关闭

谢继友借传统文化轻松“管人”

2017-05-10 09:49:20  来源:中国台州网-台州商报   章韵

他曾事无巨细地管理公司,现在每天只在工作上花三四个小时;

他曾每天忙于工作忙于应酬,无暇顾及家人,现在每天却乐于陪伴家人;

他曾以赚钱为乐,现在却觉得赚多赚少无所谓,觉得做公益回馈社会才是最大的快乐。

……

他就是台州市菱士达电器有限公司的董事长谢继友。

两年前,记者曾采访过谢继友。那时的他,为公司的产品、人事等管理发愁,每天盯着员工工作,可公司还是问题不断。两年后,记者再次见到谢继友,他的身上已不复原先的焦虑感,而是满脸笑容,所谈论的话题也不再总是围绕着工作,而是关于生活,关于公益。

那么,谢继友是如何华丽转身,实现公司轻松管理,生活、事业双丰收的呢?他说,一切的改变,缘于一场传统文化的讲座。

传统文化进企业

从事无巨细到轻松管理

谢继友说,在听完传统文化讲座后,他决定每天早上站在厂门口,对每一位员工鞠躬表示感谢。另外,他还邀请了讲师给所有的员工讲解《弟子规》,让传统文化进入企业。

“社会上有一部分人对传统文化持质疑的态度,更别说将传统文化运用到企业经营管理上。”谢继友说,传统文化大多讲的是人性的东西,激发人性“善”的一面,而企业管理中最难就是“管人”,现在提倡的“人性化管理”其实也是对传统文化的体现。

“现在,在我公司里,每天播放着经典音乐,每位员工都是听着音乐工作的。我希望给员工创造一个舒适的工作环境。”谢继友说,也因为传统文化进企业的活动,公司原先存在的一些问题也都迎刃而解。“以往,员工在公司食堂就餐,吃完后,盘子里往往会有很多剩菜剩饭,现在,大家都懂得了惜食和感恩,几乎都没有剩菜剩饭了。我想,这不仅仅是对于公司,对于每一位员工的家庭来说,也是很有好处的。人性的东西一旦被激发,其能动性无限。”

“以前总觉得公司没有自己转不了,但现在真正放下来了,才发现,原来公司离开了我,照样运转,也没有出什么事。”谢继友说,“这像抓沙子一样,捏得越紧,漏得越多,自己也看不清问题所在,不去抓的时候,漏掉的反倒看得更清楚,更明白。”

虽然现在谢继友还没有将公司真正地交给儿子,但是他现在每天花在工作上的时间只有三四个小时,公司的事情也很少管。“感觉自己已经退下来了。”谢继友说。

他认为

做公益带来的快乐更为长久

赚钱,对绝大多数人来说,是生活和工作中很重要的事情,对曾经的谢继友来说,也是如此。谢继友出生在一个并不富裕的家庭,16岁初中毕业后,做了10年的木匠。24岁结婚,开始学做生意,从摆摊卖布料、卖毛衣,到经营废旧电器、拆解,再到现在掌管着一家经营电子产品的企业,其艰辛不言而喻。

“当木匠学徒的时候,一个月赚六七百元,每个月领工资的时候,特别开心,觉得能为家里做点事情了。做生意的时候,签下每笔单子,实现利润的时候,也觉得快乐。但渐渐地,我发现这种快乐越来越小了,持续的时间也越来越短暂了。”谢继友说,早年做生意的时候,一笔单子赚了10万元,让他开心了好几天,“但现在生活也不缺什么钱了,对赚多赚少几乎没啥感觉。”

在一个机缘巧合之下,谢继友加入了一个公益组织,并通过这个渠道回馈社会。“现在,每个月都会参加两三次的公益活动,需要出钱的时候我出钱,需要出力的时候我出力,真的让我很快乐。”谢继友说。

谢继友回忆,他曾经在一个月中,3次到温岭人民医院做导医,为那些年龄大的、不识字或不懂如何在机器上实现挂号、缴费的就医者服务。“那是去年上半年的事,我现在都能回忆起当时那些就医者发自内心的感谢,想到这些内心就特别的快乐。赚钱带来的快乐是短暂的,做公益带来的快乐才长久。”

“真正的企业家以产品是否有利于社会为出发点”

“当别人称我为企业家的时候,我很惭愧,我觉得自己虽然经营一家企业,但还不够格以企业家自居。”谢继友说,真正的企业家是不以赚钱为目的,生产的产品首先考虑是否有利于大众,有利于社会。企业家如果有这样的初衷和愿望,那么财富是随之而来的东西,换言之,财富是这样一种愿望的附属品。“这么多年的商海沉浮,我才真正明白这个道理。”

谢继友坦言,这样的企业家也许在社会上所占的比例很小,因为各个企业面临的现实情况不同,而他自己也达不到这样的企业家标准。“但我们作为企业的经营者,可以把这种理念根植于心,尽可能地去靠拢。”

“‘财富’的‘财’,指的是把自己的宝贝培养成真正有才的人。短暂的人生,也许无法实现我们心中所愿,无法让我成为这样的企业家,但只要有心,这也许可以在我们的儿孙辈身上得以实现。”谢继友说。

百善孝为先,家庭与事业并重

现在的谢继友,每天上下班都会路过父母家。上班时,他会把用红枣、桂圆、生姜片打成的汁送给父母喝,而每天下班,他也会在父母家逗留半个小时,陪他们聊聊天。

“只要不出差,没有特殊的事情,每天两次看望父母,陪父母聊聊天,雷打不动。”谢继友说,以前每天忙于工作忙于应酬,无暇顾及家人,如今,他的父亲已经82高龄,母亲也74岁了,“现在想的更多的是,如何陪伴父母让他们快乐地走完余生。”

原先,谢继友还计划带着父母四处走走,但因为父母说他们年龄大了,不想再走出去,此事只得作罢。“其实年老的父母最怕孤单,最需要的就是陪伴,所以,我现在工作放下了,就多抽时间陪陪父母。都说四十不惑,五十而知天命,我今年52岁了,经历了风风雨雨之后,对于现在的我来说,家庭与事业并重。”谢继友说,“我希望自己在各方面做得好一些,更好一些,尽管有不足,但希望能以自身的改变,来影响我身边的每一人。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读