您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
黄卫全:英国人看中我发明的智能车衣
2017-02-27  09:42:33  来源:中国台州网-台州商报   作者:诸葛晨晨 杨丹宁

人物名片

黄卫全

1963年出生,临海人

2012年在临海成立公司,从事汽车用品生产

目前拥有7项关于汽车用品各项专利

爱车常年在外饱受风吹雨打,也颇令一些车主“于心不忍”;想要给爱车有所安置,但要承担十几二十万元的车位费,也让个别车主“囊中羞涩”。

随着我国的汽车保有量日益提高,如何保养汽车成了车主日益关注的话题。

于是,作为汽车的防护用品——车衣,这一产品在汽车用品市场应运而生。但是传统车衣之于车主,好比是“鸡肋”,收放不自如、防护效果不佳等弊端,难以在市场广泛推广。

本期创业主人公黄卫全,他并无相关机械、电工等从业经验,只是出于爱好,自学技术,多年来执着于研发车衣这一品类,并拿到了多项国家汽车用品的专利。2012年,汽车用品市场尚未普及“车衣智能化”的概念,他便推出了台州首款智能车衣产品,凭借自身的质量和技术优势,目前这款产品已经打开了英国等海外市场。

台州首个智能车衣“吃螃蟹”的人

车衣是汽车的防护用品,给爱车穿上了一层“防护服”,能对车漆、车窗玻璃起到较好的保护作用。

事实上,早在2010年初,车衣便已现身市场,但收放不自如、防护效果不佳等弊端,一直是其难以推开的一大掣肘。

比如,车主若想让爱车穿上车衣,至少要在两个人协助下,花上起码15分钟时间方可成功,若碰上刮风下雨,能否穿戴成功都是个问题。

爱钻研搞发明的黄卫全就开始思索,能不能推出一款具有自动收放功能的智能车衣,方便车主操作?

2012年7月,黄卫全经过两年多的研发,推出了他的第一代智能车衣。

车衣如何实现智能操作?黄卫全为记者现场演示初代产品的操作——

只见他将设备固定至车顶,通过操作配备的遥控板,车衣立即从舱口自动释放,反之收回亦是如此。而需要车主动手操作的,只不过是把车衣罩住整个车体即可。“完成套车衣的整个过程,只需要一分钟多的时间。”

黄卫全告诉记者,初代产品主要专注“防暴晒”这项功能。

“像经过长期曝晒,车内车饰加速老化的同时,也会释放有毒气体。所以汽车做好‘防晒’挺重要的。”

为验证自身产品性能,他曾进行温度对比测试,即同样漆色的两辆车,在室外温度达到40℃的环境下,进行长时间的曝晒,他发现,套上车衣和没套上的,两者车内温度差达到5℃到10℃之间。

2013年,汽车后市场开始普及“车衣智能化”的概念,此时,黄卫全的智能车衣也刚好面市,大获好评。短短一年期间,一代产品的产量达到一万台,创造了上百万元的营业额。

然而,一代产品并没有给公司带来可观的利润。

原来,有较多客户反映,在使用过程中,产品会出现卡机的情况。“产品一旦出现故障就要整机寄回,一代产品年返修率达到20%-30%。”黄卫全说,虽然那时候他没有计算在售后成本方面的投入有多少,但依然记得当时光在运费上就贴上了五六万元。

创痛不止于此。

产品上市不到一年,市面开始有同类产品涌现,并通过压价抢夺市场份额,黄卫全创新产品在市场失去了“独占鳌头”的优势。“面对这样的市场情形,我们需要尽快研发新产品,重新掌握优势。”黄卫全说,智能车衣对比传统车衣,出厂价格大概在900多元一台,必须要让消费者感受到其较高附加值才行,“因此,如何改良产品的使用,是我专注的方向。”

二代产品,率先打开国际市场

之后,黄卫全“任性”地选择淘汰初代产品,并推翻之前的外观设计设想。2014年7月,他研发出了二代产品。

记者在样品间看了他后续开发出的产品发现,不论从内部结构或是外观上,已基本找不着一代产品的“痕迹”。

其中最大的变化,就是针对初代产品一体式导致售后成本高的问题进行了改良。

新产品的电机和电池可以手动拆卸,具备“离机充电”的功能。黄卫全介绍,由于初代产品采取一体式设计,一旦需要充电,用户需要提着净重5公斤的设备往返。“对比二代产品,用户只需卸下电池板回家充电即可,且重量不超过1.5公斤,携带方便。”

另外,针对“一代的卡壳故障”的棘手问题,新产品也做了很好的改进。“解决这一问题的关键就是看电机与电池能否匹配。”原来电机功率大,就需要电池有足够的电力,产品成本就上去了;电机功率过小,电流过大,电机就容易烧掉,“另外,还需要考虑到南方大风、北方沙尘天等恶劣的自然条件,产品供电是否充足。前期为了反复测验,光电机我就报废了100多个。”

黄卫全说,在二代产品上他投入了大量的心血,然而,新产品在2015年的首轮战绩却不甚理想——销量只达到两三千台。谈及原因,黄卫全感叹,面对同行“价格战”以及“产品同质化”的步步紧逼,他已是疲于应付。

在机缘巧合下,黄卫全的智能车衣终于寻到它的“伯乐”。

2015年,他们公司与英国一家集团型企业达成合作关系。因国外也尚未普及车衣智能化,这家英国公司正在拓展汽车用品市场,打算与当地汽车制造商合作,提供智能车衣定制销售服务。

于是,黄卫全将国外产品专利全权授予该英国公司,并负责产品的研发以及生产环节。“英国厂商正是信赖我们的产品和技术,才找到我们合作的。以英国为切入点,准备打开国际市场,这是我们未来业务主方向。”

2016年,黄卫全对他的产品进一步改造升级,推出了第三代车衣,新产品已达到了各项欧盟标准。“目前,英国厂商已经预订1000多台产品作为样品展示。产品尚未开始量产,我们国外市场处于刚起步环节。”黄卫全说。

应对行业“同质化”,产品应多尝试智能、创新

谈及汽车用品行业发展,就不得不提关键词“广州永福路”——这个中国汽车用品的发源地和集散地兴起于上世纪九十年代,历经十几年的发展,可以说是绝对的业内老牌。

但近年来,业内人士提到永福路,议论最多的就是老牌基地的转型升级问题,追其原因,无非是无序竞争、不具备核心创新力。“永福路”正是整个汽车用品行业的缩影。以台州天台为例,其手握“中国汽车用品制造基地”、“中国汽车用品出口基地”两个国字号的品牌,当地厂商仍以代加工为主,对于自身品牌建设并不重视。

其实,山寨品、产品同质化,已经是业内“老生常谈”的问题。作为汽车用品业内人士,黄卫全也是深受其害。而他一直坚信,未来智能化会被更多的消费者接受,智能化必然会成为一大趋势。

如今,黄卫全依然选择在车衣这一冷门的汽车用品领域内,大刀阔斧地创新,并逐渐引导着消费者改变观念。

“我们产品第一个客户,开的是一辆奇瑞QQ。其实现在消费者观念已经有所改变。”他表示,自己初期将目标客户群体定位中高端汽车车主,未来公司会专注汽车用品领域,进行更多品类产品智能化的探索尝试,保持一年推出一个新专利产品的频率。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

向陋习宣战

台州多地下雪刷爆朋友圈

艇上婚礼

台州合家欢温暖我的冬
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·[关注]公积金贷款最快半月可拿到
·周末放晴 缓慢回温 湿冷异常
·台州网约车驾驶员修炼手册出炉
·台州府城墙怎么保护 建言献策
·这4个地方要招聘456个新教师
·104国道黄岩长塘交叉口道路施工
·下班买菜他啥都没买抓了个贼
·影厅都有摄像头 但并非无死角
·离婚后遭父母指责 喝红酒跳海
·滥用止咳药水 1.7米缩到1.6米
  视频推荐

跑男团给袁姗姗庆生

女子每天花225元跨省...
·花滑萌娃长春冰上炫舞
·护林员纵火烧山 竟为采蘑菇
·生活垃圾处理首次征求公众意见
·光头不沮丧 拔河比赛显神功
·抱婴儿驾车 这个妈妈心真大!
·跑男团给袁姗姗庆生
·男子挑战高空走软绳失去平衡
·伦敦时装周秀场外的街头时尚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭