您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
许丽珍:情系荒山发展农业共致富
2015-12-03  09:40:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:苏佳佳

俗话说,霜降节后多一日,茶油上树多一滴。种油茶六年,许丽珍深谙这个道理,今年,她的500多亩油茶基地结果率高出往年,如果霜降节后采摘的话,不仅品质好,出油率也高。

可惜天公不作美,霜降节后下了半个多月雨,油茶果收成大受影响。

看着枝叶受损的果树,许丽珍说:“近几年气候不佳,农户利润大幅缩水,我身边有好多同行都退出了。”“你有想过转行吗?”记者问。“没有。我要是退出,跟着我干的153户社员可都要下岗了。”许丽珍说。

今年48岁的许丽珍,是三门县有名的农民技师、创业能人。创业15年来,她情系荒山,细心耕耘,带领乡亲父老闯出了一条致富路。

情系荒山发展农业

1998年,因国有企业转制,许丽珍下岗了,做起了保险营销员工作。

一次偶然的机会,她听说老家100亩杨梅园要承包并且价格很便宜。许丽珍心想,不如承包下杨梅园,等以后杨梅成熟时可以请客户来品尝,交流感情。抱着试试看的心理,许丽珍开始了“晴天一身汗,雨天一身泥”的农民生活。

因为不是农民出身,许丽珍所知的农技知识很少,她就四处拜访农业专家,努力提高自己种植、护理的技术水平。到城里出差时,她就去书店补充“精神食粮”,看到喜欢的就买回家,几年下来,她的房间里堆满了各类果蔬种植的书。

尽管当初承包杨梅园是无心之举,但真种起杨梅来,许丽珍一点都不马虎,技术栽培、新苗嫁接,无不打理得井井有条。慢慢地,她的工作重心转向农业,一边丰富自己的农业知识提高技能,一边想方设法在荒山上发展新的农作物。

2002年,许丽珍拿出全部积蓄承包了邵下、梅坑胡等村1000多亩荒山,发展杨梅、蜜柚、香美李等名优水果种植。2004年,她在海拔400多米高的芦田山上承包了3600多亩荒山,种植东魁杨梅、油茶等水果和苗木,成为全市个人最大的高山东魁杨梅生产基地。她的农业产业化道路,迈开了步伐。

联合农户走品牌之路

与许多农民满足于自产自销的心态不同,多年的营销经验告诉她,发展农业必须走“你无我有,你有我优”的道路。

经过多次的市场调研和专家指导,许丽珍逐渐向新品种、高质量的农作物进军。在邵下村,她种植当时享有盛名的东魁杨梅,以质优抢占市场;在梅坑胡,她种植早熟巨森苹果,第一年就产生了效益。同时,她还对格水邵村100亩的低产杨梅进行改造,一半嫁接东魁杨梅,一半培育新品种——湫水早大梅,该水果第一年上市时就卖出了全县最高的价格,其他农户纷纷效仿改良。

凭借敏锐的观察力,许丽珍又意识到单打独斗、力单势薄的农民无法抢占市场话语权,以至于出现增产不增收的现象。于是,她又联合县里的16个种植大户创办三门县湫水花果专业合作社,注册“湫水山”牌果品商标,走规模化经营、标准化生产、品牌化营销的道路。

2007年,“湫水山”杨梅通过国家有机产品认证;2008年获台州名牌产品;2010年,“湫水山”商标获台州市著名商标。“湫水山”牌果品逐渐走出台州,走向全国。

发展农家乐带领乡民致富

个人的成功并没有让许丽珍沾沾自喜,她想得更多的是,亭旁山区人民如何走出贫穷。“一个人富不算富,大家富才来劲。”这是许丽珍最常说的一句话。

自从创办合作社后,她先后多次自费邀请省、市农业专家,为农民现场技术指导500余人次,为种植大户和下岗工人讲课,受训455人次,发放技术资料500余份,受她影响开始种植水果并入社的就有70多户。

在许丽珍的带领下,合作社已发展社员153户,资产总额达503.84万元,联结农户1500户,种植面积达到1.69万亩。

在工人工资逐年攀升、农作物因气候原因产值下降等情况下,许多种植户不是选择退出,就是缩小种植面积,而许丽珍却选择了坚持。

她联合三门健益佳食品有限公司,组建山茶油加工厂。同时,她还计划把自己的水果基地与湫水山的自然风光结合起来,形成一个农家休闲中心,发展休闲旅游业。如今,连接水果基地与湫水山的路已经贯通,初具规模的农家乐休闲场所即日可成。

“一旦这个农家休闲中心正式投运,我的农业之路就会通向一片新的天地,当地村民也能找到一条新的致富路。”许丽珍说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

摒弃陋习 文明出行

坐着轮椅学党规党纪

向“零”艾滋迈进

海龟“游”进校园
  分类信息
·文旦旅游节 ·台州文化人 ·诚聘英才 ·责任状
·承诺书 ·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学
·好吃好玩 ·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷
·台州人保 ·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士
  好吃好玩
·临海农家大院
·海之星烤全羊
·臻品咖啡
·海钓人家
·椒江锅里锅外
·椒江元隆食铺
·椒江雾月法式铁板烧
·DEVI梁东方舞塑形会所
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦-梦想进行时
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
  论坛热帖
·【关注】石浜泾正在“清肠洗胃”
·12月2日台州段高速公路施工信息
·电瓶车在机动车道开出车祸了 图
·违章19次 为何一条短信都没收到
·椒江农民一年种植菊花收入百万元
·车祸了
·如此寒冷天,她不应该在外露宿!
·玉环老人替子还债一人干三份活
·温岭城南海边出现一死鲸鱼 有图
·沙埠吕白洋一辆私家车翻到河堤
  视频推荐

《火星援救》亮点多 ...

国考开考 130余万人 ...
·云南昆明:五胞胎白虎宝宝满月
·2015中国职工养老储备报告
·人民币纳入SDR货币篮子
·韩庚李冰玉恋情疑曝光
·中韩男神颜值进化伦
·英国发现U型幸福曲线
·《火星援救》亮点多 你去看了吗
·国产首架ARJ21飞机交付
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭