关闭

吴子熊:追求极致,薪火相传

2016-09-01 08:21:46  来源:中国台州网-台州日报   陈伟华

8月27日,在吴子熊玻璃艺术馆内,吴氏三代人在认真探讨和研究玻璃雕刻艺术。

人物名片:吴子熊,出生于1942年,海门玻璃厂第一代玻璃雕刻工人,现为玻雕艺术领域佼佼者。60年来,他在飞旋的轮峰和透明的玻璃上潜心琢磨,苦苦探索,将玻璃雕刻艺术推上一个新境界。他的作品集东西方艺术为一体,既有传统意蕴,又有现代气息,具有极高的艺术性。他创作的《生命之歌》、《江南春早》、《87神仙图》等作品分获第一届、第二届、第九届中国工艺美术大师作品博览会金奖,作品在全国各类工艺美术精品博览会上获金银奖总计达十几项。他还出访美国、法国、意大利等多个国家和地区,展示富有魅力的中国玻雕技艺,为促进中外文化艺术交流作出贡献。

砂轮舞艺,彩虹人生

在吴子熊眼中,透明的玻璃是“纸”,飞转的砂轮是“笔”。每一次石面与玻面的碰撞,都在他的妙手一转中,被赋予了生命的灵性——栩栩如生的动物,富有活力的植物,传神逼真的人物。

8月22日上午,吴子熊玻璃艺术馆。在展厅一个操作台前,今年75岁的吴子熊向记者小露了一下手艺。他拿起一只高脚玻璃酒杯,将薄脆透明的杯面靠向光滑湿润的砂轮,手腕几番转动,仅5分钟,那只空白玻璃杯的杯壁,便“长”出了一束迎风摇曳、含苞欲放的牡丹花。

历经60年磨砺,吴子熊对固守着的这门艺术,已经炉火纯青到小件无需打草稿。像雕刻上面这样一只空玻璃杯,吴子熊完全是即兴表演,当杯子触及砂轮的瞬间,他的构思便水到渠成。

在吴子熊玻璃艺术馆,你会被一件又一件的作品震撼。这里,有入吉尼斯纪录的当今世界首张最大的玻璃报纸——1949年10月1日出版的《天津日报》,“版面”高2.2米、宽2.6米、重125公斤;这里,有国内唯一一件长达15米的大型凸浮雕艺术作品《87神仙图》;这里,有全国唯一的玻璃雕刻书法长廊,数百位政治家、书法家的赐墨被全部采用凹凸雕刻的技巧雕刻在玻璃上。馆内珍藏着的3000多件晶莹剔透的雕刻作品,全部出自吴子熊及他的儿子吴刚之手。

时光回溯,吴子熊忘不了自己第一次在北京人民大会堂被人认可的时刻。

1978年7月9日,人民大会堂浙江厅内,悬挂在西厢壁上两盏宫灯上的“马蹄花图案”雕花,引来一片赞许声。而这两幅玻雕作品,便出自吴子熊之手。当宫灯散发出柔和的光辉,与整个大厅的摆设融为一体时,吴子熊流下了满足的泪水。

吴子熊说,其实当时接到这个光荣任务时,心里一点底都没有。“马蹄花图案”是由中国美院邓白教授主持设计的,教授要求在6块玻璃的外边雕刻图案,灯管不能显露出来。对于吴子熊来说,雕刻的技艺难不倒他,难倒他的是“灯管不能显露出来”。玻璃透明如水,如何掩盖得了裸露的灯管?眼看离上北京雕刻的时间越来越近,他急得六神无主,寝食难安。最后,被妻子的一句话点醒。他想起自己当学徒时,干过喷砂玻璃的活计。对了,先把玻璃磨成毛面,再在上面刻花。就这样,难题迎刃而解。

玻璃雕刻,功夫在诗外

记者在采访中意外发现,吴子熊不但会拉手风琴,还会激情四溢地弹钢琴,写一手潇洒的书法则更不在话下。吴子熊说,他学乐器,一切为了让自己雕刻的作品更有灵性。

当年,为了观察虾的神态,他时常去椒江万济池菜场的虾摊上观察,后来干脆买了一些虾,放在家里的鱼缸里养起来。有时,他还去臭水沟边,兴致勃勃地钓大头“龙虾”。在对不同的虾反反复复、仔仔细细观察后,他开始到轮锋上苦练技艺。那充满张力、弹跳伸缩自如、有着180度大弧线条的虾脚,可把他给难坏了。他怎么也雕刻不好。于是,他上百次、上千次地练。地上,堆起了一大堆废弃的杯子。

自己雕的虾,在别人眼中是什么?刚开始,有人说像“百脚虫”,渐渐有人说像“虾蛄”,之后有人说像煮熟的虾,是死虾,缺少灵气。那么如何使自己雕刻的虾,充满灵性和律动感呢?吴子熊想到了乐器,想到了学乐器的手指可以更灵活。于是他开始学吹口琴、葫芦丝,渐渐拓展到小提琴、手风琴、钢琴等。兴起时,他时常与女儿吴冰一起表演器乐合奏,沉醉于艺术的空间。器乐,让吴子熊的玻雕技艺得到了升华。

1993年,吴子熊赴新加坡表演玻雕技艺,当地最大一家媒体在头版头条位置对此进行了报道,题目为《吴子熊刻虾不到一分钟》。

吴子熊说,玻雕艺术是一门综合的技艺。学乐器、练书画、读古诗,看似与玻雕无关,实际都是“功夫在诗外”。

不断创新,让薪火相传

75岁的吴子熊,很欣慰自己的玻璃艺术在儿辈和孙辈身上得以传承。

儿子吴刚,从小喜欢文学、绘画和雕塑等,18岁那年,他就已在海门电影院担任美工工作。也就从那年开始,他跟随父亲学起了玻雕技艺。

吴子熊曾经多次告诉儿子,所有艺术的本质都是相通的,都需要灵感。要找到正确的“法门”,否则就不会有很大的提升。耳濡目染,加上在艺术上的天分和刻苦磨练,吴刚很快在玻雕艺术领域,施展得游刃有余。与父亲相比,他设计创作的作品,以现代、写实为主,具有很高的艺术性。至今,吴刚共获得各类大型展览金、银奖十几项,到过十几个国家表演玻雕技艺。他是浙江省首届职工技能状元,荣获“金锤奖”。2011年11月,吴刚被评为“首届中国玻璃艺术大师”。

“随着年龄阅历的增长,我越来越崇拜父亲了。因为他不仅传授给我技艺,还传授给我生生不息的艺术创作精神。同样我也越来越明白,作为一个工艺美术世家所要承担的责任和义务。父亲60年来一直在做一件事,我也为这事坚持了30多个年头。我认为这些都是我们应该做的,也是我们平日里在追求的一种匠心精神。而我认为,台州玻雕艺术是中国民间艺术百花园里的一朵奇葩,我们一家三代人只有精心地去呵护和不断地创新,它才会久绽常鲜。”吴刚说。

吴子熊玻璃艺术馆是浙江省非遗传承基地,吴氏三代艺术家多年来一直致力于非物质文化遗产传承和非遗人才培养。吴刚大师是省、市两级技术大师工作室领衔人,肩负“普及推广工匠精神”的使命。近期,他不断组织玻雕师,先后赴椒江区第二职业技术学校等,开展“非遗进校园”活动。

“我认为玻雕艺术具有旺盛的生命力,它深受广大中小学生喜爱,通过进入校园,进入中小学课程,可以有效地提升它的生命力指数。”吴刚说。

1996年出生的吴岳,是吴刚之子、吴氏玻璃艺术的第三代传人。还在他7岁时,吴子熊就和吴刚一起把玻璃艺术向第三代传承。目前,吴岳在法国留学。

“坚信不久的将来,一位年轻的玻璃雕刻大师将站在世界级的舞台上,向世人展示和续说着中国的玻璃故事……”吴刚对儿子充满了自信。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读