关闭

俞景红:捧着一颗热心为群众

2015-07-31 11:19:53  来源:中国台州网-台州日报   陈玉萍 林苗苗

图为俞景红(右)在走访中与辖区居民聊家常。

俞景红,今年67岁,是一名老党员。自2005年龙山社区成立以来,他就被三门县海游街道聘任为龙山社区望海小区党支部书记。

望海小区的工作繁琐、复杂,但他却乐在其中,一干就是十余年。虽已年过花甲,但他心里依然装着群众,常把群众的事当成自己的事。

繁琐小事,亲历亲为

7月27日一大早,一身白衬衣、黑裤子的俞景红,就骑着电动车出门了。“俞书记,又为道路护栏的事操心呢。”看着俞景红骑车出去,居民老张招呼道。原党校门口一路段的侧边有三米左右的落差,十分危险。行人总是非常谨慎,但仍有不小心掉下去的。俞景红也曾亲眼目睹一辆电瓶车冲下去,当事人因此落下残疾。如何解决这一安全隐患,成了俞景红的一块心病。由于小区没有经费安装护栏,他就到处争取资金,帮助大家解决了后顾之忧。

从龙山路通往望海小区后山橘场的道路年久失修,也没有路灯,一到晚上就漆黑一片,给群众生产生活带来不便。俞景红看在眼里,急在心里。他跑上跑下,多方协调,终于从城建、交通等部门那里争取到资金,修了一条水泥路,并安装了路灯。居民们高兴不已,纷纷拍手叫好。

“老俞工作特别细心、负责,不管居民反映的事情多么琐碎,他都会尽力去做。”同住望海小区的居民郑可元,对俞景红的工作很是认可。

文明城市创建期间,小区有一位80多岁的捡垃圾阿婆,总喜欢将捡回来的杂物全部堆积到地下室、楼道,招来不少老鼠、蟑螂。阿婆很固执,不允许任何人动她的“宝贝”,俞景红动之以情晓之以理,和她的子女将垃圾分批清理,解决了居民的烦恼。

居民的房前屋后,义务清理卫生死角;将灭鼠药,分发到小区的家家户户……这样的繁琐小事,俞景红从不推辞,他总是亲历亲为。

服务群众,全心全意

俞景红的小儿子,由于身有残疾,需要24小时轮流照看。妻子是一名下岗职工,两人没有其他的收入来源,每天的生活费用都是依靠退休金来维持。今年67岁的他,早已过了退休年龄,本应全身心照顾家人,但他却挑起小区“保姆书记”的重任,全心全意服务群众。

“老俞是我们龙山社区的一块宝,他担任小区党支部书记这么多年来,工作上一直兢兢业业,有使不完的劲,总给我们一种乐观向上的感觉。”说起俞景红,海游街道龙山社区党委书记张礼普不禁竖起大拇指。

去年7月的一次台风,小区林业局宿舍边上一颗20余年树龄的水杉被台风刮断,横挂其旁的树枝上,随时都有脱落的危险。据了解,这棵水杉高10余米,重约300斤,人工很难搬移,住户们纷纷向俞景红求助。而此时,俞景红家也成了水房,雨水不停地从窗户倒灌。可接到大家的求助后,他立马赶去现场查看情况,及时联系城建部门帮忙。在他多方协调下,这棵水杉得到了安全搬移。

为给小区党支部赋予新活力,俞景红自费带领支部成员到亭旁起义纪念馆进行参观学习,不断完善、创新组织生活,有效增强小区党员的党性观念,使他们更加积极投入到小区各项建设中去。

“我不为名不为利,在这个岗位上,只希望能够让自己发挥余热,为居民、为小区尽一份绵薄之力。”俞景红说。

一句简单的话语,道出了他质朴的心声。十多年来,俞景红老去的只是容颜,不变的却是那颗服务群众的热心。

余彩虹
相关阅读