您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
天台小记者张静初的爱心之举写进课本
2017-05-29  08:15:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

主编揭秘录用原因:平凡善行很接地气

张静初

还记得天台那个阳光少女张静初吗?

昨日,记者获悉,张静初善举的内容,已被正式录入山东省中小学必修教科书《中华优秀传统文化》。这意味着9月初新学期开课后,山东省的学生都会读到张静初的事迹,学习其中的宝贵精神。

回顾

去年清明节的时候,在天台县一辆城乡公交上,一位晕车的阿婆吐了一地。车上的乘客,有的捂住口鼻,有的起身挪位子。就在其他人避之不及的时候,坐在阿婆旁边的一个穿黑衣服的女孩站了起来。她从袋子里拿出包书的书皮,接住阿婆又一次的呕吐物,用纸巾把地面擦干净,然后安静地坐回到座位上。

这一幕,深深触动了同车乘客季先生。之后他花了几天时间,辗转找到了这个女孩的学校,希望她得到应有的表扬。这个女孩,就是张静初。她小小的善举,感动了无数人,获得了台州市“感动台州人物”提名,同年还被共青团浙江省委、浙江省文明办、少先队浙江省工作委员会联合评选为“最美浙江人·身边的美德少年”。

妈妈说:她是一个特别懂感恩的孩子

刚刚过去不久的母亲节,项月桑收到一份特别的礼物——女儿张静初亲手炒的一盘蛋炒饭。女儿说:妈妈为这个家付出太多,您辛苦了!

走进张静初的家中,首先映入眼帘的,是雪白墙上挂着的十多张奖状。说起懂事贴心的女儿,张爸爸欣慰异常,爸爸患有严重的类风湿关节炎,行动不便,女儿从小就懂得照顾家人。

“我弯不下腰,袜子穿不了,每天早上起来都是女儿帮着穿的。”在爸妈眼里,张静初是个特别懂感恩的孩子。

张家家境不算好,爸爸因为疾病无法工作。妈妈项月桑是汽校教练,每天早出晚归,奔波养家。静初还有个哥哥,现在上大一。

十多年前,这个拮据的家庭曾遭遇重大打击:一场台风,把遮风避雨的家刮倒了。那时候,静初刚满月。

丈夫要治病,孩子要养,项月桑说自己陷入了前所未有的绝望中,“多亏镇政府和村里人帮助我们,临时解决了我们的住宿问题,还给了我们4000元救助款。”

这临时住宿和救助款,就像雪中送炭,温暖了张家人,让他们铭记在心。虽然这个家,依然拮据。最困难的那几年,都是靠着政府的最低生活保障金度日,现在虽然还住着出租房,但他们用自己的方式教育孩子,回报社会。在静初上二年级的时候,爸妈就带她去附近的敬老院,帮那里的爷爷奶奶洗头洗脚,剪指甲。

当初因为公交车上的善举被报道,面对蜂拥而至的媒体,张静初只是淡淡地说:这事情很平常啊!爸爸妈妈总是教育我,很多人帮助过我们,我们应该尽自己的能力去帮助别人。

老师说:学校里像她这样的孩子越来越多

在班主任孙老师眼里,张静初是个爱说爱笑、多才多艺、成绩优秀的学生。

张静初是天台街头镇中心小学的学生,是本报小记者。直到季先生找上门,学校才知道,自己的学生在外面做了这样一件好事。

孙老师说,张静初学习成绩优秀,年年是班里的三好生,而且在文艺方面特别出色,从小学跳舞,还会拉二胡,拿过不少奖。

再过一个多月,张静初就要小学毕业了。就在前些天的统考中,张静初的语文成绩排在班级第一名,总成绩进入前五。而在今年的六一汇报演出中,班级排演了情景剧《难忘小学生活》,张静初在里面用二胡演奏了《送别》,还跳了现代舞《春晓》。

更让老师欢喜的,是这个孩子的热心肠,班里哪个同学需要帮忙,她总是第一个站出来。班级搞了什么活动,她总是默默留下来打扫卫生,收拾东西。

因为有了张静初这个榜样,老师说,学校里好人好事不留名的孩子,越来越多。

学校曾出现过一位“面包女孩”。这名女学生因为家里经济条件不怎么好,几乎没有零花钱。然而当她在学校门口看到一位衣衫褴褛的老奶奶,在垃圾桶里翻找东西吃,她将口袋里仅有的几块钱,买了一块面包送给了老人。

还有一名男同学,在下雨天上学的路上,看到一位残疾老爷爷淋着雨艰难往前挪动。他停下脚步,撑着伞一直将老人送到家才返回去上学。后来老人的家属找了很久,才找到这位“雨伞小哥”,送上迟到的谢意。

主编揭秘录用原因:平凡善行很接地气

张静初的故事为何能入选教科书?《红旗画刊》原主编助理、《中华优秀传统文化》山东省课程(必修课)小学1~6年级主编殷昭俐说,因为张静初的平凡善行很接地气。

殷昭俐跟晚报还颇有些渊源。他在媒体上看到张静初的事迹后,深受感动。曾设法联系到记者,了解情况后,表示要资助张静初,但被项月桑婉言拒绝了,这使得他的内心从感动转为敬佩。

之后,殷昭俐和朋友们商议之后,决定给天台县送去1200册《中华传统美德警句名言》丛书,以肯定张静初的正能量行为,并激励人们践行社会主义核心价值观。在晚报记者的牵线下,殷昭俐一行在去年5月到天台捐书(详见本报2016年6月4日第6版《台州之行,缘起晚报小记者“学雷锋”》)。

就在几天前,殷昭俐和家人,再次到天台,专程去看望了张静初。

项月桑说,殷昭俐进门第一件事,就是拉着自己问:“小静初学习成绩怎么样?有没有被荣誉冲昏头脑?”得知孩子各方面表现都很优秀,他连连点头,欣慰地笑了。

殷昭俐表示,自己从事教材汇编多年,还是第一次将一篇新闻报道里的事件和人物纳入教科书。他们之所以把张静初的爱心之举纳入课本,是经过认真考虑的,“我们经过30多年的改革开放,物质丰盈,但有些地方忽略了道德教育,不讲道德的事情不断出现,而德育又是必修课程,所以需要旗帜鲜明地弘扬中华美德。现在的青少年,在不久的将来要担当大任,所以要鼓励广大青少年自觉践行社会主义核心价值观。不仅要大力弘扬中华美德,更重要的是把身边的先进人物宣传好。只有接地气、看得见、摸得着、学有榜样,才能形成合力。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

助力创建文明城市活动

端午节 赛竹筏

大陈有了“游小二”

志愿服务进社区
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·[关注]你记忆中的端午习俗啥样
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·5月27日 台州高速公路施工信息
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·【关注】端午粽子放心吃
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
·中东部持续晴好 气温攀升
·端午香囊热销 购买需谨慎
·端午假期铁路加开临客
·西班牙男子最快“无氧”登珠峰
·印尼191斤男孩切胃减肥
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭