您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
黄德夫:勇担当乐奉献的“傻”支书
2015-09-08  11:07:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞

图为黄德夫(中)与村干部实地察看生态公墓建设情况。

最近,玉环县芦浦镇井头村项目建设一件紧接着一件,新井东路土地农转用报批、东塘综合市场开发、综合大楼建设、安置小区排屋建造、生态公墓建设等等,黄德夫忙得不可开交。井头村位于芦浦镇的中心区域,村里人口众多,工作繁杂。今年,黄德夫任井头村党支部书记刚好整10年。看着井头村日益发展,黄德夫说:“当了村支书就要主动作为、带头苦干,就要谋大局、敢碰硬。”

要为村里谋发展

一上任,黄德夫就发现村班子凝聚力不强,成员之间思想不统一,村集体经济发展上不去。为了化解村干部之间的隔阂,在上任的第一个春节,黄德夫从正月初一就开始找村干部一个个谈心。黄德夫说,村班子团结了,大家劲往一处使,村里的工作开展起来就顺畅多了。

在井头村村部附近,有一个约2000平方米的农贸市场,这是井头村集体经济的主要来源,但长久以来存在“脏、乱、差”现象,有时人流量一多市场就陷入无序状态。黄德夫上任后,就在村东北重建了一个约3000平方米的临时疏导点,既方便了村民,也让村集体经济增收了不少。

2013年,芦浦镇对医药包装园区附近的“马路市场”进行综合整治,准备在那个区块建造农贸市场,让周边的流动摊点“进驻”市场。那片区域是三个村的交接地带,镇里决定由其中一个村来建设经营农贸市场。在村班子的支持下,凭着原先村里经营农贸市场的经验,黄德夫果断接下了这个项目,第二年建成后,每年为村集体经济增加了200万元。

“这个新的农贸市场由我们村投资管理,一方面解决了‘马路市场’这一‘老大难’问题,同时也为广大村民带来了便利。两个农贸市场使井头村的村级集体经济收入达到了400万元,村民们都很高兴。”黄德夫说。

为村民利益吃亏没什么

去年是玉环县沿海高速公路工程建设的关键年。芦浦镇是全县涉及该工程征迁任务最重的乡镇,而井头村是该镇征迁任务最重、情况最为复杂的一个村,涉及房屋征迁132户,土地征迁400多亩,坟墓搬迁近600穴。

接到任务后,黄德夫多次召集会议,在村里形成正确的舆论导向。同时分户到人,责任到人,将拆迁户包干到村干部身上。黄德夫带领村干部们到村民家中,逐户交流,做通工作。今年3月份提前完成了土地征迁任务。

要对这么多的墓穴进行搬迁,新建一个公墓势在必行,但公墓的选址问题成了最大难题。

“如果不抓紧确定公墓选址,势必会影响整个工程的进度。”几经思量后,黄德夫找到了芦浦镇相关领导,主动要求将公墓建在自家后面的黄家山坪头。

黄德夫这一惊人之举得罪了不少邻居和亲朋好友,不少人当面骂他傻。顶着压力,黄德夫拍板说:“这项工程功在当代、利在千秋,工程建好后,我们是实实在在的受益者,没理由不支持!既然我在村党支部书记这个位置上,我就有责任去做好这件事!”

在黄德夫的坚持下,井头公墓的选址定了下来。后来,公墓道路走向又费了些周折。一些村民不愿意道路从自家门口经过而阻挠施工。黄德夫二话没说,让道路绕了远路从自己家门口过。黄德夫说,为了村民的利益,吃点亏没什么,傻就傻点呗。

创设载体尽心服务

井头村周边接壤5个村,辖区内7个自然片,村里治安一度比较差。2008年,黄德夫组织村两委班子,带队组建了夜巡队,从子夜12点巡到次日凌晨4点。一开始,夜巡队总共10来个人,每天晚上只有三四人,隔天就得轮上一次。后来队伍不断壮大,许多无职党员、村民代表加入进来,人员达到了110多人,村里治安也得到明显好转。这支夜巡队还获得省首届优秀平安志愿者服务队荣誉称号。黄德夫还率先提出“网格化管理、组团式服务”的社区管理模式,充分发挥党员的先锋模范作用,将党建、综治、计生、卫生、便民等服务内容纳入网格化管理中,同时整合各站所资源,成立了联合党总支,并组建各种特色与专业基层网格服务团队,形成多元化管理主体,为群众提供专业和特色服务。近年来,井头村先后获得县一级优秀村、台州市区域化党建示范点、台州市民主法治村、省农村信息化示范村称号。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

近距离感受祖国的心跳

生态农业成观光游亮点

感谢有你!

职工好声音复赛落幕
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】三名男孩溺亡 谁之过?
·9月8日台州段高速公路施工信息
·黄岩一5岁女孩遇火灾镇定自救
·三轮车屁股挂了汽车三角警示牌
·玉环一小区车子中发现死尸 图
·三角警示牌
·行道树
·树下躲雨的六头黄牛被雷击死 图
·如此浪费 留下是给清洁工的辛苦
·短短两天 仙居6名学生不幸溺亡
  视频推荐

纪念抗战胜利70周年 ...

中国男子4×100米接 ...
·中国女排夺冠直通里约
·阿汤哥:动作戏拍到95岁
·《港囧》徐峥剑指十亿票房
·世界“最袖珍人”去世
·美国农民用无人机钓鱼太拉风
·塞内加尔一架载7人飞机失踪
·泰国新宪法草案未获通过
·韩国:一钓鱼船倾覆
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭