关闭

黄卫全:英国人看中我发明的智能车衣

2017-02-27 09:42:33  来源:中国台州网-台州商报   诸葛晨晨 杨丹宁

人物名片

黄卫全

1963年出生,临海人

2012年在临海成立公司,从事汽车用品生产

目前拥有7项关于汽车用品各项专利

爱车常年在外饱受风吹雨打,也颇令一些车主“于心不忍”;想要给爱车有所安置,但要承担十几二十万元的车位费,也让个别车主“囊中羞涩”。

随着我国的汽车保有量日益提高,如何保养汽车成了车主日益关注的话题。

于是,作为汽车的防护用品——车衣,这一产品在汽车用品市场应运而生。但是传统车衣之于车主,好比是“鸡肋”,收放不自如、防护效果不佳等弊端,难以在市场广泛推广。

本期创业主人公黄卫全,他并无相关机械、电工等从业经验,只是出于爱好,自学技术,多年来执着于研发车衣这一品类,并拿到了多项国家汽车用品的专利。2012年,汽车用品市场尚未普及“车衣智能化”的概念,他便推出了台州首款智能车衣产品,凭借自身的质量和技术优势,目前这款产品已经打开了英国等海外市场。

台州首个智能车衣“吃螃蟹”的人

车衣是汽车的防护用品,给爱车穿上了一层“防护服”,能对车漆、车窗玻璃起到较好的保护作用。

事实上,早在2010年初,车衣便已现身市场,但收放不自如、防护效果不佳等弊端,一直是其难以推开的一大掣肘。

比如,车主若想让爱车穿上车衣,至少要在两个人协助下,花上起码15分钟时间方可成功,若碰上刮风下雨,能否穿戴成功都是个问题。

爱钻研搞发明的黄卫全就开始思索,能不能推出一款具有自动收放功能的智能车衣,方便车主操作?

2012年7月,黄卫全经过两年多的研发,推出了他的第一代智能车衣。

车衣如何实现智能操作?黄卫全为记者现场演示初代产品的操作——

只见他将设备固定至车顶,通过操作配备的遥控板,车衣立即从舱口自动释放,反之收回亦是如此。而需要车主动手操作的,只不过是把车衣罩住整个车体即可。“完成套车衣的整个过程,只需要一分钟多的时间。”

黄卫全告诉记者,初代产品主要专注“防暴晒”这项功能。

“像经过长期曝晒,车内车饰加速老化的同时,也会释放有毒气体。所以汽车做好‘防晒’挺重要的。”

为验证自身产品性能,他曾进行温度对比测试,即同样漆色的两辆车,在室外温度达到40℃的环境下,进行长时间的曝晒,他发现,套上车衣和没套上的,两者车内温度差达到5℃到10℃之间。

2013年,汽车后市场开始普及“车衣智能化”的概念,此时,黄卫全的智能车衣也刚好面市,大获好评。短短一年期间,一代产品的产量达到一万台,创造了上百万元的营业额。

然而,一代产品并没有给公司带来可观的利润。

原来,有较多客户反映,在使用过程中,产品会出现卡机的情况。“产品一旦出现故障就要整机寄回,一代产品年返修率达到20%-30%。”黄卫全说,虽然那时候他没有计算在售后成本方面的投入有多少,但依然记得当时光在运费上就贴上了五六万元。

创痛不止于此。

产品上市不到一年,市面开始有同类产品涌现,并通过压价抢夺市场份额,黄卫全创新产品在市场失去了“独占鳌头”的优势。“面对这样的市场情形,我们需要尽快研发新产品,重新掌握优势。”黄卫全说,智能车衣对比传统车衣,出厂价格大概在900多元一台,必须要让消费者感受到其较高附加值才行,“因此,如何改良产品的使用,是我专注的方向。”

二代产品,率先打开国际市场

之后,黄卫全“任性”地选择淘汰初代产品,并推翻之前的外观设计设想。2014年7月,他研发出了二代产品。

记者在样品间看了他后续开发出的产品发现,不论从内部结构或是外观上,已基本找不着一代产品的“痕迹”。

其中最大的变化,就是针对初代产品一体式导致售后成本高的问题进行了改良。

新产品的电机和电池可以手动拆卸,具备“离机充电”的功能。黄卫全介绍,由于初代产品采取一体式设计,一旦需要充电,用户需要提着净重5公斤的设备往返。“对比二代产品,用户只需卸下电池板回家充电即可,且重量不超过1.5公斤,携带方便。”

另外,针对“一代的卡壳故障”的棘手问题,新产品也做了很好的改进。“解决这一问题的关键就是看电机与电池能否匹配。”原来电机功率大,就需要电池有足够的电力,产品成本就上去了;电机功率过小,电流过大,电机就容易烧掉,“另外,还需要考虑到南方大风、北方沙尘天等恶劣的自然条件,产品供电是否充足。前期为了反复测验,光电机我就报废了100多个。”

黄卫全说,在二代产品上他投入了大量的心血,然而,新产品在2015年的首轮战绩却不甚理想——销量只达到两三千台。谈及原因,黄卫全感叹,面对同行“价格战”以及“产品同质化”的步步紧逼,他已是疲于应付。

在机缘巧合下,黄卫全的智能车衣终于寻到它的“伯乐”。

2015年,他们公司与英国一家集团型企业达成合作关系。因国外也尚未普及车衣智能化,这家英国公司正在拓展汽车用品市场,打算与当地汽车制造商合作,提供智能车衣定制销售服务。

于是,黄卫全将国外产品专利全权授予该英国公司,并负责产品的研发以及生产环节。“英国厂商正是信赖我们的产品和技术,才找到我们合作的。以英国为切入点,准备打开国际市场,这是我们未来业务主方向。”

2016年,黄卫全对他的产品进一步改造升级,推出了第三代车衣,新产品已达到了各项欧盟标准。“目前,英国厂商已经预订1000多台产品作为样品展示。产品尚未开始量产,我们国外市场处于刚起步环节。”黄卫全说。

应对行业“同质化”,产品应多尝试智能、创新

谈及汽车用品行业发展,就不得不提关键词“广州永福路”——这个中国汽车用品的发源地和集散地兴起于上世纪九十年代,历经十几年的发展,可以说是绝对的业内老牌。

但近年来,业内人士提到永福路,议论最多的就是老牌基地的转型升级问题,追其原因,无非是无序竞争、不具备核心创新力。“永福路”正是整个汽车用品行业的缩影。以台州天台为例,其手握“中国汽车用品制造基地”、“中国汽车用品出口基地”两个国字号的品牌,当地厂商仍以代加工为主,对于自身品牌建设并不重视。

其实,山寨品、产品同质化,已经是业内“老生常谈”的问题。作为汽车用品业内人士,黄卫全也是深受其害。而他一直坚信,未来智能化会被更多的消费者接受,智能化必然会成为一大趋势。

如今,黄卫全依然选择在车衣这一冷门的汽车用品领域内,大刀阔斧地创新,并逐渐引导着消费者改变观念。

“我们产品第一个客户,开的是一辆奇瑞QQ。其实现在消费者观念已经有所改变。”他表示,自己初期将目标客户群体定位中高端汽车车主,未来公司会专注汽车用品领域,进行更多品类产品智能化的探索尝试,保持一年推出一个新专利产品的频率。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读