您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
李从撑:从普通员工“蜕变”成研发骨干
2017-04-21  10:13:39  来源:今日椒江   作者:林琦

李从撑,从三门县浦坝港镇海山村走出来的农民后代。他2004年进入海正药业,一直兢兢业业,不断攻克技术难关,克服家庭困难,从一名普通的车间操作工蜕变成研发骨干、业务能手,并迈上了管理岗位。

去年2月,李从撑作为“全国优秀农民工”,受到了中共中央政治局委员、国务院副总理马凯等领导接见;今年2月,李从撑作为党代表,参加了中共台州市五届一次党代会。他觉得,这些荣誉将不断激励自己勇敢进取,再攀高峰。

爱岗敬业的好员工

2004年,李从撑22岁。靠贷款完成学业的他,从台州职业技术学院毕业后,成为海正109车间的一名普通操作工,从事看罐、消毒等工作。

尽管是最基层一线的工作,李从撑却十分认真。他说,“看罐最重要的是时刻关注微生物发酵情况,丝毫不能马虎。”勤奋好学的他,在工作中遇到问题,喜欢刨根究底。尽管经济拮据,他还是会买很多学习资料自学。

由于学习能力出色、操作能力强,对产品工艺又熟悉,李从撑很快得到了领导的肯定。“他精心钻研技术,工作认真负责,我们在他身上看到了成长进步的空间。”海正药业副总裁陈正杰当时任109车间副主任,对于李从撑的表现,他表示很赞赏。

2007年,李从撑被调到公司技术中心做研发,参与亚胺培南/西司他丁钠化学-酶法合成关键技术及产业化开发项目,主要负责酶的发酵工艺研发及中试放大等工作。该项目在2009年获得中国石油和化学工业协会科技进步一等奖,2010年获国家发明二等奖。

2009年1月,李从撑被评定助理工程师,并破格任海正药业生物技术部初级研发工程师。2013年8月,李从撑调入微生物事业一部105车间任发酵副主任。

随着项目工艺的提升,为适应新形势下新工艺的广泛应用,李从撑报考了函授本科,利用业余时间,坚持学习。在不断向上攀登的路上,他一步一个脚印,每一步都走的格外稳健。

以身作则的带头人

在13年的工作中,李从撑以身作则,干在实处。为了工作,他从来没喊过苦和累。

一次夜间测试,李从撑在上班途中摔伤,愣是坚持到工作完成后,才于凌晨去医院检查。结果小腿骨折,连部门领导都劝李从撑休息,但他认为“脚无法落地,但手还是好的”,坚持上班。

2012年,他参与了公司的谷胱甘肽项目。“这一年,我有大半年的时间,都在车间做中试试验,有的试验甚至要做48个小时,我们当时项目组的几个人,经常两天两夜不睡觉。”李从撑说。在他和同事们的努力下,他所在的车间工作和管理均走在公司前列。

李从撑的团队每年负责2至3个项目,他每天都在思索如何在原有基础上进一步优化工艺,连双休日他都要到车间转一转,确保及时掌握每一天的最新数据。“随着研发不断深入,技术改进难度增大,可优化空间变小,就需要更长的时间、更多的投入。”李从撑认为,要攻克难关,关键是要持之以恒、吃苦耐劳。

传承美德的孝顺子

在工作上,李从撑是企业骨干力量;在家庭中,李从撑是久病老父亲床前的孝子。

李从撑自毕业参加工作后,每月生活费仅用300元,其余的用来还助学贷款,以及给患强直性脊柱炎的父亲看病。不幸的是,他父亲在2008年又被查出患上了尿毒症,这让本不富裕的家庭雪上加霜。

“再没钱也要给父亲治病。”面对高昂的治疗费用,李从撑多方借款,在负债几十万元的情况下,仍尽心尽孝。

在他艰难的日子里,海正中研院技术中心酶工程研究所的同事们伸出了友爱的双手,他们牵头成立了“酶工程爱心基金”,为李从撑捐款2万元,公司工会也捐赠了2000元。然而,当李从撑得知部门一位同事的父母车祸急需用钱时,二话不说,把从公司工会刚领到的2000元贫困补助捐给了同事。他说:“这个时候,同事比我更需要帮助。”

李从撑的责任心和孝心,感动了不少同事,也为海正药业的员工们树立了美好的榜样。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·本网荣登文传榜国学网站/频道十强
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭