关闭

椒江洪家张梅生:致富路上领头雁

2015-10-07 11:42:56  来源:中国台州网-台州日报   缪丽君 林 霞

人物名片:张梅生,男,2000年开始担任椒江区洪家街道上洋桥村党支部书记。多年来,他一心为民,潜心治村,带领村民走上致富道路,先后多次被评为椒江区优秀共产党员,市级“为民好书记”,市级“为民调解”先进工作者。

9月18日上午,记者在椒江区洪家街道上洋桥村采访,偶遇该村村民王普忠正在村里的广场上散步。“今非昔比”是他对该村变化的最大感触。

去年,上洋桥村实现工业总产值10.5亿元,集体经济收入530万元。“2000年之前,村里集体经济收入不到十万元,现在好起来了。村民生活也在不断提高。”村党支部书记张梅生说。

提起上洋桥村的变化,王普忠说,他们能过上现在的好日子,主要归功于村党支部,特别是村党支部书记张梅生,他带领村民,谋划发展,不但把村里建设好,还让村民走上了致富道路。

抓经济,带领村民致富

屈指数来,今年52岁的张梅生自2000年担任上洋桥村党支部书记,一干就是15年。

“当时我只想改变现状,发展集体经济。”2000年前后,上洋桥村因临近市场较为发达的路桥,村民大多做塑料生意,村民富有但村集体经济较为薄弱。一上任,张梅生信心满怀。

建设办公大楼,这是张梅生引以为豪的事。从规划、报批,到动工、建设,张梅生没少花心思。2004年云娜台风期间,大楼的脚手架还没有拆除,张梅生连夜与村干部商议,进行加固以减少隐患。在张梅生与村干部们的共同努力下,14间五层大楼终于建成,总面积3500平方米。

大楼建成后,他与村干部商议,除了办公用途外,其余房子对外出租,仅大楼租金年收入达30多万元。与此同时,张梅生带领村干部将闲置的土地进行整合,建造大型标准厂房9000多平方米,也进行出租,每年租金收入160万元。靠近路桥的优越地理位置,高规格的厂房和气派的村大楼,吸引了多个企业主前来办厂,带动了村集体经济的发展。

谋划发展集体经济的另一件大事,是建一个菜市场。“当时菜农在马路市场上卖菜。”张梅生说,如果建成下一个正规的菜市场,村民会更方便,管理也规范。

几经谋划、筹钱,上洋桥村开始了菜场改造提升之路。2000年,菜场第一次改造;2003年,马路市场迁到简易棚内,当年菜场为村集体带来十万元收入;2012年,经过大面积改造提升,现代混凝土结构的菜场建成,仅菜场收入就为村集体经济增加了80万元。

抓建设,谋划美丽乡村

“让村民过上城里人的生活。”这是张梅生担任村党支部书记后的目标之一。2003年起,张梅生和村“两委”班子成员带领全村进行整体规划,致力于村容村貌建设,建起整齐漂亮的小区。

上洋桥村还是老75省道的必经之路,“当时经过上洋桥村的道路比路桥交界处的要窄很多,甚至有人骑摩托车过来,跌入河中。”张梅生说,村里对道路进行拓宽,由原来的10米拓宽到20米。同时,陆续投入几百万元,将全村道路进行硬化改造,保证水泥路都能铺到家门口。

“上洋桥村是一个典型的塑料专业村,全村约70%的村民做塑料以及相关生意。道路改造不仅解决了出行问题,改善了交通堵塞现象,还大大节约了成本,提高了效能。”家里做塑料生意的村民老洪说,以前村里只能开进五吨货车,路修好后,拖挂、集装箱,几十吨的货都能运到家门口,货运成本大大降低。

尽管村容村貌改善不少,但是最让村民烦恼的还是越来越脏的“臭水河”——上洋桥泾,违法乱建、垃圾满河、河水发臭,整治迫在眉睫。借“五水共治”的东风,张梅生带领村“两委”成员上门说动沿河居住和生产的39户村民和4家企业搬离河岸,先后拆除违法建筑5000多平方米,将河道垃圾进行清理打捞,建设污水处理系统,河岸筑起走廊、种上绿色植被。短短几个月,原本臭气熏天的臭水河不见了,环境也靓了起来。

如今,在上洋桥村成为物质和精神双丰收的文明村时,村党支部书记张梅生已经做好了村未来发展的规划。

张梅生:“现在村集体收入500多万元,村民人均年收入2万元多,过几年要提高到3万多元,集体经济要提高到700多万元。”

张舒婷
相关阅读