关闭

台州在沪乡贤拟设“丁锡满奖学金”

2015-09-15 09:30:58  来源:中国台州网-台州日报   苏佳佳

9月12日,在我市于上海举行的“金融返乡”前期对接会上,台州籍在沪人士丁锡满为报答家乡养育栽培之恩,勉励家乡莘莘学子,将自己珍藏的字画、书籍等藏品,全部捐献给母校天台中学,谱写了一段“心系母校、书籍传情、止于至善”的佳话。

天台人丁锡满,现定居上海,知名诗人、散文家、评论家。上海市委宣传部原副部长、解放日报原总编辑、上海市新闻工作者协会原主席。50多年来,丁锡满在新闻、文化工作之余勤奋笔耕,著有散文、杂文集《迷眼的乱花》、《醉人的红叶》、《走笔大千》、诗集《刺手的玫瑰》、新闻工作文集《猎报五十年》等。

丁锡满从小家境贫寒,常常东家借米西家借钱度日。“人穷不怕,但得有志气。”丁锡满从小就明白这个道理,读书异常刻苦。家里买不起煤油,他就利用月光看书;家里到学校有半个小时的走路路程,他也捧着书本不放……凭借着刻苦努力,丁锡满以全县第一名的优异成绩考入天台中学,获得免费升学的机会。

学费全免,但公杂费不免,要缴纳一斗三升米,可那时候家里连口米汤都喝不上,丁锡满只能辍学在家。恩师邱翊定、曹天风得知后帮他缴了公杂费、送去书本,还常常给他买鞋子、买衣服。

“如果没有母亲的养育,没有恩师的帮助,就没有今天的我,我要好好报答家乡人民对我的恩情。”丁锡满说。天台中学90周年校庆时,他撰写了《党恩师恩母校恩》一文,激励学子寻梦追梦。

这一次,丁锡满捐出了自己的全部珍藏,包含俞振飞、叶浅予、程十发、钱君匋、江寒汀、高式熊等20多位名家大师的字画作品、文学泰斗巴金等签名的藏书、以及端砚、歙砚、名壶等藏品,其中单是书籍就近两千本。目前,这批藏品已经送到天台中学。

丁锡满此举,受到了台州市委、市政府领导和与会乡贤的高度赞赏。上海台州商会会长梁信军、轮值执行会长叶林富、上海天台商会名誉会长王加明等人当场决定捐款,计划以丁锡满名义在天台中学设立“丁锡满奖学金”。

今年81岁高龄的丁锡满,目前正在医院接受化疗。当得知“丁锡满奖学金”将成立的消息时,这位虚弱的老人激动不已:“非常感谢社会各界人士对天台教育事业的支持。同时我也希望,未来拿到奖学金的学子好好学习天天向上,为家乡多作贡献。”

泮非非
相关阅读