关闭

徐森林:不忘初心 坚守情怀

2016-10-06 08:27:28  来源:中国台州网-台州日报   王一

图为徐森林(右)在走访慰问群众。(资料图片)

人物名片:徐森林,男,1956年12月出生,1978年入党。仙居县安洲街道市桥社区党总支书记,先后荣获“台州市农村基层党组织富民书记”“县优秀党支部书记”“省千名好支书”等荣誉称号。在他的带领下,市桥社区先后被评为“省文明村”“省卫生村”等荣誉称号。

“徐支书为人低调、谦和,是社区的‘老黄牛’。当支书数十年如一日,勤勤恳恳,每天都可以在社区见到他忙碌的身影。”“有这样的一位好支书,是我们的幸运。”提到仙居县安洲街道市桥社区党总支书记徐森林,社区居民纷纷交口称赞。

从1989年开始担任市桥村党总支书记以来,20多年的岁月流转,市桥社区发生了翻天覆地的变化,而唯一不变的是徐森林一心为民的信念和情怀。

用汗水推动发展

市桥社区位于县城中心,每年承担着不少重点工程的相关处理工作。已年近花甲的老徐,本该享享天伦之乐,可想想肩上的担子,想想群众的信任,他没有停步。

工作中他敢于担当,用实际行动当好“领头雁”。在今年多城同创工作一个示范点的创建过程中,由于连日高温作战,徐森林发起了高烧。街道干部和社区干部知情后,都劝他多休息,要求他暂停工作。可他还是“倔强”地留在一线,他说,只有这样,心里才踏实。

在他这股干劲的带动和鼓舞下,一直以来,市桥社区党支部保持着惊人的战斗力。今年以来,县金融中心、市民体育公园等大项目的进场清表都仅用了3天,创造了“市桥速度”。2015年,市桥社区完成了建设西路、西二路等多条道路硬化,总面积达6500平方米,铺设排污、排水管道共3900米,极大地改善了市桥社区的环境面貌,提高了居民生活环境质量。2015年,市桥社区集体经济年收入达到190万元。

用制度带好班子

8月30日,89岁的蒋小焕宝来到社区参加党支部活动。他党龄已有60多年,几十年来,只要身体条件允许,每月都会准时参加党支部活动。像蒋老一样,定时参加党支部活动已经成为市桥社区党员们雷打不动的习惯。

多年来,为了让党员们更有归属感,更有凝聚力,在徐森林的带领下,市桥社区党支部严格执行“三会一课”、党员责任区、党员联系户和党员服务承诺等各项制度,使支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥。

徐森林还始终坚持用经营的理念去做活村集体经济,使得市桥社区的资产不断增长,现在资产已近3亿元。为了更好地管理资产,他不断健全财务制度,每年社区的有关发票全部拿出来由众人进行审账,做到公开、公正、透明。

用赤诚赢得民心

“精诚所至,金石为开”是徐森林的人生座右铭,他把人生信条用在工作上,更是用在社区居民上。

去年,社区的文化大礼堂需要装修。很多居民主动提议,找徐森林开装修公司的女儿来负责,遭到他断然拒绝。他认为,当干部只有不带私心,才能赢得民心。当支书以来,他始终念好“勤廉经”,从未让亲戚、朋友插手社区的工程建设等项目获取利益。

几十年来,社区谁家有个大事小情,需要帮忙的,徐森林都会第一时间到场,为他们排忧解难。如今的市桥社区,诚实守信、团结友爱、父慈子孝已经蔚然成风。

责任编辑:杨能勇
相关阅读