关闭

赵万明:先做好自己,再要求别人

2015-11-22 07:34:50  来源:中国台州网-台州日报   张 奕

图为赵万明(左一)与村干部一起在丈量土地。

人物名片:赵万明,1961年出生,从2005年开始担任临海市大洋街道柘溪村党支部书记,到今年已整整十个年头。他曾经多次获得临海市优秀书记、“先进工作者”、“十佳书记”、“好党员”等荣誉称号。

11月18日,在临海市大洋街道柘溪村党支部会议室,记者见到了赵万明。中等身材,黝黑的肤色,说话声音洪亮,55岁的他充满活力。在任期间,赵万明积极为村民解决建房、排水排污等问题,为村民办理各项村务工作,同时还创建了一类文化俱乐部,经常性开展小型文体娱乐活动,丰富村民的文化生活,为柘溪村的经济和社会事业发展做出了积极的贡献。谈到自己的工作经验,赵万明有十字金言:“先做好自己,再要求别人。”这句话,就是他一直以来的工作写照。

寻求发展,先拿自家“开刀”

如今的柘溪村就像一个工业园区,不少村民在附近工厂上班,不少村居还租房给外地务工人员,村内超市、饭店、菜场因有尽有。自从企业进村后,80%的村民光房租每年就能收入一万元左右。

十年前,赵万明带领村“两委”,依托柘溪村的资源优势,合理运用村里现有的闲置厂房、场地对外招商,并积极配合上级部门做好土地开发工作,先后引进浙江新艺、永强集团、高宇液压等八家企业,就地解决部分村民就业问题,从而也带动了商业、服务业、运输业的发展。

但在引进企业之初,赵万明也曾遇到不小的阻力,永强新厂区工程需要在柘溪村征地237亩,涉及208户农户。在征地过程中,有部分村民对征用土地认识不足不同意征用。他召开村民代表以上人员大会,大力宣传发展经济的重要性,同时自己多次串门走户说服思想不通的农户。

赵万明父亲的房屋也在征用行列,他先做其思想工作,然后自己动手把父亲居住的房子拆除。功夫不负有心人,赵万明真诚的态度打动了村民,使得征地得以顺利进行,200多亩的征地任务,只用了一个月时间就完成了,这件事至今都令他十分骄傲。

带头表率,打造高素质党员队伍

就任柘溪村党支部书记之前,赵万明曾于1998年当选为村委会主任,在他看来,这两者有很大的区别。赵万明说,自己在当村委会主任的时候,村里修建马路、通自来水、盖村办公楼等事都习惯亲力亲为。

而担任党支部书记之后,他开始有意识地培养自己的管理能力,琢磨如何带好村“两委”班子和党员,调动大家积极为村民办更多的好事实事。

赵万明说,柘溪村村民整体文化水平不高,村党支部从1982年10月开始,坚持每月一次开展党课学习,至今已坚持了33年。赵万明在任时,十分重视党课学习,自觉带头学习理论知识,做到头脑清醒,立场坚定,积极主动配合街道办事处做好各项工作。同时加强党员先进性学习,借助党员远程教育,把建设高素质的村级党员干部队伍作为一项根本的任务来抓。

在赵万明的带领下,柘溪村党支部多次被临海市评为先进党支部和“五好”村党组织。

描绘蓝图,展望新农村发展

柘溪村多年来经济稳定发展,被评为大洋街道“经济发展先进村”,并荣获临海市发展工业先进村竞赛一等奖、二等奖等奖项。任职期间,赵万明积极推进农村医疗合作保险和失土村民的养老保险。自2008年起,村内男60周岁以上、女55周岁以上的村民都可享受每月400元的失土保障金,日常所需都能得到解决,基本做到了使村民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

近几年,赵万明最上心的就是迟迟落实不下来的新农村建设规划,这也是柘溪村全体村民的期盼。

“新农村建设规划落实不下来,很多工程都无法展开,现在村里的房子大都还是旧的,村民们都盼着早日能够住上新屋。”赵万明说,这几年周边其他发展较好的村子进行新农村改造,他都在留心观察、学习,“只要指标下来了,我有信心一定能把我们村子建设得漂漂亮亮。”

余彩虹
相关阅读