您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
康乐:妻子待产仍在加班的环保人
2015-05-22  09:40:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:谷尚辉

编者按:去年,台州市区空气质量大幅改善,全年有五个月空气质量排名全国前十。空气质量改善是市民对环境质量改善最直观的感受。

“实施美丽台州建设行动”,今年召开的市两会提出了更高的要求,台州要建设“一都三城”,其中建设山海宜居美城,首先必须强化环境整治、保护自然生态、促进节能减排。在这过程中,我们每个人都参与其中,都需要从身边的小事做起。

即日起,本报热线部向广大市民征集环保达人的线索,只要是身边的环保达人,无论是在节水、节电,还是低碳生活等方面,有自己的“一套”,都可拨打本报热线88894000,将达人的环保轶事晒出来,或晒出证明他(她)是环保达人的图片。我们等你晒出身边最佳环保人。

妻子在医院待产,他很想第一时间看到孩子的出生,却放不下手头的工作,等到孩子呱呱坠地后,他才匆匆赶到医院。本已请好的“陪护假”也就此结束,第二天他不舍地离开医院,回到单位继续加班。

他是河南小伙子康乐,80后新台州人。手持研究生文凭从浙江工业大学毕业的康乐,2010年进入台州市环保局,现已工作了五年。

从不懂方言到融入工作

在校求学期间,康乐是同学眼中的学霸,16岁时以全系第一名的成绩考入浙江大学,后就读于浙江工业大学研究生班。

“一开始听不懂方言,也担心会工作失误。”康乐说,刚来台州时,正是9月份,台州气候湿热,他对这里的气候环境不是很适应。

这些并没有影响康乐工作和学习的积极性,他主动钻研学习各项环保业务知识,主动与县(市、区)一线执法人员交流沟通,提升办案能力。

去年6月11日,市环保局会同市“五水共治”办、临海市环保局对临海市沿江镇某电镀有限公司进行了突击检查,发现该公司存在利用雨水管道超标排放重金属污染物的违法行为。

为彻底查清污染物来源,康乐和同事一起对整个排放路径进行采样取证,并对雨水窨井、车间排污管路连接处等关键点位进行了全面开挖排查。整个案件现场调查过程持续了三天。

因为调查及时、取证严谨,该案被顺利移送并起诉,该公司法人代表、副总经理、车间负责人被判刑。

工作后变得不愿意交际

康乐入职市环保局后,进入环境监察支队,在这里,他慢慢变得不愿意交际,连老乡的邀请有时也会婉拒。

康乐的变化,正是源于朋友的“请求”。

有一次,老乡叫他去吃饭,说是介绍个人认识一下。吃饭时,那个人逐渐显露意图,表示他的企业被环保查处,请他帮个忙。

“都是老乡,直接拒绝真的很难说出口。”迟疑了一下,康乐还是委婉地拒绝了,并向他们介绍相关法律。

因为是外地人,康乐也会参加一些老乡聚会,很多老乡或者老乡介绍的人在从事塑料造粒、熔炼加工等行业。在环保执法过程中,康乐难免会遇到“说情”等情况。

“说情”的多了,康乐变得不“敢”去参加老乡聚会,就怕遇到“说情”的或是曾经找他“说情”的,挺尴尬。

但他依旧坚持自己的原则,不利用职权办私事、谋私利,不利用工作关系办可能影响公正执法的请托事,做到依法处理处罚,不徇私情。

同时,他还经常利用私人交往的时机,向老乡、朋友介绍环保法规和相关政策,普及环保知识。久而久之,找他说情的人越来越少。

执法检查时喜欢穿牛仔裤

在执法检查时,康乐总是喜欢穿牛仔裤,因为他们查处的非法电镀等场所大多是脏乱差的小加工点,地面经常残留腐蚀性液体,不小心沾上,裤子就会破个洞。按照康乐和同事们的经验,牛仔裤最结实,即使如此,他也穿坏了好几条牛仔裤。

有一回,有市民举报黄岩江口医化园区有企业偷排漏排。他们到现场后,发现河边的雨水管网流出的水颜色异样。

他们要去排水口取样,涉事企业的工人都不愿意过去,康乐和其他同事脱下长裤就趟进了淤泥,淤泥太深,他们就架上竹排,等取好样回到单位,身上的淤泥都结成了泥痂。

为全力支持康乐的工作,父母也从河南老家赶赴台州定居来帮忙照顾家庭起居。有了孩子后,双方父母一起帮忙照顾。

因为工作缘故,妻子生育时,康乐没能陪在身边;母亲生病住院开刀,他也是匆匆前往探望,平时只能请护工料理……长时间地加班加点,家人难免有怨言,妻子也要唠叨几句。对于这些事,康乐心怀愧疚,却只能将情感压在心底。

“作为一名环保人,我的责任很重。如果能牺牲小家团聚的时光换来大家的健康和幸福,我心甘情愿。”康乐希望在自己能在不平凡的环保事业上有所贡献。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

重游“霞客古道”

零售线下支付遭热捧

大学社团进社区

平价西瓜引客来
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·茶收藏品拍卖 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩 ·收藏
·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ... ·【汽车团购】抢鲜,更抢礼 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
·2015台州“两会”
·微力无穷 我家的春节
·台州市四届四次党代会
·英雄史诗大剧《抗倭英雄戚继光》
  论坛热帖
·【关注】椒江老小区 车往哪里停
·5月22日台州段高速公路施工信息
·二人用电瓶摸鱼 一人被电倒河里
·这车能撞成这样 怎么还在路上开
·不停争吵 她持刀将同居男友杀害
·旗袍秀
·店门口的地毯竟没有了 这个也偷
·鱼苗都捕了 以后能有海鲜吃吗?
·蚕宝宝吃了小区里的桑叶,死了!
·谁是“真凶”?
  视频推荐

2015中国葛玄茶文化 ...

最大迪士尼商店落户 ...
·美中部遭多股龙卷风吹袭
·中国首家迪士尼商店上海开幕
·帝国大厦上演电子音乐灯光秀
·亚冠:恒大遭点球绝杀
·“护苗2015网上行动”启动
·2015中国葛玄茶文化博览会7月10日在路桥举行
·西非国家高度赞扬中国援助行动
·企业境外资产可抵押获贷款
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭