您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
陈仙根:传播文明,手留余香
2017-05-27  09:27:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

陈仙根在给车上的植物浇水。

5月17日下午2点20分,记者在椒江城区公交公司站,登上了一辆108路公交车。

一上车,记者就发现,车上一些闲置空间,摆着各样绿色植物。这些盆栽被放置在铁架内,并用铁丝固定住。

这辆108路公交车的司机是陈仙根,他开这条线路已有12年。三四年前,他开始自己掏腰包,对公交车的空间进行小改造。陈仙根告诉记者,捯饬花草是其一大业余爱好。“车上空着的地方比较多,我就适当放点植物,既能观赏,又能净化车内空气,乘客看着心情会舒畅。”

曾有一位乘客因为不清楚108路环线换乘方式而坐错方向,“坐个公交车,还要换乘,这么麻烦!”她怒气冲冲地埋怨着。而在行车过程中,“哪里来的香味?”这位女士好奇地问。当时,陈仙根在车内摆了一盘栀子花,花香平息了乘客的怒气。“没想到在公交车上能看到植物,这位司机真的有心了。”

记者了解到,一个月内,陈仙根有13天需要上夜班。每每开完一趟末班车,他回到终点站都已是晚上10点,然后还要洗车、打扫车内卫生、加气……12年来,不论多晚,陈仙根都要对公交车进行清洁,“做卫生不隔夜,我想给乘客创造一个整洁干净的乘车环境。”

除了扮美公交车,陈仙根对待乘客更是彬彬有礼。

当日下午3点40多,陈仙根驾驶着公交车,缓缓行至海门小学站。

“等一下。”一名乘客追赶着上了108路,又忙不迭地翻找公交卡,并没有注意到公交车已发动。

“车子已启动,小心抓稳扶手。”陈仙根提醒道。“开车提醒乘客,还蛮暖心的。”记者注意到这名乘客诧异之余,有一丝感动。

记者了解到,从2015年开始,台州公交集团就开展了“文明示范线”等系列创建活动。108路属于首批示范线路之一,率先执行城区限速50码、逢站必停、车让人等行车标准。逢站必停是城市公交在运行过程中最规范的标准操作,但并不是所有人都支持公交车“逢站必停”的模式。曾有一位中年乘客质问陈仙根:“明明刚才都没有人上车,你为什么还要停,简直浪费我们的时间。”

陈仙根是“逢站必停”的支持者,“这是对每位乘客的起码尊重。”他告诉记者,108路乘客群中,老年群体占了相当大的比重。以往有不少老人因为担心司机没注意开过站,总是车还没停稳,就着急起身提前做下车准备。“老人腿脚不方便,万一来个急刹车,很容易摔倒。”

工作时,只要有老人上车,他会待老人坐定后再起步。“如果有老人家着急起身,我都会提醒他们,现在公交车都逢站必停,不用这么着急。”陈仙根说,“其实,也就是多等几秒钟的时间,绝大多数乘客会理解的。”

陈仙根的善心小举动,也会被乘客感受到。有一位阿婆是108路的老乘客,她常常从星星广场站上车坐到西门,每次临到站,陈仙根都会提醒阿婆。上周,陈仙根行车至西门站,阿婆临下车时,掏出一袋枸杞塞给他,“天热了,你们司机开车太辛苦了,给你包枸杞解解暑。”

在公交车司机岗位上兢兢业业12年,陈仙根获得了“台州市文明公交驾驶员”“文明公交服务之星”“2016年度突出贡献奖”等多个荣誉称号。今年5月,他捐出一笔奖金1000元用于慈善活动。

陈仙根告诉记者,他开公交车12年,见过形形色色的人,也遭遇过令其委屈的经历,但只要乘客回报一个善意的微笑、一个礼貌的招呼,都会成为他继续坚守岗位的动力。“现在提倡文明服务,公交车属于服务行业,我想为乘客多做些什么,哪怕是一件小事。”陈仙根说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

大陈有了“游小二”

志愿服务进社区

插花艺术展

夜访农户核数据
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
  论坛热帖
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·这个司机没有捆好东西 怪吓人啊!
·带着一条宠物狗一起吃饭 合适吗?
·新病毒“永恒之岩”源自美国武器
·读书月阅读 网友原创《江滨古街》
·这样“净身”是潇洒还是浪费 图
·驾车突然孕吐捂肚 车子撞上花坛
·就要开卖了 整大棚西瓜被人糟蹋
  视频推荐

罕见!全球出现不过 ...

黑龙江哈尔滨:东北 ...
·西班牙男子最快“无氧”登珠峰
·印尼191斤男孩切胃减肥
·迪拜机器人警察受追捧
·小熊种土豆憨态可掬萌翻网友
·港珠澳大桥海底隧道成功合龙
·罕见!全球出现不过百次 日渔民网获5米巨口鲨
·护照可以作为有效证件乘机
·“蛟龙”号在世界最深处下潜
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭