您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 新台州人 新闻热线:88516001 88516281
自己受伤血流如注 杨仲坤在废墟中救出三人
2015-07-07  08:27:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:周旻澍 吴敏力

7月5日上午,躺在病床上的杨仲坤,边治疗边吃力地接听来自老家贵州的电话。 本报记者叶晓光摄

“身边的感动”

温岭“7·4”事件救援特辑

7月6日上午十点,温岭市委书记徐淼来到温岭市大溪东方医院,看望在大溪厂房坍塌事故中勇救三人的车间主任杨仲坤。徐淼书记称赞杨仲坤在自己受伤血流如注的情况下,还勇救三人,非常不容易,“你的行为值得大家学习。”同时,他嘱咐杨仲坤安心养好身体,并请他放心,温岭市委市政府已专门组建善后处理小组,会尽快妥善处置。

在东方医院,记者见到了杨仲坤。他额部肿得厉害,头上裹着厚厚的一圈纱布,正在输液。他全身擦伤,头部多处伤口,两只眼睛仍然红肿充血。

40多岁的杨仲坤来自贵州省遵义县,到温岭已经11年了,一直从事鞋业生产。今年年初,他来到了腾辉公司,做车间主任。

“送到我们这里时,伤口里全是泥砂。”老杨的责任医生葛飞飞介绍,杨仲坤头部左眉弓一道近5厘米的伤口,深可见骨膜,活动性出血十分明显。此外,额头正中还有一道三角形的伤口。因为血管破裂,血流不止。

坍塌

回到7月4日下午4时许。对杨仲坤来说,这是一个瞬间的却是难以忘记的记忆。当时四楼有两条流水线,成型车间,共有51人。坍塌发生的时候,杨仲坤正在流水线的前段做铸子。“当时在做一个模具的画线板。厂长刚递给我一根铁钉,是拔鞋楦用的。我正将铁钉放到流水线上,”杨仲坤说,只有几秒钟,刚转身离去的厂长与他只隔几十厘米距离,“我一下子就掉下去了”。随即,整个人被水淹没,一分钟过后,水就渗开来。

在坍塌发生的瞬间,杨仲坤全身被水泥等物体擦伤,背部受到重物撞击,幸运的是,他刚好在两块水泥板交叉的中间容身。“其中一块板刚好翘起来搁在另一块板上面,水退去之后,我看到有光线透进来,求生的本能,我就在这歪歪扭扭的斜坡通道中爬出来了,根本没有发现头部被重物砸到,也感觉不到痛。”

杨仲坤是最先在废墟中出来的人之一。当他在水泥板和瓦砾堆中奋力爬出来的时候,外面的景象让他惊呆了,“废墟中还有这么多生命啊。”说起这些的时候,杨仲坤肿胀的双眼仍然难掩悲痛。

施救

“老大,救救我。”从石板间的缝隙处爬出来,冷玉波第一眼看到了杨仲坤。

“老大”是工友们平时对杨仲坤的昵称,一来是因为老杨年纪较大,二来,他平时十分照顾大家。

此时的杨仲坤,刚挣扎着从废墟中钻出,听到呼救声,他摇摇晃晃地转过身来。冷玉波的脚被砸中,坐在那里。“那个水泥板有一百多斤,压在她的脚部,”杨仲坤说。

“他满头是血,都糊到了眼睛上。”事后,冷玉波回忆。

“怎么样?”

“腰疼得厉害,动不了。”杨仲坤使劲将水泥板掀开,不假思索地背起了冷玉波。走了几步,冷玉波的老公也从废墟中逃生,两人一起,把冷玉波送到安全地带。

事后,冷玉波被诊断为胸十二脊体骨折,所幸抢救及时,没有造成瘫痪。

第二个被杨仲坤救起的是他的贵州老乡刘大敏。事发时,刘大敏所处的位置在流水线中段,被压的工人最多。当时,刘大敏在流水线中段正在给鞋子补胶。突然,水就从头上灌下来,“整个人像在大海里漂浮着一样,然后楼板像地震一样掉下来,地下也同时塌了。”等她再次清醒过来,已身处废墟之中。所幸刘大敏大半个身子露在外面,“当时只看到三四个人在外面,其他所有人都在下面。”她的左脚脚踝处被水泥板压住,一米见方的打压机压在她的右腿上方,动弹不得。“我的右腿膝盖以下已经全部失去了知觉,只能坐在那里。然后,她看到了杨仲坤。

“这时我看到杨主管了,他过来帮忙,一起将东西挪开。”“我看到杨主管满头满脸都是血,不时地用手去抹眼睛。”

在老杨的帮助下,桌子大小的打压机被挪开来,可刘大敏的右腿还在不停流血,并且已无知觉。“压住血管,不要动。”杨仲坤扶着刘大敏坐下,叫来两个人,一起抬起刘大敏。

把刘大敏脚上的重物使劲搬开以后,杨仲坤把她弄到一块石头板上坐着,这时,刘大敏腿上血流如注。“他一边帮我的腿压住止血,一边擦自己额头的血。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

乐清湾1号桥进入节段梁...

新能源公交车消防应急演练

溺水急救演练进课堂

特殊生日
  分类信息
·获奖公示 ·干部选调公告 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·黄山炖鸽怎样做
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
·椒江时间商务酒店
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
·2015清明:网祭英烈
·台州好支书
  论坛热帖
·【关注】企业负责人已被控制了
·7月7日台州段高速公路施工信息
·太平洋三台风里两个将影响台州
·农贸城前这段路到底有没管的?
·红光村百万做戏 因人太多暂停
·这段路……
·台州手编珠串艺术展网上展览
·老汉为治病 种了660多株罂粟
·洪家街道鸿洲大道民房发生火灾
·麦迪来台州打告别赛 去看吗?
  视频推荐

温岭厂房倒塌事故遇 ...

红人馆第一期15年如 ...
·温岭厂房倒塌事故遇难者上升至12人
·温岭通报“7·4”房屋倒塌事故
·跟着大大走上合·金砖发布会
·长白山主峰七月飞雪
·延时摄影-空间站俯瞰地球
·乌鸦搭秃鹰顺风车翱翔天际
·捷克青年勇救地铁落轨乘客
·熊饮兑白酒蜂蜜耍酒疯
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭