关闭

周盼盼:返璞归“针”当个现代绣娘

2017-05-22 10:17:30  来源:中国台州网-台州晚报  

周盼盼和她的作品

记者 王晓峰 文/图

在快节奏的今天,各种产品都被不断流水线化生产,越来越多的人喜欢选择价格低廉的所谓快消品,传统手工艺渐渐淡出人们视野,机械时代里的手工作品变得弥足珍贵。

在台州,有位90后姑娘,她偏偏不信这个“邪”,开始返璞归“针”,细细打磨每件布艺产品。她拒绝烂大街的手工,推出“匠人”系列,只做有标识性的手工。

她就是本期创客人物周盼盼,“盼盼手工”负责人。她希望做有温度的手工作品,呼吁身边的人慢一点,回归生活本真。

人物名片

周盼盼,1992年出生,椒江前所人,“盼盼手工”负责人。

2013年,大学毕业后从事人力资源相关工作。

2016年,在路桥金大田村正式成立布艺手工工作室,名为“盼盼手工”。

讲述

将爱好变成职业,开启漫漫手工之旅

我是一名90后的姑娘,大学时学的是人力资源管理,毕业后,也从事相关工作。在此之前,我从来没有想过,自己喜欢的手工,可以变成自己的职业。更多是工作期间,因为压力较大,通过做手工来放松自己。

说到为何喜爱手工,也是源于小时候莫名其妙的好感。小学那会,我经常带着妹妹,用家里的废旧衣物,给洋娃娃做各种衣服。成长期间,我也帮妈妈缝缝纽扣、修修东西。久而久之,家里的针线活都我承包了,而这也锻炼了我。

2013年7月,我大学毕业,开始投入专业工作。在上班期间,我会做一些手工,一半卖,一半送,全当是爱好,开心为主。期间,我也累积了一些粉丝,被夸手工做得不错。

2015年10月,我辞职离开公司。这时刚好快要过年了,于是就让自己休整一段时间。这期间,一个朋友的朋友找到我,她觉得我的手工做得挺好的,于是把自己家中闲置的刺绣餐垫给我,说想要改成包包。

当时我在想,餐垫是吃饭用的,是不是在逗我?我抱着试一试的想法,根据大小、图案布局,秉着不浪费一点布料的原则,做出了一款竹节手提包。结果客户很喜欢,还特地在网上发了照片,反响挺好的。之后,她身边的朋友,有很多都过来找我加工。

过完年后,我还在接单子,做加工。那么问题来了,工作还找不找呢?当时除了做加工单子,因为觉得新奇好玩,也有推出自己的原创产品,关注的人挺多。于是,我索性将爱好变成职业,真真正正开始了自己的手工之旅。

我并不是科班出身,一直都是靠自己研究学习,通过看书,买各种工具去尝试。不得不说,手工真是烧钱。那会,活动超过50元以上的绝对不参加,衣服有的穿就不买,鞋子也不太进行分类,省下的钱,都用来买布料和工具。

从最开始霸占家里客厅的一张桌子,到霸占整个客厅,我发现自己对于手工已经停不下来了。慢慢地,我也去参加一些活动,跟当地的单位合作手工课程。

成立工作室,只做有标识性的手工

在一次跟朋友的谈话中,我得知路桥有一个地方,有那么一拨人专门做手工。我一下子感觉找到了集体,有了归属感。通过网络,我间接联系到了现在金大田的负责人,谈了几次后,双方觉得都是彼此想要找的人。于是2016年5月,我毫不犹豫地将自己家中客厅的小作坊,搬到了现在的工作室里。

工作室成立后,我主要以成品出售、参加市集活动、对外开设手工课程为主,也跟当地单位合作。我一直坚持做实用又好看的手工产品,不做烂大街的手工,只做有标识性的手工。目前工作室的布艺产品,包括口金包、笔记本、钥匙包、零钱包、手机壳等等,能用布做的,绝不用其他,定期还会推出新品。

我现在的生活,不是制作布艺,就是在去工作室的路上。我经常会跟手工爱好者聊天,互相分享手工类知识,自己也在不断尝试。但有时候,当无法将自己心中所想的那个东西画出来、做出来时,我会陷入无限的纠结,直到东西做出来。

如今,工作室开始慢慢稳定,虽然挣得不多,但很充实。在我看来,在生活节奏如此快的今天,各种产品都被不断流水线化,产品太过于机械化,缺少温度,甚至于很多人都不会做女红。

为此,我推出了“匠人”系列,就是想呼吁身边的人慢一点,看看自己的身边,除了机器,还有什么美好的回忆。也许,我们可以偶尔返璞归“针”,在暖和的午后,约上三五好友,给自己做件东西。

接下来,我还是先练手艺,让自己沉淀下来。淘自己喜欢的布,做自己喜欢的东西。对于未来工作室的发展,我主要还是通过线上销售和线下体验相结合的方式。

对话

记者:在你创业过程中,遇到的最大难题是什么?

周盼盼:没有太多的经济基础,不敢大步往前迈。虽然有很多想法,但因为现实原因,都耽搁了。

记者:你如何看待你学的专业与现在所从事职业的不同?

周盼盼:我热爱大学所学的专业,也热爱大学毕业后的工作,但相对于从小一直喜欢的手工,所带来的满足感和成就感,是工作给予不了的。

记者:你现在主要以成品出售和对外开设手工课程为主,从目前来看两者的市场如何?接下来哪个是你的重点?

周盼盼:成品的持续开发,是为了让盼盼手作更有价值,开设手工课程,是更好融入市场的表现,两者会同时兼顾。

记者:手工市场竞争激烈吗?

周盼盼:无论什么行业,都存在竞争,认识更多的同行,更好的交流,可以鞭策自己,互相学习。手工不是流水线,购买者会先看手工,再看创意,最后看价格。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读