验。

牛建平刚进公司时,获得一个信息:摩托车发动机曲轴轴承技术含量高,国内需求量大,市场前景看好。于是他积极献言献策,把开发、研制这一新产品列入当年全力攻关项目,自己担任攻关项目负责人。经过半年多的艰苦努力,牛建平力克难关,一举成功,开发出来的轴承填补了国内空白。该产品相继被评为“国家重点新产品”等。

自1999年以来,牛建平一直致力于公司总体技术创新能力核心技术的提高和打造。在他的主持下,公司技术中心于2001年被省科技厅认定为“省级高新技术研究开发中心”,2007年被省经贸委认定为省级技术中心,并于2009年被省经济和信息化委员会、省财政厅等部门联合评为“浙江省优秀企业技术中心”。期间,牛建平带领着研发中心在2006年,完成了国家火炬计划项目“微型汽车发动机张紧轮轴承”的研发,并获得成功,项目产品验收时实现销售收入1516万元,2010年实现销售收入2078万元。2007年,他主持的“年产300万套汽车空调电磁离合器轴承技改项目”获得成功,项目产品2010年实现销售收入2850万元。2009年他主持了“滚珠丝杠轴承”省优先主题重点工业项目;2010年7月,他主持实施了“年产21万套滚珠丝杠支承用轴承技改项目”暨国家火炬计划项目,目前项目已达到了预计的目标。

牛建平身为技术主管,还主持和参与了汽车变速箱轴承、张紧轮轴承、空调电磁离合器轴承、膨胀补偿轴承、高承载长寿命滚珠丝杠轴承、机床用高速电主轴轴承等十多个新产品的研制开发。其中6个产品被列为“国家火炬项目”,是公司十多个省级新产品、18项国家专利的主要设计者。由他主持和参与研制开发的新产品“汽车空调电磁离合器轴承和汽车发动机张紧轮轴承”获2003年省科技进步三等奖、“膨胀补偿轴承”获2004年市科技进步二等奖、“汽车风扇离合器轴承”获2007年市科技进步三等奖、“汽车交流发电机轴承”获2008年中国机械工业科技进步三等奖。近年来,牛建平共开发出轴承新品6大系列300多个品种。

责任编辑:杨能勇
相关阅读