关闭

郑秀莲:大陈岛垦荒二代的行医故事

2016-11-30 09:24:50  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

郑秀莲正在讲述她的垦荒故事

她10岁随父上大陈岛,前后整整待了34年。不是在大陈岛出生的她却胜似大陈岛人,她把自己的青春和梦想全都献给了大陈岛。

她叫郑秀莲,今年70岁,却怎么看也不像个古稀老人。她亲切善谈,有着孩子般乐天的心态,却也是个行事认真严谨的人。作为岛上屈指可数的妇产科医生,她尽职敬业,见证了无数个新生命的诞生,也做了不少救人于水火的事。

她10岁随父上岛,自学成才行医24年;她见证无数个新生命的诞生,救人于水火

放弃演员梦,立志当医生

10岁那年,郑秀莲跟着父亲上了大陈岛,而且一待就是34年。在岛上的生活虽然不乏许多艰辛,而天生乐天派的她在岛上也有不少难忘的回忆。

正值豆蔻年华的郑秀莲是个漂亮水灵的小姑娘,还有着一口好嗓子。她那优美动听的歌喉唱起女高音来毫不费劲。那时候,岛上有什么活动也经常派她上场表演,曾经扮演过女兵的她还表演了女高音独唱。

当时,郑秀莲有着一个演员梦,当个歌唱演员是她向往的工作。

然而,由于当时岛上急缺医生,为了培养医学人才,岛上给出了一个学医名额,受过培训后就能直接参加工作。这在当时艰苦的条件下,确实是个不错的机会。可是,这对当时志愿当演员的郑秀莲来说,一开始根本没有任何诱惑力。

“那时候,我爸妈一个劲地劝我,想让我把握住这次宝贵的机会,以后当个医生。”郑秀莲说,在父母的劝导和鼓励下,考虑到家里的情况,斟酌再三,最终下定决心去学医。虽然知道在岛上当医生条件会很差,还会无比辛苦,但是她没有半途而废,还向父母表示了志向,“我会干一行爱一行,以后你们老了,我给你们看病。”

为了家庭,放弃继续深造

1966年,郑秀莲争取到了学医名额,到黄岩卫校学习了1年多妇幼保健及妇产科等相关知识。次年10月,她就回到岛上工作,当了一名妇产科医生,而这一干就是24年。

24岁那年,郑秀莲与一位大学毕业后被分配到岛上工作的外科医生结了婚,也就是她现在的丈夫。有了家庭的她,平时除了忙工作,还要照料家庭,生活也是非常辛苦。

在郑秀莲大儿子才10个月大的时候,突然传来个好消息。当时,岛上有了第一批工农兵大学生的保送名额,由于郑秀莲出身贫农,正好符合要求,有机会去温州医学院读书深造。

学习机会十分难得,虽然中途也因为这事跟丈夫吵过不知道多少回,但是,最终郑秀莲还是选择放弃大好前程,留下来照顾孩子和家庭。

“说实话,直到现在我还经常做梦梦到自己去读大学。”郑秀莲说,即使当时选择读书,更放心不下的还是儿子和丈夫。

自学成才,用心踏上行医路

虽然郑秀莲没能读成医大,但她一直坚持着自学理论知识。她觉得,医生干的是救命的活,没有充足的知识储量是不行的。

平时,郑秀莲边工作,边自学大学的理论知识。由于郑秀莲的丈夫是从浙江医科大学毕业的,家里有不少教科书,郑秀莲就看了起来。

郑秀莲的努力没有白费,她不但自学掌握了很多新知识,医术也长进了不少。她还在工作中争取到了不少出岛进修学习的机会,1987年,她成为了一名妇产科医师。后来,调出岛后的她继续进修学习,晋升成为主治医师。

行医路上,令郑秀莲印象深刻的事不少,其中有一件事让她至今难忘。当时为一个难产的产妇接生,孩子却被胎粪堵住了喉咙,无法呼吸,情况十分危急。

“我当时也犹豫过,因为情况紧急,只能用嘴吸胎粪。这事一般常人都难以接受,这胎粪就像柏油一样,臭不说,还恶心。可是,我要是不吸,这孩子的命就保不住了。”郑秀莲说,为了救孩子命,她还是亲口用嘴吸掉了那些胎粪。

责任编辑:杨能勇
相关阅读