您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 新台州人 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
湘妹子把蟹黄汤包带给台州人
2015-02-16  10:54:05  来源:中国台州网-台州商报   作者:陈林建

人物名片

谭细香

湖南娄底人,37岁,在椒江经营蟹黄汤包店

她的目标是要把分店开遍台州9个县(市、区)

随着各个地区间的交流日益频繁,地方特色食物们,也随着异乡人的脚步,走向全国各地。如今,我们不用走出台州主城区就可以吃到川渝的火锅、麻辣烫,东北的锅包肉、酸菜水饺、西北的拉面、羊肉汤。

各地的食物汇聚在他乡,给那些异乡人带来家乡的味道,也在不知不觉改变着他乡人的饮食习惯。谭细香这个湘妹子,从她位于江苏南通的夫家那里,把蟹黄汤包这种富有苏南特色的美食带到了台州。

蟹黄汤包是苏南地区的传统小吃,明清时期已经享有盛誉。其特色是皮薄如纸,吹弹即破,制作“绝”、形态“美”、吃法“奇”。蟹黄汤包的制作原料十分讲究,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,制作工艺精妙绝伦。谭细香的两家蟹黄汤包店,给漂泊在异乡的江苏人心灵慰藉,也给这座小城的人们,带来不一样的口感。

不管几个褶子,这是一门汤包的艺术

打肉、拌馅儿、和面、压面、擀面皮、填馅儿、捏褶……

在谭细香手中,一个馅儿饱皮儿薄的蟹黄汤包就这样成型。早餐店一个普通的肉馅小笼包子在物价飞涨的今天,也不过5角钱左右,而谭细香卖得最多的一款招牌蟹黄汤包却要25元一笼,一笼8个,平均下来,一个蟹黄汤包就要卖到3元多。

拌着蟹黄的肉馅和汤包皮,是这个小小的包子能被称为蟹黄汤包的关键。但是,最主要的还是这门做汤包的手艺。谭细香的手艺来自丈夫朋友的蟹黄汤包店,在这家店帮忙的时候,她花3天的时间学到了做汤包的技巧。

“但是,会包和包出来能卖是两回事,前者就是包出来个形,后者要求在口味、形状、重量上的统一。比如说,我们一个蟹黄汤包的重量是30克,而皮的重量是六七克。皮收口的地方对褶子数量没有要求,但是收口一定要薄,不然蒸的时候生熟不均。”谭细香说。

会做蟹黄汤包,只是代表了一门手艺,而想要把这做成一门事业,把自己定位为一个创业者,那就还有更多的要求。2014年4月才来到台州的谭细香,已经拥有了两家分店,去年5月,第一家店在椒江工人路开业,第二家店开在台州经济开发区康平路,而在她的计划中,将会有更多自己直营的蟹黄汤包店开遍台州各县(市、区)。

湘妹子和苏南小镇的情缘

谭细香是湖南娄底人,她觉得自己是典型的湘妹子,湘妹子怎么会做起了江苏人的蟹黄汤包?这要从过去讲起。湘妹子除了多情之外,还敢做敢当,谭细香读中专时学的是旅游与酒店管理专业,毕业后到广东工作时结识了现在的丈夫。

夫家在江苏南通的一个沿海小镇上,就在这里,谭细香第一次接触到了蟹黄汤包。在小镇上,谭细香开过服装店,在工厂里打过工。她觉得最为自豪的是,在2006年,她是小镇上第一个把内衣挂起来卖的,而不是像其他商家一家摆放在玻璃柜台里售卖。

“2013年,我丈夫的朋友在安徽开了一家蟹黄汤包店,让我过去帮忙收钱。当初想入股的,但是人家合伙人已经有了,我们就不太方便。”谭细香说,后来在那里学了这门手艺后,就在寻思着找个地方,把她的汤包事业做起来。

就在苦苦寻找合适地方的时候,嫁到玉环的表妹给她来了信儿。“表妹说,台州的城区还没有蟹黄汤包店,这是个很空白的市场,而蟹黄汤包也比较适合当地人的口味。再加上当地经济发达,市民的消费能力比较高,毕竟作为快餐食品的话,蟹黄汤包的价格还是比较高的。”谭细香说。

“于是,我就和丈夫黄海东,还有丈夫的朋友曹晓东先生,一起在台州创业了。没想到一开起来就这么火,刚开业的几天,我们都连轴转,而这边新店开业后,更是忙不过来,把工人路的老店都给暂时关掉了。”谭细香说,有很多客人大老远地开车过来吃,包括黄岩、温岭,最远还有从玉环过来的。

尽管现在生意很好,但是谭细香还是每一道工序都要自己参与到。“我们有六七个工人,但是我觉得要先自己做,才能把员工带好,不能做甩手掌柜。自己不做的话,工人没有约束,就没有积极性,自己做的话能把每道工序都看得放心点。”谭细香说。

要在台州每个地方都开分店

“春节回来后,我们打算找个地方再开一家分店,工人路的老店因为人气都被康平路的新店吸引过来了,所以年后就要关掉。”谭细香说,因为台州的分店决定自己来开,目前她们不接受台州内的加盟,但如果只是学习手艺的话,可以面谈。

“一开始来台州的时候,只是打算开一家的,但人算不如天算,很难说以后会发展成什么样的。”谭细香说,不管怎么样发展,做任何事情都要自己去努力。“我的QQ签名,十年来都没改过,一直都是‘一个人做事情,努力过不一定会成功,但是放弃的话一定会失败。’”

“我们大部分的口味都是其他汤包店复制过来的,但是来了台州之后,我自己也研发了一款适合台州人口味的墨鱼汤包,卖起来也不错。”谭细香说,未来会看情况研究一些新的口味。

小店的开业时间是早晨7点,到次日凌晨3点,白天的客人主要是周边的上班族,而晚上则是东商务区到康平路一带的夜归人。“因为一天到晚都要忙,来了台州之后,我连椒江都没逛过,就连康平路都没好好看过,去得最多的地方就是周围的银行。”谭细香说,这大概就是创业者的寂寞吧。

在我们稿件见报的时候,谭细香已经踏上了回乡的路途,而在春节后的正月初五,她的蟹黄汤包店将会重新开业。

助读

开餐饮店的四大秘笈

准确定位是前提。首先要找准服务对象,并根据服务对象的消费习惯、品味、喜好等特点,有针对性地设计饮食品种、布置就餐环境,从而树立经营特色。此外,要根据市场变化及时调整,不断推陈出新,推出新款式,新品种、新服务、新特色。

正确选址是关键。一般而言,餐饮店应选在购物中心、闹市区、商务办公区、大型居民区等消费集中度高的地区,而公车站、地铁站及地铁沿线也是不错的选择。

高明营销是要素。经营餐饮业需要相当高明的营销艺术,将最好的构想变为噱头,尽量做到“人无我有,人有我精”。从餐饮市场的情况看,创业者应该更多关注特色小餐饮、休闲餐饮、风味小吃等。

周到服务是助力。顾客永远是衣食父母,尤其是一些老顾客,他们能带来良好的市场口碑,并产生“滚雪球效应”,使餐饮店的生意越做越大。因此,为顾客提供优质服务,如提供外卖与预订服务、延长营业时间等,都可以吸引一些老顾客。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

铁的罪证

多款新战车高原测试

做年糕 迎新年

排爆手的“无声世界”
  分类信息
·烟花爆竹通告 ·东海文学 ·天台白鹤镇 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·频道对外合作
·台州工行 ·台州农家乐 ·收藏 ·台州福彩
·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ... ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
·行进台州 精彩故事
·十八届四中全会召开
·习近平在文艺工作座谈会上的讲话
·台州公祭烈士
·聚焦第16号台风“凤凰”
·中国-东盟网络空间论坛
  论坛热帖
·上街写春联
·【关注】市区13日起可放烟花爆竹
·昨天情人节 亲爱的你过得好吗?
·网友:寻找稀缺熊猫血 救人性命
·台州首台24小时自助图书馆运行
·春节宠物寄养生意火爆 价格上涨
·温岭长屿硐天景区竟然是洗衣天地
·路桥中央山公园里看到 梅花盛开
·一剪纸艺人剪出800只羊贺新春图
·景区竟是洗衣天地
  视频推荐

吴蔚荣走访台报集团 ...

台州市政协四届五次 ...
·古天乐与佘诗曼拍戏有幸福感
·野象家族现身最小象宝宝未满月
·内蒙古:春运列车上的金牌大厨
·我国取消暂住证实施居住证制度
·春运未取网购车票情况略有增加
·吴蔚荣走访台报集团 致以新春祝福
·支付宝数据“绘制”回家路线
·房祖名刑满释放召开记者会实录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭