关闭

陈夏良:打造互联网汽车后市场生态圈

2017-03-20 09:16:57  来源:中国台州网-台州晚报   王晓峰

陈夏良

随着中国汽车产业高速发展,国内的汽车保有量也正朝着2亿辆快速迈进。与之相对应的,是汽车后市场空间的不断攀升。然而,传统的中国汽车后市场有着“大而分散”、“重销售轻服务”等诸多困境。

从事汽车销售10多年的陈夏良,敏锐捕捉到庞大的市场信息,果断进军汽车后市场服务,于2014年成立了浙江企商汇电子商务有限公司。他希望通过线上线下智能互联,构建车主用车生活中的服务生态圈,让车主享受美好的汽车生活。

人物名片

陈夏良,1971年出生于椒江,浙江企商汇电子商务有限公司总经理。

1985年,先后在辽宁大连、甘肃天水、台州等地,从事家具行业。

1999年,进入浙江红太阳车辆销售有限公司,从事汽车销售。

2014年,受董事会企业转型的发展使命,创办浙江企商汇电子商务有限公司。

讲述

从“高级木工”到“职业经理人”

小时候,家里条件不好。14岁时,我便跟着哥哥去了辽宁大连,学习木工。3年后,我又辗转去了甘肃天水,在那待了8年。1995年,因为结婚,我回到了椒江。回来后,凭借良好的木工技术,我进了当地一家家具厂。

1999年,我转行进入浙江红太阳车辆销售有限公司,从事汽车销售。那时,公司刚成立汽车事业部,卖的是贵航云雀和柳州五菱。在此之前,公司卖的是摩托车,浙江、甘肃、陕西、江苏都有分公司。

那时候,汽车行业在台州刚起步,销量并不好,一个月只能卖五六台。2003年,我们在椒江枫南东路上开了家服务分公司,既有销售,又有服务,形成了4S店的雏形,我也成了一位“职业经理人”。后来,我们陆续在路桥、天台、三门等地开了4S店。

不过4S店多了,就很难去管控每一位职员的每日表现,以及全面记录每位用户的档案,为此,我设计了一套CRM系统,找软件开发商朋友量身定制系统。其中一个功能是,它可以做到客户打电话进来或工作人员打电话给客户时,系统自动通过电话号码,对客户资料或客户交办未处理事项进行搜索,提供给工作人员信息参考支持。

创新积分制模式,提供及时专业的服务……通过十几年的努力,台州红太阳汽车从原来的四间门店到经营多个品牌,将五菱汽车不到20%的份额,做到最高时的80%以上,单品牌销量居全市前茅。

创办企商汇,转战互联网

而随着汽车销量逐年增加,这意味着汽车售后服务业发展潜力巨大。但我国汽车后市场复杂而混乱,正品配件在流通环节层层加价,价格居高不下。市民要想在茫茫的汽配市场找到一个质价相当的配件更是举步维艰。

于是,2014年7月1日,受红太阳车辆销售有限公司王于康董事长企业转型之使命,我们成立了浙江企商汇电子商务有限公司,创立企商汇平台。平台主要是将上游的零配件生产企业与汽车4S店、维修企业、消费者的需求进行直接对接,满足广大汽车修理企业及车主“一站式”购买维修配件的需求,彻底解决信息闭塞所造成的供呆滞、需难求问题。

之所以选择这个时机,是因为具备了“天时地利人和”。“天时”是因为国家大吹‘互联网+’的政策之风,我们正好站在政策的风口。“地利”是在台州做汽车零配件销售网站产地优势明显,台州、温州、宁波、金华、江苏等地就是中国汽车零部件、汽车用品生产基地,不必舍近求远。“人和”则是我们公司已经在汽车销售摸爬滚打了十余年,对汽车行业上下游产业链的情况都再熟悉不过。

目前,企商会已经跟全国各地100多家工厂展开了合作,包含了大部分车型,20万多种汽车零配件和汽车用品品类。

打造互联网汽车后市场生态圈

而在这个过程中,我们发现大部分车主对汽车的维护保养处于无知状态,什么时间该更换什么,什么时候该检修哪里,基本上由4S店或修理厂维修师傅说了算,最终结账付款后还是一片迷芒。

于是,2015年12月,我们又推出“修车仔”APP。“修车仔”是基于企商汇平台的B2B汽配交易主营业务,结合移动应用所开发的一款集修车、保养、换胎、DIY零部件购买以及汽车用品采购的汽车生活平台。

我们会依据车主账号所关联的车型品牌、购买日期、行驶里程信息,主动将适合车辆的零部件、汽车用品以明晰的产品质量属性,销售价格高低作列表化对比,让车主足不出户就能货比千家,明明白白消费。

与此同时,为了满足车主就近服务、智慧养车的需求,2016年3月,我们在路桥蓬街开了第一家修车仔快修连锁。我们会从专业的角度为家用车主提供全面的维修保养服务建议,制定适合车辆的维修保养方案,解决车主在维修保养方面经验不足等问题,引导车主采取正确的方式更好地保养爱车,降低家庭养车费用支出,节省修车养车所花费的时间。

目前,全市共有7家直营店,“修车仔”APP用户有3万多。接下来,我们将布局更多“修车仔快修连锁”网络化服务门店,全面实现线上线下智能互联,构建车主用车生活中的服务生态圈,让车主尽快享受美好的汽车生活。

对话

记者:为什么在做线上“修车仔”APP的同时,推出线下“修车仔快修连锁”网络化服务门店?

陈夏良:“修车仔”APP推出半年后,我们发现服务商只能赚取工时费和少量零配件差价,利润大大缩减,开始出现服务态度不好的问题。于是,我们就推出线下“修车仔快修连锁”网络化服务门店,来保障服务。与此同时,后市场行业,只做线上电商的话,是做不下去的。只有建立线上导流、线下服务的业务模式,才能可持续发展。

记者:目前,全国有不少公司在做“互联网+汽车后市场”,你们是怎么做的?

陈夏良:当下是体验经济时代,服务的最高境界是让用户不仅要有信任度、忠诚度,更重要的要有归属感和参与感。一直以来,我们不断在加强队伍建设,在提升服务效率,提高消费透明度的基础上,塑造值得客户信任的品牌。

责任编辑:杨能勇
相关阅读