关闭

项文斌的“亲友团”

2015-09-15 10:33:51  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹

《海岛医生项文斌》后续报道

9月5日,台州市立医院骨科主任阮建伟接到一个电话,说大陈岛上有位病人要来市立医院看病,请他帮忙看一下。打来电话的,是大陈卫生院副院长项文斌。阮建伟痛快地说:“叫他来找我吧!”

项文斌是一名海岛医生,更是个热心人。岛上哪位居民要到市区看病,都会找他帮忙,他不但不推辞,还会帮助联系医生。驻守大陈岛28年,项文斌成了居民们最可依赖的人。而在市区医院,他也有一个随时可以给予帮助的“亲友团”。

“章医师,你几点下班?”8月26日,早上7点30分,项文斌拨通了市立医院泌尿科副主任医师章雷的电话。丝毫没有寒暄,他开门见山抛出了问题:“岛上有个人想去你那看病,他上午坐船出来,到椒江要接近12点了,你能不能等一下?”章雷在电话里说:“没事,没事,到了过来就行。”

当天早上7点,岛上居民张荣微给项文斌打电话,请他帮忙联系市区医生。项文斌联系过章雷后,本打算把医生电话号码发给张荣微,叫他自己去医院。不料,上午去大陈岛的船票早卖完了,项文斌只好乘下午的船。11点多,他早早吃了午饭,带张荣微去了医院。

张荣微赶到市立医院时,已经12点多。章雷忙完门诊的事,来不及歇息一下,马上就为他检查。对章雷来说,项文斌是老朋友了,“他托付的事,我义不容辞。”

2010年,章雷曾在大陈卫生院下乡三个月。那时,卫生院条件简陋,岛上生活也清苦,项文斌怕章雷吃不惯住不惯,就想方设法改善伙食。没事的时候,他就去钓鱼,不管钓回来五公斤还是十公斤,他一条都不卖,全部拎到卫生院食堂,亲自下厨烧好,和同事一起吃。

亲身体验过岛上的艰苦生活,章雷才知道海岛医生的不易。所以,返回市区医院后,他对项文斌全力支持,他想要了解技术就告诉他,他想送病症复杂的病人来医院就尽力帮助他。章雷说:“到现在我都忘不掉他烧的鱼,那味道比大饭店的都好。”

2007年,万名医生下基层活动中,阮建伟曾经在大陈岛待过四个月。大陈岛虽然距椒江只有29海里,但一年中有三分之一的时间停航,海岛居民出入不便,更需要医生的帮助。对大陈岛生活环境的了解,使阮建伟更加坚定地支持项文斌。

七八年来,每当岛上病人有急事求助,项文斌不论深夜还是凌晨,都会拨打阮建伟的电话。阮建伟说:“能帮的尽量帮,这也是我的职责。”

杨能勇
相关阅读