您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
姚西洪:红色姚岸的“好当家”
2015-10-12  10:07:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄

国庆期间,姚西洪也很忙碌。奶吾坑自然村有上千亩的原始森林,一直养在深闺人未识,10月5日一大早,他就带着邀请来的林业、旅游方面专家上山踏勘,看能否开发一条旅游观光线路,为本就名声在外的姚岸村增加一处亮点。

姚岸村位于仙居上张乡,是中共仙居县委旧址所在地,也是明朝兵部尚书姚德恭的故里,人文底蕴深厚。今年58岁的姚西洪,1987年开始当村委会主任,1996年至今任村支书。当村主要干部以来,他勤勤恳恳,带着村民发展村集体经济,推进村庄建设,打响了“红色姚岸,尚书故里,文化名村”这张名片。

如今的姚岸村,一天一个样。村民们一说起姚西洪,都说他是姚岸村的“好当家”。

一心一意谋发展

种了十亩红心猕猴桃,今年刚投产,收入就有三万多元——村民姚大爷向记者介绍自家的情况时,乐得合不拢嘴。

作为一个山区村,以前的姚岸村穷得叮当响,劳务输出是村民主要的收入来源,村集体经济几乎空白。姚西洪当上村主要干部后,在壮大村集体经济、增加村民收入上想尽了方法。

姚西洪有一个信条,那就是只要勤勤恳恳做事,就能争取到上级部门的各种项目。在他的努力下,姚岸村先后建起了板栗基地200亩、有机稻谷基地380亩、高山蔬菜基地110亩。2009年实施的美国提子、猕猴桃和竹笋两用林项目,进一步把姚岸村的资源优势转化成了发展优势。

除了是中共仙居县委旧址所在地和明朝兵部尚书姚德恭故里,姚岸村的村头村尾还有30多株宋、元、明、清年代的古树名木。这两年,姚西洪和村“两委”干部一起,做起了农家乐特色村文章。村里专门委托省里有关单位做了村庄旅游规划,去年姚岸村被列入仙居县“美丽乡村精品村”。

眼下,姚岸正在进行以淡黄色为基调的墙体立面改造,总面积达四万余平方米;村南的宋代品字潭和村东的人工湖将种上荷花;三层五间的村游客接待中心正在建设中,25户村民家中的标准房已着手装修……

在姚西洪的描述中,记者看到了姚岸村的美好明天。

村庄美丽人和谐

沿着环绕全村的主村道前行,但见一排排整齐的房屋,鹅卵石砌岸的渠道里水流潺潺,休闲凉亭、门球场、篮球场等不时进入眼帘。记者了解到,仅主村道两边的大小绿化树木,就有上万株。

姚岸村的满眼风景,凝聚了姚西洪和村干部们的无数心血。2004年以来,姚岸村先后实施了三次大规模旧村改造,全村80%以上的村民都搬进了新房。2012年,姚岸村被评为浙江省绿化村、卫生村。

在清洁家园、“五水共治”、农村环境综合整治等重点工作中,姚岸均走在了全县农村的前列。去年以来,村里完成了污水管道改造1900米,自来水管改造1000米。

为了让村民们都能自觉投入环境整治,姚西洪想了个妙招:评比门前屋后“三包”先进家庭。全村分成八个组,每年每组评两户家庭为先进户。奖品只是洗洁精,效果却很好,村民们唯恐落后,村里形成了人人讲卫生、比整洁的好氛围。

“无德百业废,有孝万家宁。”类似的宣传标语,在姚岸村随处可见。2012年,姚岸村在全县首批设立慈孝基金,在姚西洪和村干部的发动下,首募资金达近40万元。慈孝基金用于60岁以上老人重阳节慰问、奖励品学兼优的学生、村民临时的困难救助等。

此外,村里每年还开展好媳妇、好婆婆评选活动。这一切,都让整个姚岸村越来越和谐。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

呵护一城清水

基层农村文化走亲

“机器换人”助公安提效

椒江白云山加油站停止 ...
  分类信息
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·台州人保 ·台州农家乐 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·激情开跑
·【关注】后岸村入选特色民俗村
·10月12日台州段高速公路施工信息
·温岭民警一眼识破碰这些瓷伎俩
·箬横镇有处违章厂房死灰复燃了
·大家去兑换纪念币吧 到兑完为止
·一城清水
·拯救古塔
·男子被卷车底无法脱困 抬车救人
·路桥石桥的十二生肖石雕遭毒手
  视频推荐

候鸟迁徙高峰期 守护...

欢度中秋:亚洲地区 ...
·张靓颖终获男友承诺
·京九高铁走向确定
·墓地婚照的“创意”少来
·联合国拟大幅增加中国会费
·北雁南飞 秋季滋补如何吃?
·候鸟迁徙高峰期 守护迁徙通道
·金秀贤荣膺中国旅客最爱韩星
·南方航空公司发表致歉声明
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭