您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
椒江洪家张梅生:致富路上领头雁
2015-10-07  11:42:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君 林 霞

人物名片:张梅生,男,2000年开始担任椒江区洪家街道上洋桥村党支部书记。多年来,他一心为民,潜心治村,带领村民走上致富道路,先后多次被评为椒江区优秀共产党员,市级“为民好书记”,市级“为民调解”先进工作者。

9月18日上午,记者在椒江区洪家街道上洋桥村采访,偶遇该村村民王普忠正在村里的广场上散步。“今非昔比”是他对该村变化的最大感触。

去年,上洋桥村实现工业总产值10.5亿元,集体经济收入530万元。“2000年之前,村里集体经济收入不到十万元,现在好起来了。村民生活也在不断提高。”村党支部书记张梅生说。

提起上洋桥村的变化,王普忠说,他们能过上现在的好日子,主要归功于村党支部,特别是村党支部书记张梅生,他带领村民,谋划发展,不但把村里建设好,还让村民走上了致富道路。

抓经济,带领村民致富

屈指数来,今年52岁的张梅生自2000年担任上洋桥村党支部书记,一干就是15年。

“当时我只想改变现状,发展集体经济。”2000年前后,上洋桥村因临近市场较为发达的路桥,村民大多做塑料生意,村民富有但村集体经济较为薄弱。一上任,张梅生信心满怀。

建设办公大楼,这是张梅生引以为豪的事。从规划、报批,到动工、建设,张梅生没少花心思。2004年云娜台风期间,大楼的脚手架还没有拆除,张梅生连夜与村干部商议,进行加固以减少隐患。在张梅生与村干部们的共同努力下,14间五层大楼终于建成,总面积3500平方米。

大楼建成后,他与村干部商议,除了办公用途外,其余房子对外出租,仅大楼租金年收入达30多万元。与此同时,张梅生带领村干部将闲置的土地进行整合,建造大型标准厂房9000多平方米,也进行出租,每年租金收入160万元。靠近路桥的优越地理位置,高规格的厂房和气派的村大楼,吸引了多个企业主前来办厂,带动了村集体经济的发展。

谋划发展集体经济的另一件大事,是建一个菜市场。“当时菜农在马路市场上卖菜。”张梅生说,如果建成下一个正规的菜市场,村民会更方便,管理也规范。

几经谋划、筹钱,上洋桥村开始了菜场改造提升之路。2000年,菜场第一次改造;2003年,马路市场迁到简易棚内,当年菜场为村集体带来十万元收入;2012年,经过大面积改造提升,现代混凝土结构的菜场建成,仅菜场收入就为村集体经济增加了80万元。

抓建设,谋划美丽乡村

“让村民过上城里人的生活。”这是张梅生担任村党支部书记后的目标之一。2003年起,张梅生和村“两委”班子成员带领全村进行整体规划,致力于村容村貌建设,建起整齐漂亮的小区。

上洋桥村还是老75省道的必经之路,“当时经过上洋桥村的道路比路桥交界处的要窄很多,甚至有人骑摩托车过来,跌入河中。”张梅生说,村里对道路进行拓宽,由原来的10米拓宽到20米。同时,陆续投入几百万元,将全村道路进行硬化改造,保证水泥路都能铺到家门口。

“上洋桥村是一个典型的塑料专业村,全村约70%的村民做塑料以及相关生意。道路改造不仅解决了出行问题,改善了交通堵塞现象,还大大节约了成本,提高了效能。”家里做塑料生意的村民老洪说,以前村里只能开进五吨货车,路修好后,拖挂、集装箱,几十吨的货都能运到家门口,货运成本大大降低。

尽管村容村貌改善不少,但是最让村民烦恼的还是越来越脏的“臭水河”——上洋桥泾,违法乱建、垃圾满河、河水发臭,整治迫在眉睫。借“五水共治”的东风,张梅生带领村“两委”成员上门说动沿河居住和生产的39户村民和4家企业搬离河岸,先后拆除违法建筑5000多平方米,将河道垃圾进行清理打捞,建设污水处理系统,河岸筑起走廊、种上绿色植被。短短几个月,原本臭气熏天的臭水河不见了,环境也靓了起来。

如今,在上洋桥村成为物质和精神双丰收的文明村时,村党支部书记张梅生已经做好了村未来发展的规划。

张梅生:“现在村集体收入500多万元,村民人均年收入2万元多,过几年要提高到3万多元,集体经济要提高到700多万元。”

责任编辑:张舒婷
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

传统民间技艺受青睐

游古城庆国庆

紫阳古街人气旺

农家乐里喜盈盈
  分类信息
·万象蛇蟠岛 ·责任状 ·承诺书 ·读者网
·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国
·台州概况 ·小微信贷 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】松门淋川河里捞出婴儿
·文房美器品鉴会
·国庆期间文化活动精彩
·扔掉的通行费发票竟被“兑现”
·广场成了遛狗场,谁能管一管?
·台州首台悬挂式过山车落户九峰
·开宝马的他半年内强奸两名女子
·文化活动
·9月30日台州段高速公路施工信息
·女孩患重病 千名师生家长捐款
  视频推荐

欢度中秋:亚洲地区 ...

2500“月亮”梦幻灯光秀
·习主席访美的十个精彩瞬间
·中美合作与共赢
·保时捷掌门人出任大众CEO
·“自拍勺”火爆热销
·名厨晒美食作品走红网络
·冥王星:有美丽花纹的“恐龙蛋”
·健康的心脏源于健康的生活
·欢度中秋:亚洲地区很多国家也过中秋节
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭