您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
彭友达:西瓜地里出英才
2017-05-22  10:29:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:金宗炳 潘俏伊 吴鹤仪

图为彭友达。 资料图片

——记全国劳模、温岭市玉麟果蔬专业合作社理事长彭友达

25年前,他在温岭播下希望的种子。25年间,他不断创新进取,带领着村民“追着太阳”种西瓜。由他创办的“玉麟”牌西瓜先后被评为浙江省名牌产品、中国国际农业博览会名牌产品、中国著名商标。温岭市东南沿海8万亩西瓜产业带的形成和温岭市被列入“中国大棚西瓜之乡”也与他密不可分。

他就是彭友达,温岭市玉麟果蔬专业合作社理事长,箬横镇长山村党支部书记,台州市党代表、浙江农民专业合作社联合会会长,曾被评为全国劳模。

对于彭友达而言,人生的转折点发生在1992年。偶然的一次机会,刚开始从事西瓜种植不久的他从《浙江科技报》上看到“8424”西瓜新品种的介绍。瓜种虽好,但由于南方雨天多,容易裂瓜。在别人都不敢尝试的时候,彭友达却从新疆农科院高价引进了“8424”良种西瓜籽,率先搞起了西瓜大棚试验。

第一次科技创新获得了成功,初尝甜头的彭友达动员村民搞起了大棚西瓜种植。“我一定要带领村民科技致富。”历经多年发展,彭友达及村民种植的西瓜已小有名气。1999 年,在箬横镇政府领导的支持下,彭友达为西瓜注册了“玉麟”牌商标,实行种植、质检、包装、销售“四统一”,还到杭州办起了西瓜精品店。

多年实践,彭友达从种植中汲取了经验,利用不同地区的气候差异,带领村民前往广东、海南等省份,“追着太阳”种西瓜。凭借敢闯敢拼的精神和科学合理的种植技术,彭友达的团队又一次旗开得胜。

彭友达成为种植界的红人,没有忘记父老乡亲。在箬横镇党委、政府的支持下,彭友达先后创办了箬横镇农贸服务公司,组建了温岭市箬横西瓜合作社(现为浙江温岭市玉麟果蔬专业合作社),为瓜农提供良种引进、技术咨询、物资调运、产后经销、疏通绿色通道等服务,带领社员专业从事“玉麟”西瓜的标准化生产,实现了共同富裕。

现在,彭友达的合作社共有社员697人,联结农户2万多户,在全国23个省市、50多个水果批发市场建立了销售网点,有海南、广东、江苏、江西和缅甸等26个种植基地,种植总面积达3.23万多亩。冬季做好南瓜北运,夏季做好北瓜南调,“玉麟”西瓜市场销售有了一条高速通道。

在彭友达的带领下,温岭市玉麟果蔬专业合作社又在宁海县承包了2.49万亩海塘地,准备大干一场。“我们这个工厂不光为自己培育‘玉麟’西瓜苗,还要为各地农户培育各种秧苗,西蓝苗、菜苗、甜瓜苗,想培育的苗都可以培育。”彭友达边说边笑,笑声在田野上空飘荡。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

践行维和精神 强化责任...

着力构建和谐医患关系

“黑科技”来了

仙居:鸟瞰江南喀纳斯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·读书月阅读 网友原创《杨梅红了》
·【关注】这种死鱼一般都谁去买?
·5月22日台州段高速公路施工信息
·网友爆料:名符其实的火烧屁股!
·临海客运总站即将搬迁 投资5亿
·台州这五家景区拿到了4A入场券
·昨天全国助残日 把爱送到家 图
·[关注]360余对新人520喜领结婚证
·遇违停车堵路 可不可以直接抬走
·无人机屡屡干扰机场 什么原因?
  视频推荐

黑龙江哈尔滨:东北 ...

记者探访:我国首款 ...
·法国:创新机器人让工作更简单
·黑龙江哈尔滨:东北虎五胞胎顺利降生
·黄河壶口瀑布“清流飞瀑”景观
·最后一次表演两海豚将回归海洋
·5家网约车取得北京经营许可
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭