关闭

彭友达:西瓜地里出英才

2017-05-22 10:29:23  来源:中国台州网-台州日报   金宗炳 潘俏伊 吴鹤仪

图为彭友达。 资料图片

——记全国劳模、温岭市玉麟果蔬专业合作社理事长彭友达

25年前,他在温岭播下希望的种子。25年间,他不断创新进取,带领着村民“追着太阳”种西瓜。由他创办的“玉麟”牌西瓜先后被评为浙江省名牌产品、中国国际农业博览会名牌产品、中国著名商标。温岭市东南沿海8万亩西瓜产业带的形成和温岭市被列入“中国大棚西瓜之乡”也与他密不可分。

他就是彭友达,温岭市玉麟果蔬专业合作社理事长,箬横镇长山村党支部书记,台州市党代表、浙江农民专业合作社联合会会长,曾被评为全国劳模。

对于彭友达而言,人生的转折点发生在1992年。偶然的一次机会,刚开始从事西瓜种植不久的他从《浙江科技报》上看到“8424”西瓜新品种的介绍。瓜种虽好,但由于南方雨天多,容易裂瓜。在别人都不敢尝试的时候,彭友达却从新疆农科院高价引进了“8424”良种西瓜籽,率先搞起了西瓜大棚试验。

第一次科技创新获得了成功,初尝甜头的彭友达动员村民搞起了大棚西瓜种植。“我一定要带领村民科技致富。”历经多年发展,彭友达及村民种植的西瓜已小有名气。1999 年,在箬横镇政府领导的支持下,彭友达为西瓜注册了“玉麟”牌商标,实行种植、质检、包装、销售“四统一”,还到杭州办起了西瓜精品店。

多年实践,彭友达从种植中汲取了经验,利用不同地区的气候差异,带领村民前往广东、海南等省份,“追着太阳”种西瓜。凭借敢闯敢拼的精神和科学合理的种植技术,彭友达的团队又一次旗开得胜。

彭友达成为种植界的红人,没有忘记父老乡亲。在箬横镇党委、政府的支持下,彭友达先后创办了箬横镇农贸服务公司,组建了温岭市箬横西瓜合作社(现为浙江温岭市玉麟果蔬专业合作社),为瓜农提供良种引进、技术咨询、物资调运、产后经销、疏通绿色通道等服务,带领社员专业从事“玉麟”西瓜的标准化生产,实现了共同富裕。

现在,彭友达的合作社共有社员697人,联结农户2万多户,在全国23个省市、50多个水果批发市场建立了销售网点,有海南、广东、江苏、江西和缅甸等26个种植基地,种植总面积达3.23万多亩。冬季做好南瓜北运,夏季做好北瓜南调,“玉麟”西瓜市场销售有了一条高速通道。

在彭友达的带领下,温岭市玉麟果蔬专业合作社又在宁海县承包了2.49万亩海塘地,准备大干一场。“我们这个工厂不光为自己培育‘玉麟’西瓜苗,还要为各地农户培育各种秧苗,西蓝苗、菜苗、甜瓜苗,想培育的苗都可以培育。”彭友达边说边笑,笑声在田野上空飘荡。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读