您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
谢继友借传统文化轻松“管人”
2017-05-10  09:49:20  来源:中国台州网-台州商报   作者:章韵

他曾事无巨细地管理公司,现在每天只在工作上花三四个小时;

他曾每天忙于工作忙于应酬,无暇顾及家人,现在每天却乐于陪伴家人;

他曾以赚钱为乐,现在却觉得赚多赚少无所谓,觉得做公益回馈社会才是最大的快乐。

……

他就是台州市菱士达电器有限公司的董事长谢继友。

两年前,记者曾采访过谢继友。那时的他,为公司的产品、人事等管理发愁,每天盯着员工工作,可公司还是问题不断。两年后,记者再次见到谢继友,他的身上已不复原先的焦虑感,而是满脸笑容,所谈论的话题也不再总是围绕着工作,而是关于生活,关于公益。

那么,谢继友是如何华丽转身,实现公司轻松管理,生活、事业双丰收的呢?他说,一切的改变,缘于一场传统文化的讲座。

传统文化进企业

从事无巨细到轻松管理

谢继友说,在听完传统文化讲座后,他决定每天早上站在厂门口,对每一位员工鞠躬表示感谢。另外,他还邀请了讲师给所有的员工讲解《弟子规》,让传统文化进入企业。

“社会上有一部分人对传统文化持质疑的态度,更别说将传统文化运用到企业经营管理上。”谢继友说,传统文化大多讲的是人性的东西,激发人性“善”的一面,而企业管理中最难就是“管人”,现在提倡的“人性化管理”其实也是对传统文化的体现。

“现在,在我公司里,每天播放着经典音乐,每位员工都是听着音乐工作的。我希望给员工创造一个舒适的工作环境。”谢继友说,也因为传统文化进企业的活动,公司原先存在的一些问题也都迎刃而解。“以往,员工在公司食堂就餐,吃完后,盘子里往往会有很多剩菜剩饭,现在,大家都懂得了惜食和感恩,几乎都没有剩菜剩饭了。我想,这不仅仅是对于公司,对于每一位员工的家庭来说,也是很有好处的。人性的东西一旦被激发,其能动性无限。”

“以前总觉得公司没有自己转不了,但现在真正放下来了,才发现,原来公司离开了我,照样运转,也没有出什么事。”谢继友说,“这像抓沙子一样,捏得越紧,漏得越多,自己也看不清问题所在,不去抓的时候,漏掉的反倒看得更清楚,更明白。”

虽然现在谢继友还没有将公司真正地交给儿子,但是他现在每天花在工作上的时间只有三四个小时,公司的事情也很少管。“感觉自己已经退下来了。”谢继友说。

他认为

做公益带来的快乐更为长久

赚钱,对绝大多数人来说,是生活和工作中很重要的事情,对曾经的谢继友来说,也是如此。谢继友出生在一个并不富裕的家庭,16岁初中毕业后,做了10年的木匠。24岁结婚,开始学做生意,从摆摊卖布料、卖毛衣,到经营废旧电器、拆解,再到现在掌管着一家经营电子产品的企业,其艰辛不言而喻。

“当木匠学徒的时候,一个月赚六七百元,每个月领工资的时候,特别开心,觉得能为家里做点事情了。做生意的时候,签下每笔单子,实现利润的时候,也觉得快乐。但渐渐地,我发现这种快乐越来越小了,持续的时间也越来越短暂了。”谢继友说,早年做生意的时候,一笔单子赚了10万元,让他开心了好几天,“但现在生活也不缺什么钱了,对赚多赚少几乎没啥感觉。”

在一个机缘巧合之下,谢继友加入了一个公益组织,并通过这个渠道回馈社会。“现在,每个月都会参加两三次的公益活动,需要出钱的时候我出钱,需要出力的时候我出力,真的让我很快乐。”谢继友说。

谢继友回忆,他曾经在一个月中,3次到温岭人民医院做导医,为那些年龄大的、不识字或不懂如何在机器上实现挂号、缴费的就医者服务。“那是去年上半年的事,我现在都能回忆起当时那些就医者发自内心的感谢,想到这些内心就特别的快乐。赚钱带来的快乐是短暂的,做公益带来的快乐才长久。”

“真正的企业家以产品是否有利于社会为出发点”

“当别人称我为企业家的时候,我很惭愧,我觉得自己虽然经营一家企业,但还不够格以企业家自居。”谢继友说,真正的企业家是不以赚钱为目的,生产的产品首先考虑是否有利于大众,有利于社会。企业家如果有这样的初衷和愿望,那么财富是随之而来的东西,换言之,财富是这样一种愿望的附属品。“这么多年的商海沉浮,我才真正明白这个道理。”

谢继友坦言,这样的企业家也许在社会上所占的比例很小,因为各个企业面临的现实情况不同,而他自己也达不到这样的企业家标准。“但我们作为企业的经营者,可以把这种理念根植于心,尽可能地去靠拢。”

“‘财富’的‘财’,指的是把自己的宝贝培养成真正有才的人。短暂的人生,也许无法实现我们心中所愿,无法让我成为这样的企业家,但只要有心,这也许可以在我们的儿孙辈身上得以实现。”谢继友说。

百善孝为先,家庭与事业并重

现在的谢继友,每天上下班都会路过父母家。上班时,他会把用红枣、桂圆、生姜片打成的汁送给父母喝,而每天下班,他也会在父母家逗留半个小时,陪他们聊聊天。

“只要不出差,没有特殊的事情,每天两次看望父母,陪父母聊聊天,雷打不动。”谢继友说,以前每天忙于工作忙于应酬,无暇顾及家人,如今,他的父亲已经82高龄,母亲也74岁了,“现在想的更多的是,如何陪伴父母让他们快乐地走完余生。”

原先,谢继友还计划带着父母四处走走,但因为父母说他们年龄大了,不想再走出去,此事只得作罢。“其实年老的父母最怕孤单,最需要的就是陪伴,所以,我现在工作放下了,就多抽时间陪陪父母。都说四十不惑,五十而知天命,我今年52岁了,经历了风风雨雨之后,对于现在的我来说,家庭与事业并重。”谢继友说,“我希望自己在各方面做得好一些,更好一些,尽管有不足,但希望能以自身的改变,来影响我身边的每一人。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

听一堂铁路安全宣传课

学院路小学西校区

画家助力剿劣水

多插立夏秧谷子收满仓
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·5月10日台州段高速公路施工信息
·你们觉得她们是骗子?帮忙分析
·4年了,85岁老人走失终于回家
·温岭槽罐车撞上电动车 阿婆倒了
·江南春已老 夏天已在台州不远处
·中国首个空间模拟站有了台州元素
·国际机器人赛 仙居三高中生夺冠
·玉环一5个月大女婴遭到保姆虐待
·台州最大盗窃案告破!仅24小时
·台州乱弹亮相央视“青年春晚”!
  视频推荐

国产大飞机C919今天 ...

流血的冰川?南极“ ...
·122斤金钱鳘卖347万天价
·心形钻石重92克拉估1.4亿
·世界最长步行悬索桥落户德国
·西安大学生情侣秦岭拍照时落水
·端酸辣粉上公交司机掏2元劝退
·男子花重金整容成“精灵”
·两车人高速公路上“野炊”
·《银河护卫队2》来势汹汹
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭