关闭

天台小记者张静初的爱心之举写进课本

2017-05-29 08:15:15  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

主编揭秘录用原因:平凡善行很接地气

张静初

还记得天台那个阳光少女张静初吗?

昨日,记者获悉,张静初善举的内容,已被正式录入山东省中小学必修教科书《中华优秀传统文化》。这意味着9月初新学期开课后,山东省的学生都会读到张静初的事迹,学习其中的宝贵精神。

回顾

去年清明节的时候,在天台县一辆城乡公交上,一位晕车的阿婆吐了一地。车上的乘客,有的捂住口鼻,有的起身挪位子。就在其他人避之不及的时候,坐在阿婆旁边的一个穿黑衣服的女孩站了起来。她从袋子里拿出包书的书皮,接住阿婆又一次的呕吐物,用纸巾把地面擦干净,然后安静地坐回到座位上。

这一幕,深深触动了同车乘客季先生。之后他花了几天时间,辗转找到了这个女孩的学校,希望她得到应有的表扬。这个女孩,就是张静初。她小小的善举,感动了无数人,获得了台州市“感动台州人物”提名,同年还被共青团浙江省委、浙江省文明办、少先队浙江省工作委员会联合评选为“最美浙江人·身边的美德少年”。

妈妈说:她是一个特别懂感恩的孩子

刚刚过去不久的母亲节,项月桑收到一份特别的礼物——女儿张静初亲手炒的一盘蛋炒饭。女儿说:妈妈为这个家付出太多,您辛苦了!

走进张静初的家中,首先映入眼帘的,是雪白墙上挂着的十多张奖状。说起懂事贴心的女儿,张爸爸欣慰异常,爸爸患有严重的类风湿关节炎,行动不便,女儿从小就懂得照顾家人。

“我弯不下腰,袜子穿不了,每天早上起来都是女儿帮着穿的。”在爸妈眼里,张静初是个特别懂感恩的孩子。

张家家境不算好,爸爸因为疾病无法工作。妈妈项月桑是汽校教练,每天早出晚归,奔波养家。静初还有个哥哥,现在上大一。

十多年前,这个拮据的家庭曾遭遇重大打击:一场台风,把遮风避雨的家刮倒了。那时候,静初刚满月。

丈夫要治病,孩子要养,项月桑说自己陷入了前所未有的绝望中,“多亏镇政府和村里人帮助我们,临时解决了我们的住宿问题,还给了我们4000元救助款。”

这临时住宿和救助款,就像雪中送炭,温暖了张家人,让他们铭记在心。虽然这个家,依然拮据。最困难的那几年,都是靠着政府的最低生活保障金度日,现在虽然还住着出租房,但他们用自己的方式教育孩子,回报社会。在静初上二年级的时候,爸妈就带她去附近的敬老院,帮那里的爷爷奶奶洗头洗脚,剪指甲。

当初因为公交车上的善举被报道,面对蜂拥而至的媒体,张静初只是淡淡地说:这事情很平常啊!爸爸妈妈总是教育我,很多人帮助过我们,我们应该尽自己的能力去帮助别人。

老师说:学校里像她这样的孩子越来越多

在班主任孙老师眼里,张静初是个爱说爱笑、多才多艺、成绩优秀的学生。

张静初是天台街头镇中心小学的学生,是本报小记者。直到季先生找上门,学校才知道,自己的学生在外面做了这样一件好事。

孙老师说,张静初学习成绩优秀,年年是班里的三好生,而且在文艺方面特别出色,从小学跳舞,还会拉二胡,拿过不少奖。

再过一个多月,张静初就要小学毕业了。就在前些天的统考中,张静初的语文成绩排在班级第一名,总成绩进入前五。而在今年的六一汇报演出中,班级排演了情景剧《难忘小学生活》,张静初在里面用二胡演奏了《送别》,还跳了现代舞《春晓》。

更让老师欢喜的,是这个孩子的热心肠,班里哪个同学需要帮忙,她总是第一个站出来。班级搞了什么活动,她总是默默留下来打扫卫生,收拾东西。

因为有了张静初这个榜样,老师说,学校里好人好事不留名的孩子,越来越多。

学校曾出现过一位“面包女孩”。这名女学生因为家里经济条件不怎么好,几乎没有零花钱。然而当她在学校门口看到一位衣衫褴褛的老奶奶,在垃圾桶里翻找东西吃,她将口袋里仅有的几块钱,买了一块面包送给了老人。

还有一名男同学,在下雨天上学的路上,看到一位残疾老爷爷淋着雨艰难往前挪动。他停下脚步,撑着伞一直将老人送到家才返回去上学。后来老人的家属找了很久,才找到这位“雨伞小哥”,送上迟到的谢意。

主编揭秘录用原因:平凡善行很接地气

张静初的故事为何能入选教科书?《红旗画刊》原主编助理、《中华优秀传统文化》山东省课程(必修课)小学1~6年级主编殷昭俐说,因为张静初的平凡善行很接地气。

殷昭俐跟晚报还颇有些渊源。他在媒体上看到张静初的事迹后,深受感动。曾设法联系到记者,了解情况后,表示要资助张静初,但被项月桑婉言拒绝了,这使得他的内心从感动转为敬佩。

之后,殷昭俐和朋友们商议之后,决定给天台县送去1200册《中华传统美德警句名言》丛书,以肯定张静初的正能量行为,并激励人们践行社会主义核心价值观。在晚报记者的牵线下,殷昭俐一行在去年5月到天台捐书(详见本报2016年6月4日第6版《台州之行,缘起晚报小记者“学雷锋”》)。

就在几天前,殷昭俐和家人,再次到天台,专程去看望了张静初。

项月桑说,殷昭俐进门第一件事,就是拉着自己问:“小静初学习成绩怎么样?有没有被荣誉冲昏头脑?”得知孩子各方面表现都很优秀,他连连点头,欣慰地笑了。

殷昭俐表示,自己从事教材汇编多年,还是第一次将一篇新闻报道里的事件和人物纳入教科书。他们之所以把张静初的爱心之举纳入课本,是经过认真考虑的,“我们经过30多年的改革开放,物质丰盈,但有些地方忽略了道德教育,不讲道德的事情不断出现,而德育又是必修课程,所以需要旗帜鲜明地弘扬中华美德。现在的青少年,在不久的将来要担当大任,所以要鼓励广大青少年自觉践行社会主义核心价值观。不仅要大力弘扬中华美德,更重要的是把身边的先进人物宣传好。只有接地气、看得见、摸得着、学有榜样,才能形成合力。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读