关闭

“浙江工匠”,台州7人上榜

2017-04-28 09:51:55  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗

日前,2017年“浙江工匠”名单出炉,100名浙江各行各业的能工巧匠被认定为“浙江工匠”,台州7人入选。他们分别是杰克缝纫机股份有限公司高级技师李创,浙江台绣服饰有限公司技师廖云飞,浙江大元泵业股份有限公司助理工程师董强,浙江豪情汽车制造有限公司高级技师王光挣,浙江福林国润汽车零部件有限公司高级技师吕义聪,天台山佛教城、台州传统艺术博物馆高级技师汤春甫,台州吴子熊玻璃艺术馆高级工艺师吴刚。

什么是工匠精神?

吴刚说:它是一种坚持、一份精益求精的信念、一股不断探索学习的热情。

自二十多岁接触玻璃雕刻以来,吴刚一刻就是近三十年。“以前想着怎么刻玻璃,现在是想玻璃怎么刻,让一件作品有自己的思想感情。就像以前的人只求能吃饱、穿暖,现在的人则想着吃什么、穿什么的问题。”吴刚觉得,作为一名工匠,并不仅仅限于能够熟练地掌握工具进行雕刻,而要精益求精。他始终相信,最好的作品永远是下一个。

廖云飞说:工匠精神是一种坚守、一种追求、一种精益求精。

廖云飞服装专业毕业后,加入浙江台绣服饰有限公司。她刻苦钻研,研发出防抽纱、羽绒服防跑绒、解决面料拉缝起拱等40余项新工艺,解决了很多服装行业难题。例如制衣时,衣服的下摆边沿基本上都需要经过处理,最常见的就是撬边。如果下摆较大,撬边就比较费时费力,印花乔其、真丝等面料还容易抽纱,如果贸然使用不成熟的工艺,不但可能影响产品质量,还可能会造成巨大的损失。为此,她花了整整一个月时间,在30多种不同的布料上做试验,最终研发出了针对柔软疏松易抽丝面料的弧形下摆处理工艺。

责任编辑:泮非非
相关阅读