您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
项文斌的“亲友团”
2015-09-15  10:33:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

《海岛医生项文斌》后续报道

9月5日,台州市立医院骨科主任阮建伟接到一个电话,说大陈岛上有位病人要来市立医院看病,请他帮忙看一下。打来电话的,是大陈卫生院副院长项文斌。阮建伟痛快地说:“叫他来找我吧!”

项文斌是一名海岛医生,更是个热心人。岛上哪位居民要到市区看病,都会找他帮忙,他不但不推辞,还会帮助联系医生。驻守大陈岛28年,项文斌成了居民们最可依赖的人。而在市区医院,他也有一个随时可以给予帮助的“亲友团”。

“章医师,你几点下班?”8月26日,早上7点30分,项文斌拨通了市立医院泌尿科副主任医师章雷的电话。丝毫没有寒暄,他开门见山抛出了问题:“岛上有个人想去你那看病,他上午坐船出来,到椒江要接近12点了,你能不能等一下?”章雷在电话里说:“没事,没事,到了过来就行。”

当天早上7点,岛上居民张荣微给项文斌打电话,请他帮忙联系市区医生。项文斌联系过章雷后,本打算把医生电话号码发给张荣微,叫他自己去医院。不料,上午去大陈岛的船票早卖完了,项文斌只好乘下午的船。11点多,他早早吃了午饭,带张荣微去了医院。

张荣微赶到市立医院时,已经12点多。章雷忙完门诊的事,来不及歇息一下,马上就为他检查。对章雷来说,项文斌是老朋友了,“他托付的事,我义不容辞。”

2010年,章雷曾在大陈卫生院下乡三个月。那时,卫生院条件简陋,岛上生活也清苦,项文斌怕章雷吃不惯住不惯,就想方设法改善伙食。没事的时候,他就去钓鱼,不管钓回来五公斤还是十公斤,他一条都不卖,全部拎到卫生院食堂,亲自下厨烧好,和同事一起吃。

亲身体验过岛上的艰苦生活,章雷才知道海岛医生的不易。所以,返回市区医院后,他对项文斌全力支持,他想要了解技术就告诉他,他想送病症复杂的病人来医院就尽力帮助他。章雷说:“到现在我都忘不掉他烧的鱼,那味道比大饭店的都好。”

2007年,万名医生下基层活动中,阮建伟曾经在大陈岛待过四个月。大陈岛虽然距椒江只有29海里,但一年中有三分之一的时间停航,海岛居民出入不便,更需要医生的帮助。对大陈岛生活环境的了解,使阮建伟更加坚定地支持项文斌。

七八年来,每当岛上病人有急事求助,项文斌不论深夜还是凌晨,都会拨打阮建伟的电话。阮建伟说:“能帮的尽量帮,这也是我的职责。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

新温岭人运动会体能测试

严防病从口入

礼品月饼销售大战

台州会展中心住博会人 ...
  分类信息
·浦发中秋盛典 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·腌萝卜条的做法 怎样腌萝卜条
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·9月16日台州段高速公路施工信息
·爱看电视的狗狗 就是站着较累
·头上长草?都头顶“五花肉”了
·开学不到两周 学校突然通知停课
·浪漫求婚
·15万还是15元,看法院怎么判?
·一辆大车撞了老人拉啤酒的车 图
·菜场的藠头竟是这样加工出来的
·藠头
·石浜公园古玩市场 宝贝琳琅满目
  视频推荐

中国驻土使馆发布旅 ...

教师节送礼超市巧克 ...
·中国驻土使馆发布旅游安全提示
·李健开唱“一票难求”
·世界淋巴瘤宣传日
·黄磊孙莉20周年补办婚礼
·民国女明星眼妆的心路历程
·小伙伴们怎么玩好互联网+
·教师节送礼超市巧克力几乎卖光
·乌克兰老爸坦克送儿上学引围观
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭