关闭

康乐:妻子待产仍在加班的环保人

2015-05-22 09:40:03  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉

编者按:去年,台州市区空气质量大幅改善,全年有五个月空气质量排名全国前十。空气质量改善是市民对环境质量改善最直观的感受。

“实施美丽台州建设行动”,今年召开的市两会提出了更高的要求,台州要建设“一都三城”,其中建设山海宜居美城,首先必须强化环境整治、保护自然生态、促进节能减排。在这过程中,我们每个人都参与其中,都需要从身边的小事做起。

即日起,本报热线部向广大市民征集环保达人的线索,只要是身边的环保达人,无论是在节水、节电,还是低碳生活等方面,有自己的“一套”,都可拨打本报热线88894000,将达人的环保轶事晒出来,或晒出证明他(她)是环保达人的图片。我们等你晒出身边最佳环保人。

妻子在医院待产,他很想第一时间看到孩子的出生,却放不下手头的工作,等到孩子呱呱坠地后,他才匆匆赶到医院。本已请好的“陪护假”也就此结束,第二天他不舍地离开医院,回到单位继续加班。

他是河南小伙子康乐,80后新台州人。手持研究生文凭从浙江工业大学毕业的康乐,2010年进入台州市环保局,现已工作了五年。

从不懂方言到融入工作

在校求学期间,康乐是同学眼中的学霸,16岁时以全系第一名的成绩考入浙江大学,后就读于浙江工业大学研究生班。

“一开始听不懂方言,也担心会工作失误。”康乐说,刚来台州时,正是9月份,台州气候湿热,他对这里的气候环境不是很适应。

这些并没有影响康乐工作和学习的积极性,他主动钻研学习各项环保业务知识,主动与县(市、区)一线执法人员交流沟通,提升办案能力。

去年6月11日,市环保局会同市“五水共治”办、临海市环保局对临海市沿江镇某电镀有限公司进行了突击检查,发现该公司存在利用雨水管道超标排放重金属污染物的违法行为。

为彻底查清污染物来源,康乐和同事一起对整个排放路径进行采样取证,并对雨水窨井、车间排污管路连接处等关键点位进行了全面开挖排查。整个案件现场调查过程持续了三天。

因为调查及时、取证严谨,该案被顺利移送并起诉,该公司法人代表、副总经理、车间负责人被判刑。

工作后变得不愿意交际

康乐入职市环保局后,进入环境监察支队,在这里,他慢慢变得不愿意交际,连老乡的邀请有时也会婉拒。

康乐的变化,正是源于朋友的“请求”。

有一次,老乡叫他去吃饭,说是介绍个人认识一下。吃饭时,那个人逐渐显露意图,表示他的企业被环保查处,请他帮个忙。

“都是老乡,直接拒绝真的很难说出口。”迟疑了一下,康乐还是委婉地拒绝了,并向他们介绍相关法律。

因为是外地人,康乐也会参加一些老乡聚会,很多老乡或者老乡介绍的人在从事塑料造粒、熔炼加工等行业。在环保执法过程中,康乐难免会遇到“说情”等情况。

“说情”的多了,康乐变得不“敢”去参加老乡聚会,就怕遇到“说情”的或是曾经找他“说情”的,挺尴尬。

但他依旧坚持自己的原则,不利用职权办私事、谋私利,不利用工作关系办可能影响公正执法的请托事,做到依法处理处罚,不徇私情。

同时,他还经常利用私人交往的时机,向老乡、朋友介绍环保法规和相关政策,普及环保知识。久而久之,找他说情的人越来越少。

执法检查时喜欢穿牛仔裤

在执法检查时,康乐总是喜欢穿牛仔裤,因为他们查处的非法电镀等场所大多是脏乱差的小加工点,地面经常残留腐蚀性液体,不小心沾上,裤子就会破个洞。按照康乐和同事们的经验,牛仔裤最结实,即使如此,他也穿坏了好几条牛仔裤。

有一回,有市民举报黄岩江口医化园区有企业偷排漏排。他们到现场后,发现河边的雨水管网流出的水颜色异样。

他们要去排水口取样,涉事企业的工人都不愿意过去,康乐和其他同事脱下长裤就趟进了淤泥,淤泥太深,他们就架上竹排,等取好样回到单位,身上的淤泥都结成了泥痂。

为全力支持康乐的工作,父母也从河南老家赶赴台州定居来帮忙照顾家庭起居。有了孩子后,双方父母一起帮忙照顾。

因为工作缘故,妻子生育时,康乐没能陪在身边;母亲生病住院开刀,他也是匆匆前往探望,平时只能请护工料理……长时间地加班加点,家人难免有怨言,妻子也要唠叨几句。对于这些事,康乐心怀愧疚,却只能将情感压在心底。

“作为一名环保人,我的责任很重。如果能牺牲小家团聚的时光换来大家的健康和幸福,我心甘情愿。”康乐希望在自己能在不平凡的环保事业上有所贡献。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读