关闭

黄德夫:勇担当乐奉献的“傻”支书

2015-09-08 11:07:38  来源:中国台州网-台州日报   詹晓霞

图为黄德夫(中)与村干部实地察看生态公墓建设情况。

最近,玉环县芦浦镇井头村项目建设一件紧接着一件,新井东路土地农转用报批、东塘综合市场开发、综合大楼建设、安置小区排屋建造、生态公墓建设等等,黄德夫忙得不可开交。井头村位于芦浦镇的中心区域,村里人口众多,工作繁杂。今年,黄德夫任井头村党支部书记刚好整10年。看着井头村日益发展,黄德夫说:“当了村支书就要主动作为、带头苦干,就要谋大局、敢碰硬。”

要为村里谋发展

一上任,黄德夫就发现村班子凝聚力不强,成员之间思想不统一,村集体经济发展上不去。为了化解村干部之间的隔阂,在上任的第一个春节,黄德夫从正月初一就开始找村干部一个个谈心。黄德夫说,村班子团结了,大家劲往一处使,村里的工作开展起来就顺畅多了。

在井头村村部附近,有一个约2000平方米的农贸市场,这是井头村集体经济的主要来源,但长久以来存在“脏、乱、差”现象,有时人流量一多市场就陷入无序状态。黄德夫上任后,就在村东北重建了一个约3000平方米的临时疏导点,既方便了村民,也让村集体经济增收了不少。

2013年,芦浦镇对医药包装园区附近的“马路市场”进行综合整治,准备在那个区块建造农贸市场,让周边的流动摊点“进驻”市场。那片区域是三个村的交接地带,镇里决定由其中一个村来建设经营农贸市场。在村班子的支持下,凭着原先村里经营农贸市场的经验,黄德夫果断接下了这个项目,第二年建成后,每年为村集体经济增加了200万元。

“这个新的农贸市场由我们村投资管理,一方面解决了‘马路市场’这一‘老大难’问题,同时也为广大村民带来了便利。两个农贸市场使井头村的村级集体经济收入达到了400万元,村民们都很高兴。”黄德夫说。

为村民利益吃亏没什么

去年是玉环县沿海高速公路工程建设的关键年。芦浦镇是全县涉及该工程征迁任务最重的乡镇,而井头村是该镇征迁任务最重、情况最为复杂的一个村,涉及房屋征迁132户,土地征迁400多亩,坟墓搬迁近600穴。

接到任务后,黄德夫多次召集会议,在村里形成正确的舆论导向。同时分户到人,责任到人,将拆迁户包干到村干部身上。黄德夫带领村干部们到村民家中,逐户交流,做通工作。今年3月份提前完成了土地征迁任务。

要对这么多的墓穴进行搬迁,新建一个公墓势在必行,但公墓的选址问题成了最大难题。

“如果不抓紧确定公墓选址,势必会影响整个工程的进度。”几经思量后,黄德夫找到了芦浦镇相关领导,主动要求将公墓建在自家后面的黄家山坪头。

黄德夫这一惊人之举得罪了不少邻居和亲朋好友,不少人当面骂他傻。顶着压力,黄德夫拍板说:“这项工程功在当代、利在千秋,工程建好后,我们是实实在在的受益者,没理由不支持!既然我在村党支部书记这个位置上,我就有责任去做好这件事!”

在黄德夫的坚持下,井头公墓的选址定了下来。后来,公墓道路走向又费了些周折。一些村民不愿意道路从自家门口经过而阻挠施工。黄德夫二话没说,让道路绕了远路从自己家门口过。黄德夫说,为了村民的利益,吃点亏没什么,傻就傻点呗。

创设载体尽心服务

井头村周边接壤5个村,辖区内7个自然片,村里治安一度比较差。2008年,黄德夫组织村两委班子,带队组建了夜巡队,从子夜12点巡到次日凌晨4点。一开始,夜巡队总共10来个人,每天晚上只有三四人,隔天就得轮上一次。后来队伍不断壮大,许多无职党员、村民代表加入进来,人员达到了110多人,村里治安也得到明显好转。这支夜巡队还获得省首届优秀平安志愿者服务队荣誉称号。黄德夫还率先提出“网格化管理、组团式服务”的社区管理模式,充分发挥党员的先锋模范作用,将党建、综治、计生、卫生、便民等服务内容纳入网格化管理中,同时整合各站所资源,成立了联合党总支,并组建各种特色与专业基层网格服务团队,形成多元化管理主体,为群众提供专业和特色服务。近年来,井头村先后获得县一级优秀村、台州市区域化党建示范点、台州市民主法治村、省农村信息化示范村称号。

杨能勇
相关阅读