关闭

一位老民警和他的“老凤凰”

2017-05-23 09:23:01  来源:中国台州网-台州日报   谷尚辉 杨灵叶

尤学军(中)带着辅警给出租私房的房东发消防整改通知书。

提起尤学军,总要提起他的“凤凰”自行车,这辆自行车就像是一块招牌。

它是尤学军的岳父在上世纪七十年代末凭票买来的,1995年尤学军调到临海市公安局大洋派出所做社区民警,岳父就把车子给了他,他骑到现在。

这一两年“凤凰”自行车平日里更多是停靠在墙边,因为身体原因,尤学军无法长时间骑车。不过他偶尔还会骑着这台“老凤凰”出来,这是一种老民警的执念。

尤学军说:“不管多窄的路,骑车都进得去,没有距离感,大家不会把我当外人看。”

由于工作出色,近日,尤学军被人力资源和社会保障部与公安部联合授予全国特级优秀人民警察荣誉。

“不顾家”的父亲

尤学军是1988年考进公安系统,从公安专业来讲,属于半路出家。

“说起来惭愧,最初还动摇过,曾想过改行。”尤学军笑着说,当时总觉得自己和专业出身的同事有差距,曾有一段时间想转行干财税。

不过他的认真态度得到了所在派出所所长的信任,所长放手让他办案。1994年他频频破案,抓获了16名嫌犯,这让他感觉自己的价值得到体现。“这一年很重要,坚定了我做警察的信心。”

1995年,尤学军和另外三名民警一起筹建城东派出所,这是现在大洋派出所的前身。

“根本没时间顾家。”尤学军回忆说,派出所建立之初,整理资料、归纳档案、调解办案等等,每个人都恨不得把自己掰开来用,一大早上班,半夜才回家。

妻子和女儿见到他的机会不多,每次女儿发高烧生病,都是妻子带着去医院,他那时候不是在办案,就是在办案的路上。

等到女儿上小学,妻子文化程度不高,无法辅导学习,尤学军每天凌晨两三点钟回家后,眯着眼睛检查作业。

“等我退休了,带妻子出去旅游。”尤学军说,工作至今,他从来没带妻子出去玩过,现在快退休了,可以考虑了。

村民信任的社区民警

临海市公安局曾经搞过一次人口熟悉率抽查考评,尤学军的考评结果是:对辖区常住人口熟悉率达到90%以上,暂住人口熟悉率96%,重点人口熟悉率100%。

企业的消防管理资料、重点高危人口资料、精神病人资料、出入境人员资料……都被尤学军分类整理成册。这些案卷都是他长年累月的工作积累,每一项数据,都是靠双腿跑出来,靠嘴巴问出来。

“常住人口还好,但是外地打工的,流动性强,很少有人会主动来办暂住证。”尤学军说,很多人懒得来派出所跑一趟,所以一知道哪个企业又招人,他就自己“送”上门为他们办理。

村民们遇到大事、难事时,也特别信任这位社区民警。

以捡垃圾为生的陈阿婆,有一次,因一件小事要给人赔钱,身上仅有150元钱,当时她被对方拉住不放。

尤学军刚好骑着“老凤凰”路过,热心地为她谈妥价格,还掏了几百元钱为她填补不足。

有了这件事,陈阿婆有事就找尤学军。因为青苗补偿款未能好好解决,陈阿婆还和一家开发公司杠上了,还发生了肢体上的冲突。

陈阿婆找到了尤学军,尤学军了解情况后,从自己口袋里掏出几千元钱给陈阿婆当补偿。

最后,这家开发公司的负责人也感动了,悄悄地汇回了这些钱。

不吃企业一顿饭的调解员

除了村子和社区,辖区里的企业也是老尤常跑的地方。东方大道上的德仁集团原本有800多名员工,后被海通控股集团兼并,老企业员工的安置成了难题。为此,临海市政府专门成立了工作组,尤学军是组里的一员。

他骑着咣当响的“老凤凰”,一到厂里就与工人们混在一起。厂子停产后,德仁集团老员工白天到别处打工,只有晚上在家,尤学军就摸黑骑车上门找他们做工作。

大半年的协调工作,尤学军没拿一分钱补贴,没接过一根烟,没吃过企业一顿饭,哪怕是食堂工作餐。

他认为,做调解工作,必须绝对是中立方,他哪怕吃了企业一顿饭,在员工心里,就成了企业的说客了。

还是这个企业,有一回一个员工和女财务主管争执,尤学军过来调解半天,终于将事情妥善解决。

当时天黑了,还下着雨,厂里负责人让厂里的司机送他回去。结果说破了嘴,尤学军就是不上车,打着雨伞骑车就回去了。

2011年,尤学军被查出患了甲状腺癌,在医院做了手术后,没有请一天假,马上推着那辆“老凤凰”,重新出现在他的辖区里。

责任编辑:余彩虹
相关阅读