关闭

王良仁:为生命精准抛投

2017-05-23 09:21:53  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

图为王良仁(左一)正在向椒江区科技局工作人员展示第三代抛投器。

高楼起火,浓烟滚滚,离地面22米的六楼窗口出现被困人员的身影,必须尽快开展营救!测算距离、调试角度、点击按键,不过数秒之间,抛投器就将飞行体发射入六楼那个宽1.18米、高1.99米的窗户中,为救援架起了连接线。

这是4月27日晚,CCTV-10科教频道《我爱发明》栏目中播出的一段消防演练画面,当中所用的抛投器是由台州市莱恩克警报器有限公司研发生产的第三代产品。从无到有,从粗陋到精细,从第一代到第三代,背后凝聚的是项目研发团队的共同努力,也是公司总经理、发明主导人王良仁始终秉持的“为生命精准抛投”的坚定理念。

发明,源于生命的触动

一走进莱恩克公司大门,一定会被门口巨型的红色喇叭状物体所吸引。“这是我们研发的‘捍卫者’警报器,它是目前全球最大的警报器,曾在2014年南京大屠杀死难者国家公祭仪式上鸣响。”王良仁介绍道,它的声音穿透力非常强,传播半径5公里,范围可达方圆75平方公里。“如果把它放在白云山上,声音能覆盖整个椒江城区。”

数年前,王良仁偶然在网络上看到,某地一位村民因洪水暴涨被困,湍急的水流导致屡次救援失败,随着水位不断上涨,被困村民还是被洪水冲走。“当天晚上我几乎没睡,闭上眼仿佛都还是那个画面。”正是这则新闻,让他萌发研发适用此情景的救援设备的想法,“台州是受台风影响较多、较大的地方,防台抗台是我们抗击自然灾害的重要主题,这样的设备一定能派上用场。”经过长时间的资料收集,他最终将目光锁定在抛投器上。

打磨,精益求精不止步

“发明不是玩家家,创业不能当儿戏。”这是王良仁曾对员工说过的话。抛投器的研发需要潜心钻研,更要耗费大量时间在调整测试上。在莱恩克的样品陈列室里,一代又一代产品清晰地展示了他所走过的每一步。

由抛投部分、绳筒、气瓶组成的第一代抛投器,需要手持肩扛。王良仁向记者简单介绍了其原理,“气瓶可以充20兆帕气压,尾部通过牵引绳与抛投部分相连,激发时喷射出的高压气体推动气瓶并牵引安全绳飞向落水者,气瓶携带的救生衣装置遇水就会充气展开。”然而,第一代抛投器也存在着明显的不足。因为自重较重,在肩扛发射过程中容易出现偏离;气瓶只能使用一次;射程距离偏近,最远只有90米;高压喷气产生的后坐力,不利于救援人员自身安全。

王良仁和他的团队清楚看到了这些缺陷,因此他们马不停蹄,又投入了二代产品的研发。原来笨重的箱式绳筒改成了布袋,原来肩扛发射改成了支地式发射,产品上还增加了一个保险开关,进一步确保使用安全。同时,改用了更轻便、更强韧的安全绳,拉力可以达到200公斤,气瓶也从一次性变成可以反复使用六七次,飞行距离达到200多米。

各个方面都有提升的第二代产品,似乎已经不需要再做改动。王良仁却并不这么认为,他告诉记者,这项产品曾参与温岭蓝天救援队对被困驴友的救援,在“实战”过程中还是暴露出不少问题。“一是由于气压固定,飞行距离不能随实际调节,二是受风力影响较大,最关键的精准要求没有达到。”

这些问题如何解决?王良仁为此陷入了苦思。

“先是救命,然后再谈赚钱”

“发明遇到了瓶颈,心里真的是既无助又无奈。”说起发明中曾遭遇的挫折,王良仁感慨良多。因为看不到新产品研发成功的希望,有员工甚至离开了公司,“那时我也确实没有去挽留,毕竟没有成功就没有说服力。”

这个事件却进一步激发了他要做好这项发明的动力,他尝试在抛投器的传统救援功能中,引入无人机捕捉等新功能。

第三代产品采用了底座云台发射加智能控制的方式,参考了千斤顶、无人驾驶防碰撞等技术原理,加上手轮遥控、VR设备、数字计算等辅助应用,利用测距仪测距和气压控制实现精准抛投。在央视节目中,北方工业大学教授朱远志教授评价其为一个“很有意义”的机器,“经过三代改进,实现了抛绳投索和无人机捕捉一体化,如能实现实时跟踪定位无人机,应用范围将更广。”

“目前,第三代还在逐渐完善,第四代也已经着手研发。”对于救援产品的研发,王良仁始终踌躇满志。不过,目前项目面临的最大难题还是资金问题。从2013年开始专注抛投器的研发以来,公司已陆续投入400多万元,期间他始终坚持“不能降低救人标准”的原则,选用最好材料,因此成本较高。他说,“我的产品先是救命,然后再来谈赚钱。”

5月11日,在记者采访过程中,椒江区科技局、民防局的工作人员正好前来,为企业送来科技创新相关政策。科技局副局长孙平阳告诉记者,“莱恩克属于我区‘四龙’企业的‘幼龙’之一,产品科技含量较高,具有广阔的市场前景。我局将做好服务,帮助其申报各级高新技术企业、研发中心和科技项目,力争相关政策经费支持。”该区民防局副局长陈道夫表示,企业面临的难题我们会通知相关部门,通力协作,帮助解决。

责任编辑:余彩虹
相关阅读