关闭

牛!仙居三名高中生拿下国际机器人大赛冠军

2017-05-08 09:57:31  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

昨天早晨,喜讯从大洋彼岸的美国传来:在刚刚结束的2017RoboRAVE国际机器人大赛美国公开赛上,代表中国队出战的仙居城峰中学杨语桑(女)、王康腾、陈江禹三名同学获高中组冠军,创造了中国队在该赛事中的历史最好成绩。

据中国青少年国际竞赛与交流中心机器人项目组项目主管、中国代表队总领队陈峥嵘介绍,这次比赛共有来自全世界371支代表队1100多人参加,比赛异常激烈。这次比赛于美国中部时间5月5日至6日在美国新墨西哥州举行。比赛需要经过积分赛获得10轮成绩,取其中的5次最高分之和作为最后成绩,前八名进行淘汰赛再进行最后的比拼。

“杨语桑、王康腾、陈江禹三名同学的发挥非常稳定,在十次积分赛中的成绩每次都差不多是满分,让美国当地的机器人项目推广人都赞不绝口。”参加这次比赛的仙居带队老师朱火红说。

当记者联系上在美国的杨语桑等三名学生时,他们还沉浸在比赛胜利的喜悦当中。

“今年2月份,我们获得2017RoboRAVE国际机器人大赛亚洲公开赛冠军,获得参加美国总决赛的资格,我们是抱着锻炼自己、交流学习的态度来的,没想到获得最后的总冠军,幸福来得有点太突然了。”杨语桑开心地说。

杨语桑、王康腾、陈江禹三名学生都是仙居城峰中学高二(9)班的学生,班主任王益波告诉记者,这三名同学学习成绩都很好,王康腾、陈江禹位列班级前五名,王康腾还考过班级第一名。杨语桑是学校科技社社长,在学习和业余爱好两个方面兼顾得很好。

“这三名学生选考都选了通用技术,平时对科学、机器人等方面很感兴趣,除了学校科技社活动之外,他们还在仙居机器人协会进行训练,专业素养提升很快。”王益波说。

据了解,市科协十分重视青少年科技教育,注重对学生兴趣爱好的培养。2016年11月,在台州市科协和仙居县科协的联合主办下,2016年台州市青少年电脑机器人竞赛圆满举行。这也是仙居举办的第四届机器人竞赛。这些赛事为广大喜爱机器人项目的青年学生提供了施展才能、锻炼自己的好机会。

仙居机器人协会成立于2013年11月,是我省首家以推广机器人科普活动和赛事为主要目的的社会团体,现有300多名会员。该协会在各小学开设了机器人社团,在初中、高中设置了机器人试点,全方面推进我市机器人科普事业的发展。

仙居城峰中学一直重视学生的个性发展、注重学生兴趣爱好的培养,该校曾获得第11届浙江省青少年电脑机器人竞赛机器人足球赛一等奖、FLL工程挑战赛二等奖等多个奖项。

据悉,杨语桑、王康腾、陈江禹三名同学将于5月9日回国。

(图片由仙居机器人协会提供)

责任编辑:泮非非
相关阅读