关闭

李信:让孩子穿着轮滑鞋体验“飞翔”

2017-02-10 09:33:56  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰 文/图

轮滑运动是近几年流行的一项户外活动。放眼城乡公园、小区、村巷、广场上,随处可见穿着轮滑鞋体验“飞翔”的孩子们。

在台州有个酷爱轮滑的80后小伙,他看准少儿轮滑市场,于2013年在椒江创办了全省首家室内少儿轮滑培训机构,并研发轮滑教学体系和考级体系,让喜欢轮滑的小朋友拥有一个健康快乐的童年。

他叫李信,如今在台州已开了3家分店,学员400多人。今年他计划再开3家分店,专为3到12岁小朋友量身打造培训方案。本期,让我们走进创客人物李信,听听他的故事。

人物名片

李信,1985年出生于临海市白水洋镇,现为kimi少儿轮滑总负责人。

2007年,毕业于台州职业技术学院制药专业。

2008年至2010年,开轮滑专卖店,从事轮滑器材生意。

2013年,创办kimi少儿轮滑,专业从事少儿轮滑培训。

讲述

选自己喜欢的行业创业

上世纪八九十年代,随处可见的溜冰场是最时髦的娱乐回忆。一个带轮子的木板,绑在鞋底,就能有飞驰电掣般的速度。那里有喜欢疯玩的小伙伴,有摔成一团的好朋友,一边大笑一边调侃对方……

而随着时代变迁,步入新千年后,大多旱冰场都关闭了。原本以为那个轮子上的回忆已成历史,没想到几年之后,更加时髦酷炫的直排轮悄然兴起。

2005年,正在念大二的我开始接触轮滑,并喜欢上了它。那时候玩的人不多,也没人教。自己买了双轮滑鞋,跟着电脑视频练习,练的是花式绕桩和花式刹车,感觉比较帅酷。

后来通过论坛,我们结识了十来个热爱轮滑的人。大家周末去户外练习,晚上去操场练习,偶尔还会举办内部的小竞技。

不过毕业后,我没有坚持做职业轮滑,而是去了华海药业做普工。因为当时轮滑只是一种消遣,根本无法让专职轮滑的人有所盈利。

2008年,轮滑开始在台州悄然兴起。我发现这是一个很大的商机,于是立马辞职,选自己喜欢的行业创业。我在临海杜桥开了一家轮滑专卖店,从事轮滑器材生意。

那几年的生意非常火爆,好的时候一天能卖出二三十双轮滑鞋,我也赚了人生第一桶金。2010年,网购逐渐兴起,实体店的销量逐渐下降。于是,我把店关掉,又去上班了。

为了推广轮滑,研发了系统性的轮滑教学体系

虽然关掉了轮滑专卖店,但我一直在关注轮滑行业,也从未停止对轮滑技术的练习和研究。2013年,台州轮滑市场有了明显的发展,越来越多的家长支持孩子轮滑,市场趋向成熟。然而,市面上的轮滑培训机构并不专业,只是教会孩子滑,没有让他们真正掌握轮滑技能和背后的运动精神。

于是2013年年底,我在椒江创办了全省首家室内少儿轮滑培训机构。之所以选择做室内轮滑,更多是考虑天气因素,怕遇到雨季学员就没有可练习的地方。此外,室内场所更加安全,也让家长更加放心。

为了做好培训,我们专门研发了系统性的轮滑教学体系,为学员量身定制训练计划,享受健康快乐的轮滑童年。同时,我们也研发了一套轮滑考级体系,为学员定下小目标,一步步成长。

为了推广轮滑运动,2014年7月,我们邀请世界自由式花式轮滑冠军YJS来到台州,分别在椒江、三门和黄岩举行了三场巡展。同年9月,我们又邀请全国青少年速度轮滑冠军刘倍宏来台州交流活动。11月,在临海举办了首届台州市青少年速度轮滑锦标赛。

虽然一直在努力,但培训班经营并不好,2014年只有60多个学员,直接亏损了20多万元。

举办台州市少儿轮滑积分赛吸引轮滑爱好者

究竟哪里出了问题?我不断思考这个问题。经过一年多摸索,终于明白原来是销售团队、教练团队以及管理模式出现了问题,仍处于相对传统的方式,已不适应当下的环境。

于是,我们对机构进行了改革,重新组建销售团队,同时重点打造了一支专业、敬业、富有朝气和活力的教练员队伍。教练员既是学生们的老师,又是玩耍的伙伴。我们秉承着蹲下一点、再蹲下一点师生互动理念,让学生喜欢教练,愿意和教练一起愉快参与体育活动。

同时,我们研发了全新的赛事——台州市少儿轮滑积分赛。该赛事一年举办3场,每年都有150多名轮滑爱好者参赛,更吸引了绍兴、金华等地的孩子过来参赛。

通过赛事,我们也发掘了不少好苗子。学员先后获得过浙江省第二届体育社团运动会轮滑比赛少年女子丙组1000米第五名,台州市第二届体育大会轮滑比赛速桩女子组第二名、女子组速滑300米第一名,浙江省速度(自由式)轮滑锦标赛速桩少年女子组第四名等。

渐渐地,我们也找到了轮滑运营的基本方式,机构也逐渐走向正规。2016年,我们在临海和路桥各开了一家分店,目前有学员400多人。今年我们计划再开3家,专为3到12岁小朋友打造少儿轮滑培训方案。

对话

记者:你怎么看待现在的轮滑市场?

李信:轮滑运动具有良好的健身效果,是一项趣味盎然的体育运动,上至六七十岁老人,下至两三岁的幼儿,都可以参与其中,尤其适合青少年群体。近期,国家非常重视校园体育建设,预示着未来轮滑市场发展潜力巨大。

记者:有些家长觉得轮滑很危险,你是怎么认为的?

李信:所有的运动都有危险,减少危险的最好的方式是你去学会它。大家都知道,游泳很危险,但是只有你学会了才能自救。轮滑也一样,不会的人滑起来危险,但是经过专业训练,尤其是专业的刹车训练后,这就是一项安全的运动,并且值得全民推广。因为轮滑运动能够让全身都动起来,它所能消耗的卡路里在各项有氧运动里排在前三。而且只要穿上防护措施,轮滑的危险系数其实是与篮球、足球是同等的。现在有些家长对轮滑普遍有误解,我希望通过自己的努力,消除这些误解。

责任编辑:泮非非
相关阅读