关闭

柳正有:正屿村的幸福使者

2015-11-19 08:52:51  来源:中国台州网-台州日报   林苗苗

图为柳正有(中)在和村民商讨村庄发展规划。

人物名片:柳正有,三门县海润街道正屿村党支部书记,1961年4月出生,1985年2月入党,1990年开始担任村支书,至今共任职五届。他曾获得三门县优秀共产党员、三门县行政村“好搭档”、台州市第四届农技标兵、浙江省“千名好支书”等多项荣誉。在他的带领下,正屿村被评为台州市农业特色产业强村、台州市特色产业“三化”示范村。

今年55岁的柳正有,皮肤黝黑,身材魁梧,为人敦厚实诚。就是这么一位普通的农家汉子,用了近20年的辛苦和努力,将原本偏僻落后的正屿村,打造成远近闻名的富裕村。

在村里采访,只要一提起柳正有,村民总会竖起大拇指说:“柳书记是正屿村的幸福使者,没有他,就没有正屿人今天的好日子。”

靠海吃海,闯出致富路

正屿,一开门便见大海,是典型的水产养殖村,东南面与花鼓漫塘相接,西边与海润街道主城区相连。村子并不大,也就住着70多户人家,总人口仅276人,这里的村民大多从事养殖业,生活过得富裕又安逸。

然而,这个全县有名的富裕村,曾在1997年11号台风中,一夜间被洪水侵袭得满目疮痍。回忆起那场百年罕见的超强台风,柳正有痛心不已。

房子倒了,可以重建。可种植水稻、棉花、橘子等农作物的土地,因泡了40多天海水被盐碱化了,三年内很难再有收成。那段时间,作为该村领头雁的柳正有,为村民们未来的出路心急如焚。

都说靠海吃海,只要充分挖掘天然资源,正屿肯定大有发展前景。这一想法,让柳正有豁然开朗起来。1999年,他便和村“两委”干部开始谋划,把海水浸泡过的盐碱地改成养殖塘。为达到规模效应,还与原海游镇葛岙片七个村签订十年协议,承包下560亩塘地,由22户村民按“种改养”模式,尝试养青蟹、对虾等水产品,想不到头年亩产值就达9000多元。

看到这么好的经济效益,另一部分村民也坐不住了,纷纷跑来要养殖塘。于是,柳正有又和村干部想出新招——把西部1080亩滩涂围起来,再改成45口养殖塘,以股份制方式让村民入股养殖塘。

事实证明,柳正有作出的决策是明智的。在他的带领下,正屿村于2005年就脱了贫,并走上了致富路。如今,全村水产养殖年产值达3000多万元,村集体年收入近60万元,村民人均收入也如芝麻开花节节高,去年达到2.3万元。

开拓创新,绘就新蓝图

前几天,记者来到正屿村时,柳正有正在家里写文明创建材料,这让记者颇感惊讶。村干部中,善于管理村务的大有人在,可会写材料的并不多见。后来经过了解才知道,他不但拥有在职大专学历,还参加过全国第四期农村实用人才班等培训。

走得多了,见识广了,柳正有开始琢磨建设新农村。过去,正屿村破旧不堪,露天粪坑随处可见。随着村民生活水平的提高,对改善居住环境的愿望也日益强烈,这恰好与他的计划不谋而合。

蓝图怎么描绘?早先时候,柳正有心里没底。不过,几次外出学习的经历,帮他打开了思路。其中,印象最深的当属山东的一个海岛村,村子规模以及产业和正屿差不多,而他们的新村建设得很超前。“取经”一回来,他就带领村民对土地作了整合,采用分批建设方式,合理安排宅基地。

建房时,有些村民因资金投在养殖上一时周转不了,柳正有就与农业银行联系,以低息贷款模式,帮助村民解决燃眉之急。“建小康楼要70多万元,多亏贷了近20万元,缓解了压力。”前不久刚搬进新房的村民陈欢亮说。

村民的住房改善了,老年活动中心、文体活动场所等配套建设一个也不落下。此外,借“五水共治”东风,排污设施也跟着建起来了。

别具一格的排屋、宽阔整洁的村道、错落有致的绿化,曾经落后的正屿,现在已经发生了翻天覆地的变化。村里82岁的叶祝英老人说:“以前住茅草屋,现在住小洋房,这样幸福的日子,得好好感谢柳书记。”

丁楚兰
相关阅读