您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
台州在沪乡贤拟设“丁锡满奖学金”
2015-09-15  09:30:58  来源:中国台州网-台州日报   作者:苏佳佳

9月12日,在我市于上海举行的“金融返乡”前期对接会上,台州籍在沪人士丁锡满为报答家乡养育栽培之恩,勉励家乡莘莘学子,将自己珍藏的字画、书籍等藏品,全部捐献给母校天台中学,谱写了一段“心系母校、书籍传情、止于至善”的佳话。

天台人丁锡满,现定居上海,知名诗人、散文家、评论家。上海市委宣传部原副部长、解放日报原总编辑、上海市新闻工作者协会原主席。50多年来,丁锡满在新闻、文化工作之余勤奋笔耕,著有散文、杂文集《迷眼的乱花》、《醉人的红叶》、《走笔大千》、诗集《刺手的玫瑰》、新闻工作文集《猎报五十年》等。

丁锡满从小家境贫寒,常常东家借米西家借钱度日。“人穷不怕,但得有志气。”丁锡满从小就明白这个道理,读书异常刻苦。家里买不起煤油,他就利用月光看书;家里到学校有半个小时的走路路程,他也捧着书本不放……凭借着刻苦努力,丁锡满以全县第一名的优异成绩考入天台中学,获得免费升学的机会。

学费全免,但公杂费不免,要缴纳一斗三升米,可那时候家里连口米汤都喝不上,丁锡满只能辍学在家。恩师邱翊定、曹天风得知后帮他缴了公杂费、送去书本,还常常给他买鞋子、买衣服。

“如果没有母亲的养育,没有恩师的帮助,就没有今天的我,我要好好报答家乡人民对我的恩情。”丁锡满说。天台中学90周年校庆时,他撰写了《党恩师恩母校恩》一文,激励学子寻梦追梦。

这一次,丁锡满捐出了自己的全部珍藏,包含俞振飞、叶浅予、程十发、钱君匋、江寒汀、高式熊等20多位名家大师的字画作品、文学泰斗巴金等签名的藏书、以及端砚、歙砚、名壶等藏品,其中单是书籍就近两千本。目前,这批藏品已经送到天台中学。

丁锡满此举,受到了台州市委、市政府领导和与会乡贤的高度赞赏。上海台州商会会长梁信军、轮值执行会长叶林富、上海天台商会名誉会长王加明等人当场决定捐款,计划以丁锡满名义在天台中学设立“丁锡满奖学金”。

今年81岁高龄的丁锡满,目前正在医院接受化疗。当得知“丁锡满奖学金”将成立的消息时,这位虚弱的老人激动不已:“非常感谢社会各界人士对天台教育事业的支持。同时我也希望,未来拿到奖学金的学子好好学习天天向上,为家乡多作贡献。”

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新温岭人运动会体能测试

严防病从口入

礼品月饼销售大战

台州会展中心住博会人 ...
  分类信息
·纪念币兑换 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·9月15日台州段高速公路施工信息
·15万还是15元,看法院怎么判?
·一辆大车撞了老人拉啤酒的车 图
·菜场的藠头竟是这样加工出来的
·藠头
·石浜公园古玩市场 宝贝琳琅满目
·台州学院“最萌食堂”走红网络
·救人的好市民找到了 风雨中救人
·最萌食堂
·无证学校昨关闭 学费退还给家长
  视频推荐

教师节送礼超市巧克 ...

纪念抗战胜利70周年 ...
·教师节送礼超市巧克力几乎卖光
·乌克兰老爸坦克送儿上学引围观
·女神舒淇有点忙新片搭档彭于晏
·辣妈背着3岁女儿爬遍名山大川
·不开玩笑 家具也能种出来
·《联合国概况》中文版再次发行
·多因素致我国外汇储备变动
·我国8月份进出口增速继续走低
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭