关闭

陈方仁:科学创新求发展

2015-02-10 08:50:31  来源:中国台州网-台州日报   郑婷 赵益民

台州科技创新之星·市科协协办

陈方仁,1967年出生,因为家境贫困,初中未毕业就步入了社会。经过一番努力,他进入了当时当地唯一的一家乡镇企业。他从学徒工干起,两年左右的时间,成了技术骨干、车间主任。1995年,陈方仁与人合作创办了万得凯公司。他设计与开发的水管快速接头获得省新产品称号。

陈方仁认为中国民营企业管理的真知,不是来自国外,也不是来自课堂,而是来自实践。不断的学习创新,陈方仁摸索出了一套自己的方法。

首先是营销创新。2007年之前,陈方仁针对美洲市场的特点,组织团队进行北美市场的产品认证。2008年国际金融危机暴发后,已获得北美产品认证证书的万得凯公司顾客订单并未减少,企业效益不降反升。其次是设备创新。四年前,针对产品特点和顾客需求,他就开始企业的设备更新。到现在,万得凯公司平均每年用于设备更新资金超过400万元,基本上形成专用机与数控车床平分天下的局面。这样,不仅提高了产品精度和质量,还给员工带来了操作上的简便,企业减少了成本支出。第三是品牌创新。陈方仁积极申报产品专利。去年公司就获得了12项产品的专利证书。陈方仁还努力打造名牌。企业生产销售的产品早年就被评为“台州名牌”、国家“行业名牌”,还被国家行业协会授予“全国水暖(阀门)名优产品定点采购企业”。

陈方仁有一个特点,所有与他有业务关系的人,哪怕是长时间没有见面,他都能记住对方的名字和特质,特别是电话号码。有人夸他记性好。他则说:“不是记性好,是用心。”用心才能用情。最后是经营创新。近年来,陈方仁一直策划着走集团化发展的路子。他先是花大精力,到哈尔滨市创办了一个新型建筑材料制造企业。该企业的特质是进行油页岩开采与深加工,使之成为高科技新型墙体建筑材料,从而有效达到节约土地的目的,社会效益和经济效益都十分看好。其次是在山东枣庄收购了一家能源生产与贸易企业,预期效益也比较可观。

责任编辑:杨能勇
相关阅读