关闭

湘妹子把蟹黄汤包带给台州人

2015-02-16 10:54:05  来源:中国台州网-台州商报   陈林建

人物名片

谭细香

湖南娄底人,37岁,在椒江经营蟹黄汤包店

她的目标是要把分店开遍台州9个县(市、区)

随着各个地区间的交流日益频繁,地方特色食物们,也随着异乡人的脚步,走向全国各地。如今,我们不用走出台州主城区就可以吃到川渝的火锅、麻辣烫,东北的锅包肉、酸菜水饺、西北的拉面、羊肉汤。

各地的食物汇聚在他乡,给那些异乡人带来家乡的味道,也在不知不觉改变着他乡人的饮食习惯。谭细香这个湘妹子,从她位于江苏南通的夫家那里,把蟹黄汤包这种富有苏南特色的美食带到了台州。

蟹黄汤包是苏南地区的传统小吃,明清时期已经享有盛誉。其特色是皮薄如纸,吹弹即破,制作“绝”、形态“美”、吃法“奇”。蟹黄汤包的制作原料十分讲究,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,制作工艺精妙绝伦。谭细香的两家蟹黄汤包店,给漂泊在异乡的江苏人心灵慰藉,也给这座小城的人们,带来不一样的口感。

不管几个褶子,这是一门汤包的艺术

打肉、拌馅儿、和面、压面、擀面皮、填馅儿、捏褶……

在谭细香手中,一个馅儿饱皮儿薄的蟹黄汤包就这样成型。早餐店一个普通的肉馅小笼包子在物价飞涨的今天,也不过5角钱左右,而谭细香卖得最多的一款招牌蟹黄汤包却要25元一笼,一笼8个,平均下来,一个蟹黄汤包就要卖到3元多。

拌着蟹黄的肉馅和汤包皮,是这个小小的包子能被称为蟹黄汤包的关键。但是,最主要的还是这门做汤包的手艺。谭细香的手艺来自丈夫朋友的蟹黄汤包店,在这家店帮忙的时候,她花3天的时间学到了做汤包的技巧。

“但是,会包和包出来能卖是两回事,前者就是包出来个形,后者要求在口味、形状、重量上的统一。比如说,我们一个蟹黄汤包的重量是30克,而皮的重量是六七克。皮收口的地方对褶子数量没有要求,但是收口一定要薄,不然蒸的时候生熟不均。”谭细香说。

会做蟹黄汤包,只是代表了一门手艺,而想要把这做成一门事业,把自己定位为一个创业者,那就还有更多的要求。2014年4月才来到台州的谭细香,已经拥有了两家分店,去年5月,第一家店在椒江工人路开业,第二家店开在台州经济开发区康平路,而在她的计划中,将会有更多自己直营的蟹黄汤包店开遍台州各县(市、区)。

湘妹子和苏南小镇的情缘

谭细香是湖南娄底人,她觉得自己是典型的湘妹子,湘妹子怎么会做起了江苏人的蟹黄汤包?这要从过去讲起。湘妹子除了多情之外,还敢做敢当,谭细香读中专时学的是旅游与酒店管理专业,毕业后到广东工作时结识了现在的丈夫。

夫家在江苏南通的一个沿海小镇上,就在这里,谭细香第一次接触到了蟹黄汤包。在小镇上,谭细香开过服装店,在工厂里打过工。她觉得最为自豪的是,在2006年,她是小镇上第一个把内衣挂起来卖的,而不是像其他商家一家摆放在玻璃柜台里售卖。

“2013年,我丈夫的朋友在安徽开了一家蟹黄汤包店,让我过去帮忙收钱。当初想入股的,但是人家合伙人已经有了,我们就不太方便。”谭细香说,后来在那里学了这门手艺后,就在寻思着找个地方,把她的汤包事业做起来。

就在苦苦寻找合适地方的时候,嫁到玉环的表妹给她来了信儿。“表妹说,台州的城区还没有蟹黄汤包店,这是个很空白的市场,而蟹黄汤包也比较适合当地人的口味。再加上当地经济发达,市民的消费能力比较高,毕竟作为快餐食品的话,蟹黄汤包的价格还是比较高的。”谭细香说。

“于是,我就和丈夫黄海东,还有丈夫的朋友曹晓东先生,一起在台州创业了。没想到一开起来就这么火,刚开业的几天,我们都连轴转,而这边新店开业后,更是忙不过来,把工人路的老店都给暂时关掉了。”谭细香说,有很多客人大老远地开车过来吃,包括黄岩、温岭,最远还有从玉环过来的。

尽管现在生意很好,但是谭细香还是每一道工序都要自己参与到。“我们有六七个工人,但是我觉得要先自己做,才能把员工带好,不能做甩手掌柜。自己不做的话,工人没有约束,就没有积极性,自己做的话能把每道工序都看得放心点。”谭细香说。

要在台州每个地方都开分店

“春节回来后,我们打算找个地方再开一家分店,工人路的老店因为人气都被康平路的新店吸引过来了,所以年后就要关掉。”谭细香说,因为台州的分店决定自己来开,目前她们不接受台州内的加盟,但如果只是学习手艺的话,可以面谈。

“一开始来台州的时候,只是打算开一家的,但人算不如天算,很难说以后会发展成什么样的。”谭细香说,不管怎么样发展,做任何事情都要自己去努力。“我的QQ签名,十年来都没改过,一直都是‘一个人做事情,努力过不一定会成功,但是放弃的话一定会失败。’”

“我们大部分的口味都是其他汤包店复制过来的,但是来了台州之后,我自己也研发了一款适合台州人口味的墨鱼汤包,卖起来也不错。”谭细香说,未来会看情况研究一些新的口味。

小店的开业时间是早晨7点,到次日凌晨3点,白天的客人主要是周边的上班族,而晚上则是东商务区到康平路一带的夜归人。“因为一天到晚都要忙,来了台州之后,我连椒江都没逛过,就连康平路都没好好看过,去得最多的地方就是周围的银行。”谭细香说,这大概就是创业者的寂寞吧。

在我们稿件见报的时候,谭细香已经踏上了回乡的路途,而在春节后的正月初五,她的蟹黄汤包店将会重新开业。

助读

开餐饮店的四大秘笈

准确定位是前提。首先要找准服务对象,并根据服务对象的消费习惯、品味、喜好等特点,有针对性地设计饮食品种、布置就餐环境,从而树立经营特色。此外,要根据市场变化及时调整,不断推陈出新,推出新款式,新品种、新服务、新特色。

正确选址是关键。一般而言,餐饮店应选在购物中心、闹市区、商务办公区、大型居民区等消费集中度高的地区,而公车站、地铁站及地铁沿线也是不错的选择。

高明营销是要素。经营餐饮业需要相当高明的营销艺术,将最好的构想变为噱头,尽量做到“人无我有,人有我精”。从餐饮市场的情况看,创业者应该更多关注特色小餐饮、休闲餐饮、风味小吃等。

周到服务是助力。顾客永远是衣食父母,尤其是一些老顾客,他们能带来良好的市场口碑,并产生“滚雪球效应”,使餐饮店的生意越做越大。因此,为顾客提供优质服务,如提供外卖与预订服务、延长营业时间等,都可以吸引一些老顾客。

责任编辑:余彩虹
相关阅读