关闭

90后黄岩准女婿让台州餐椅品牌登顶淘宝销量榜

2015-07-13 10:53:00  来源:中国台州网-台州商报   陈林建

名片

孔瑞

1992年出生

安徽太和县人

2011年毕业于浙江商业职业技术学院工业设计专业

餐椅电商品牌“泡沫小敏”合伙人

孔瑞,网名孔小米、孔PP,一个内心坚定、思维敏捷的90后创业者。两年前,为了爱情他直奔台州,现在已是黄岩一户人家的准女婿。在过去的一年多里,除了抱得美人归之外,他最大的成就就是将一家做餐椅的网店品牌进行大改造,让其成为淘宝网上餐椅细分领域的领头羊。

无论是否懂行,搜索关键词“餐椅”,可以发现这家名为“泡沫小敏”网店高居淘宝搜索榜第一位,当然,按照总体销量额来算,也确实是细分领域的第一位。

不过,在孔瑞到来之前,“泡沫小敏”的销售差强人意,产品摄影水平和界面设计也没有跟上时代的步伐。这一年多的时间里,这位90后的网店运营专家都做了些什么?日前,记者来到台州星星电子商务产业园,听孔瑞讲他的奋斗故事。

毕业前后掌握立业三技能

孔瑞毕业于浙江商业职业技术学院工业设计专业,酷爱摄影的他在大学期间就建立了工作室,为网店等提供摄影、美工方面的外包工作。靠这些收入,读书期间孔瑞没有向家里伸手要过钱,同时这也让他积累了网店界面设计和产品图片拍摄制作的经验。

上大学期间,孔瑞还与贝因美有过外包项目的合作。在他临近毕业的时候,恰逢贝因美要组建电商团队,孔瑞凭着自己丰厚的惊艳,被聘为运营部门主管。在此期间,他负责贝因美电商平台的整体运营工作。

“比如利用整体数据对店铺进行定位,根据销售目标等制定销售计划、推广方案等,不断成熟的运营经验,和以往就熟练的美工、拍摄经验,让我对这份工作得心应手。”孔瑞说。

由于女朋友是独生女,而自己家里还有哥哥,所以在贝因美工作一年多后,尽管正处于事业上升期,但孔瑞还是辞掉工作,到黄岩和女朋友在一起。

“当时女朋友让我在她家的工厂帮忙,工厂并不大,习惯了白领生活就会和这里格格不入,我的优势也无法发挥、以往的积累经验也会渐渐流失。正巧,台州‘泡沫小敏’的老板正在寻找合适的网店运营经理,我们一拍即合。”孔瑞说,就这样,这个电商品牌在他的手中开始了大改造。

张舒婷
相关阅读