您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
周盼盼:返璞归“针”当个现代绣娘
2017-05-22  10:17:30  来源:中国台州网-台州晚报  

周盼盼和她的作品

记者 王晓峰 文/图

在快节奏的今天,各种产品都被不断流水线化生产,越来越多的人喜欢选择价格低廉的所谓快消品,传统手工艺渐渐淡出人们视野,机械时代里的手工作品变得弥足珍贵。

在台州,有位90后姑娘,她偏偏不信这个“邪”,开始返璞归“针”,细细打磨每件布艺产品。她拒绝烂大街的手工,推出“匠人”系列,只做有标识性的手工。

她就是本期创客人物周盼盼,“盼盼手工”负责人。她希望做有温度的手工作品,呼吁身边的人慢一点,回归生活本真。

人物名片

周盼盼,1992年出生,椒江前所人,“盼盼手工”负责人。

2013年,大学毕业后从事人力资源相关工作。

2016年,在路桥金大田村正式成立布艺手工工作室,名为“盼盼手工”。

讲述

将爱好变成职业,开启漫漫手工之旅

我是一名90后的姑娘,大学时学的是人力资源管理,毕业后,也从事相关工作。在此之前,我从来没有想过,自己喜欢的手工,可以变成自己的职业。更多是工作期间,因为压力较大,通过做手工来放松自己。

说到为何喜爱手工,也是源于小时候莫名其妙的好感。小学那会,我经常带着妹妹,用家里的废旧衣物,给洋娃娃做各种衣服。成长期间,我也帮妈妈缝缝纽扣、修修东西。久而久之,家里的针线活都我承包了,而这也锻炼了我。

2013年7月,我大学毕业,开始投入专业工作。在上班期间,我会做一些手工,一半卖,一半送,全当是爱好,开心为主。期间,我也累积了一些粉丝,被夸手工做得不错。

2015年10月,我辞职离开公司。这时刚好快要过年了,于是就让自己休整一段时间。这期间,一个朋友的朋友找到我,她觉得我的手工做得挺好的,于是把自己家中闲置的刺绣餐垫给我,说想要改成包包。

当时我在想,餐垫是吃饭用的,是不是在逗我?我抱着试一试的想法,根据大小、图案布局,秉着不浪费一点布料的原则,做出了一款竹节手提包。结果客户很喜欢,还特地在网上发了照片,反响挺好的。之后,她身边的朋友,有很多都过来找我加工。

过完年后,我还在接单子,做加工。那么问题来了,工作还找不找呢?当时除了做加工单子,因为觉得新奇好玩,也有推出自己的原创产品,关注的人挺多。于是,我索性将爱好变成职业,真真正正开始了自己的手工之旅。

我并不是科班出身,一直都是靠自己研究学习,通过看书,买各种工具去尝试。不得不说,手工真是烧钱。那会,活动超过50元以上的绝对不参加,衣服有的穿就不买,鞋子也不太进行分类,省下的钱,都用来买布料和工具。

从最开始霸占家里客厅的一张桌子,到霸占整个客厅,我发现自己对于手工已经停不下来了。慢慢地,我也去参加一些活动,跟当地的单位合作手工课程。

成立工作室,只做有标识性的手工

在一次跟朋友的谈话中,我得知路桥有一个地方,有那么一拨人专门做手工。我一下子感觉找到了集体,有了归属感。通过网络,我间接联系到了现在金大田的负责人,谈了几次后,双方觉得都是彼此想要找的人。于是2016年5月,我毫不犹豫地将自己家中客厅的小作坊,搬到了现在的工作室里。

工作室成立后,我主要以成品出售、参加市集活动、对外开设手工课程为主,也跟当地单位合作。我一直坚持做实用又好看的手工产品,不做烂大街的手工,只做有标识性的手工。目前工作室的布艺产品,包括口金包、笔记本、钥匙包、零钱包、手机壳等等,能用布做的,绝不用其他,定期还会推出新品。

我现在的生活,不是制作布艺,就是在去工作室的路上。我经常会跟手工爱好者聊天,互相分享手工类知识,自己也在不断尝试。但有时候,当无法将自己心中所想的那个东西画出来、做出来时,我会陷入无限的纠结,直到东西做出来。

如今,工作室开始慢慢稳定,虽然挣得不多,但很充实。在我看来,在生活节奏如此快的今天,各种产品都被不断流水线化,产品太过于机械化,缺少温度,甚至于很多人都不会做女红。

为此,我推出了“匠人”系列,就是想呼吁身边的人慢一点,看看自己的身边,除了机器,还有什么美好的回忆。也许,我们可以偶尔返璞归“针”,在暖和的午后,约上三五好友,给自己做件东西。

接下来,我还是先练手艺,让自己沉淀下来。淘自己喜欢的布,做自己喜欢的东西。对于未来工作室的发展,我主要还是通过线上销售和线下体验相结合的方式。

对话

记者:在你创业过程中,遇到的最大难题是什么?

周盼盼:没有太多的经济基础,不敢大步往前迈。虽然有很多想法,但因为现实原因,都耽搁了。

记者:你如何看待你学的专业与现在所从事职业的不同?

周盼盼:我热爱大学所学的专业,也热爱大学毕业后的工作,但相对于从小一直喜欢的手工,所带来的满足感和成就感,是工作给予不了的。

记者:你现在主要以成品出售和对外开设手工课程为主,从目前来看两者的市场如何?接下来哪个是你的重点?

周盼盼:成品的持续开发,是为了让盼盼手作更有价值,开设手工课程,是更好融入市场的表现,两者会同时兼顾。

记者:手工市场竞争激烈吗?

周盼盼:无论什么行业,都存在竞争,认识更多的同行,更好的交流,可以鞭策自己,互相学习。手工不是流水线,购买者会先看手工,再看创意,最后看价格。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

践行维和精神 强化责任...

着力构建和谐医患关系

“黑科技”来了

仙居:鸟瞰江南喀纳斯
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·读书月阅读 网友原创《杨梅红了》
·【关注】这种死鱼一般都谁去买?
·5月22日台州段高速公路施工信息
·网友爆料:名符其实的火烧屁股!
·临海客运总站即将搬迁 投资5亿
·台州这五家景区拿到了4A入场券
·昨天全国助残日 把爱送到家 图
·[关注]360余对新人520喜领结婚证
·遇违停车堵路 可不可以直接抬走
·无人机屡屡干扰机场 什么原因?
  视频推荐

黑龙江哈尔滨:东北 ...

记者探访:我国首款 ...
·法国:创新机器人让工作更简单
·黑龙江哈尔滨:东北虎五胞胎顺利降生
·黄河壶口瀑布“清流飞瀑”景观
·最后一次表演两海豚将回归海洋
·5家网约车取得北京经营许可
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭