关闭

姚西洪:红色姚岸的“好当家”

2015-10-12 10:07:28  来源:中国台州网-台州日报   蒋虎雄

国庆期间,姚西洪也很忙碌。奶吾坑自然村有上千亩的原始森林,一直养在深闺人未识,10月5日一大早,他就带着邀请来的林业、旅游方面专家上山踏勘,看能否开发一条旅游观光线路,为本就名声在外的姚岸村增加一处亮点。

姚岸村位于仙居上张乡,是中共仙居县委旧址所在地,也是明朝兵部尚书姚德恭的故里,人文底蕴深厚。今年58岁的姚西洪,1987年开始当村委会主任,1996年至今任村支书。当村主要干部以来,他勤勤恳恳,带着村民发展村集体经济,推进村庄建设,打响了“红色姚岸,尚书故里,文化名村”这张名片。

如今的姚岸村,一天一个样。村民们一说起姚西洪,都说他是姚岸村的“好当家”。

一心一意谋发展

种了十亩红心猕猴桃,今年刚投产,收入就有三万多元——村民姚大爷向记者介绍自家的情况时,乐得合不拢嘴。

作为一个山区村,以前的姚岸村穷得叮当响,劳务输出是村民主要的收入来源,村集体经济几乎空白。姚西洪当上村主要干部后,在壮大村集体经济、增加村民收入上想尽了方法。

姚西洪有一个信条,那就是只要勤勤恳恳做事,就能争取到上级部门的各种项目。在他的努力下,姚岸村先后建起了板栗基地200亩、有机稻谷基地380亩、高山蔬菜基地110亩。2009年实施的美国提子、猕猴桃和竹笋两用林项目,进一步把姚岸村的资源优势转化成了发展优势。

除了是中共仙居县委旧址所在地和明朝兵部尚书姚德恭故里,姚岸村的村头村尾还有30多株宋、元、明、清年代的古树名木。这两年,姚西洪和村“两委”干部一起,做起了农家乐特色村文章。村里专门委托省里有关单位做了村庄旅游规划,去年姚岸村被列入仙居县“美丽乡村精品村”。

眼下,姚岸正在进行以淡黄色为基调的墙体立面改造,总面积达四万余平方米;村南的宋代品字潭和村东的人工湖将种上荷花;三层五间的村游客接待中心正在建设中,25户村民家中的标准房已着手装修……

在姚西洪的描述中,记者看到了姚岸村的美好明天。

村庄美丽人和谐

沿着环绕全村的主村道前行,但见一排排整齐的房屋,鹅卵石砌岸的渠道里水流潺潺,休闲凉亭、门球场、篮球场等不时进入眼帘。记者了解到,仅主村道两边的大小绿化树木,就有上万株。

姚岸村的满眼风景,凝聚了姚西洪和村干部们的无数心血。2004年以来,姚岸村先后实施了三次大规模旧村改造,全村80%以上的村民都搬进了新房。2012年,姚岸村被评为浙江省绿化村、卫生村。

在清洁家园、“五水共治”、农村环境综合整治等重点工作中,姚岸均走在了全县农村的前列。去年以来,村里完成了污水管道改造1900米,自来水管改造1000米。

为了让村民们都能自觉投入环境整治,姚西洪想了个妙招:评比门前屋后“三包”先进家庭。全村分成八个组,每年每组评两户家庭为先进户。奖品只是洗洁精,效果却很好,村民们唯恐落后,村里形成了人人讲卫生、比整洁的好氛围。

“无德百业废,有孝万家宁。”类似的宣传标语,在姚岸村随处可见。2012年,姚岸村在全县首批设立慈孝基金,在姚西洪和村干部的发动下,首募资金达近40万元。慈孝基金用于60岁以上老人重阳节慰问、奖励品学兼优的学生、村民临时的困难救助等。

此外,村里每年还开展好媳妇、好婆婆评选活动。这一切,都让整个姚岸村越来越和谐。

丁楚兰
相关阅读