您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
柳正有:正屿村的幸福使者
2015-11-19  08:52:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:林苗苗

图为柳正有(中)在和村民商讨村庄发展规划。

人物名片:柳正有,三门县海润街道正屿村党支部书记,1961年4月出生,1985年2月入党,1990年开始担任村支书,至今共任职五届。他曾获得三门县优秀共产党员、三门县行政村“好搭档”、台州市第四届农技标兵、浙江省“千名好支书”等多项荣誉。在他的带领下,正屿村被评为台州市农业特色产业强村、台州市特色产业“三化”示范村。

今年55岁的柳正有,皮肤黝黑,身材魁梧,为人敦厚实诚。就是这么一位普通的农家汉子,用了近20年的辛苦和努力,将原本偏僻落后的正屿村,打造成远近闻名的富裕村。

在村里采访,只要一提起柳正有,村民总会竖起大拇指说:“柳书记是正屿村的幸福使者,没有他,就没有正屿人今天的好日子。”

靠海吃海,闯出致富路

正屿,一开门便见大海,是典型的水产养殖村,东南面与花鼓漫塘相接,西边与海润街道主城区相连。村子并不大,也就住着70多户人家,总人口仅276人,这里的村民大多从事养殖业,生活过得富裕又安逸。

然而,这个全县有名的富裕村,曾在1997年11号台风中,一夜间被洪水侵袭得满目疮痍。回忆起那场百年罕见的超强台风,柳正有痛心不已。

房子倒了,可以重建。可种植水稻、棉花、橘子等农作物的土地,因泡了40多天海水被盐碱化了,三年内很难再有收成。那段时间,作为该村领头雁的柳正有,为村民们未来的出路心急如焚。

都说靠海吃海,只要充分挖掘天然资源,正屿肯定大有发展前景。这一想法,让柳正有豁然开朗起来。1999年,他便和村“两委”干部开始谋划,把海水浸泡过的盐碱地改成养殖塘。为达到规模效应,还与原海游镇葛岙片七个村签订十年协议,承包下560亩塘地,由22户村民按“种改养”模式,尝试养青蟹、对虾等水产品,想不到头年亩产值就达9000多元。

看到这么好的经济效益,另一部分村民也坐不住了,纷纷跑来要养殖塘。于是,柳正有又和村干部想出新招——把西部1080亩滩涂围起来,再改成45口养殖塘,以股份制方式让村民入股养殖塘。

事实证明,柳正有作出的决策是明智的。在他的带领下,正屿村于2005年就脱了贫,并走上了致富路。如今,全村水产养殖年产值达3000多万元,村集体年收入近60万元,村民人均收入也如芝麻开花节节高,去年达到2.3万元。

开拓创新,绘就新蓝图

前几天,记者来到正屿村时,柳正有正在家里写文明创建材料,这让记者颇感惊讶。村干部中,善于管理村务的大有人在,可会写材料的并不多见。后来经过了解才知道,他不但拥有在职大专学历,还参加过全国第四期农村实用人才班等培训。

走得多了,见识广了,柳正有开始琢磨建设新农村。过去,正屿村破旧不堪,露天粪坑随处可见。随着村民生活水平的提高,对改善居住环境的愿望也日益强烈,这恰好与他的计划不谋而合。

蓝图怎么描绘?早先时候,柳正有心里没底。不过,几次外出学习的经历,帮他打开了思路。其中,印象最深的当属山东的一个海岛村,村子规模以及产业和正屿差不多,而他们的新村建设得很超前。“取经”一回来,他就带领村民对土地作了整合,采用分批建设方式,合理安排宅基地。

建房时,有些村民因资金投在养殖上一时周转不了,柳正有就与农业银行联系,以低息贷款模式,帮助村民解决燃眉之急。“建小康楼要70多万元,多亏贷了近20万元,缓解了压力。”前不久刚搬进新房的村民陈欢亮说。

村民的住房改善了,老年活动中心、文体活动场所等配套建设一个也不落下。此外,借“五水共治”东风,排污设施也跟着建起来了。

别具一格的排屋、宽阔整洁的村道、错落有致的绿化,曾经落后的正屿,现在已经发生了翻天覆地的变化。村里82岁的叶祝英老人说:“以前住茅草屋,现在住小洋房,这样幸福的日子,得好好感谢柳书记。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

民警用上了无人机

城乡电网升级改造

众筹捐书圆孩子读书梦

新玉环人赛法促和谐
  分类信息
·文化人 ·纪念币兑换公告 ·诚聘英才 ·旅游体验师
·责任状 ·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作
·东海文学 ·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况
·小微信贷 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】台州人的省马拉松纪录
·11月19日台州段高速公路施工信息
·这妇人使用假币骗了一对老年夫妇
·有环卫工人当街烧垃圾这样做不好
·晒谷子阿婆竟然晕倒了 市民施救
·我的漫画
·将来儿子婚礼上要播放我的漫画
·好“房车”不应该搭在这样的车上
·桥下是限高 可是还是有车卡住了
·阿婆走失 温岭民警巧用微信寻人
  视频推荐

“台马”今日开跑 陈...

中航大“黑暗料理”
·空军处置无人机“黑飞”问题
·12批次婴幼儿乳粉不合格
·男孩不慎吞图钉急救成功
·冰山瞬间崩塌摄影师躲过一劫
·民警抓获多名非法候鸟捕猎者
·上海“内鬼车牌案”一审宣判
·沙漠中沙子成片流淌像条河
·毁容消防员成功“换脸”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭