您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
农业致富路上的带头人——记省级农业科技示范户、 黄岩区“农技标兵”徐光月
2017-05-29  08:54:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:李华珍 潘俏伊 吴鹤仪

图为徐光月在摘桃子。(资料图片)

一花独放非胜景,万紫千红春满园。黄岩区溪上村变化日新月异,村民走上致富路,离不开省级农业科技示范户、区“农技标兵”徐光月这位带头人。

2000年初,35岁的徐光月开始种植枇杷、桃、杨梅等水果。她总在思考如何在有限的土地上做出大文章,总在想着怎样才能快速走上致富路。

经过多方考察,徐光月认为,只有引进新品种、新技术,发展多种经营,变单一的粮食生产为多元化经济作物种植,土地才能发挥最大的效益。

2004年,溪上村一位村干部在外出差,看到新品种“山东晚熟桃”,产量高、水分多、甜分高、销路好,便想引进。村民都持观望态度时,徐光月却抓住机遇,大胆种植,三年后喜获丰收。为了早日脱贫致富,也为了让其他村民看到多种经营带来的好处,她从早到晚忙碌奔波,付出了比常人多得多的汗水和心血。

这几年,徐光月承包了山地200多亩,扩大种植桃、枇杷、杨梅等水果。长年的努力,让她积累了丰富的种植经验,也了解到外面的市场行情。“在市场竞争日益激烈的情况下,农产品本身的利润过于微薄,只有以质量树品牌,再以品牌带动产业,才能在未来的市场中占有一席之地。”徐光月说,农民要想富,不仅要在土地上做文章,更要积极拓展市场。为此,她四处奔走,探索营销新方法,开拓农产品市场。 2008年6月份,她带头组建了集收购、加工、销售为一体“铭堂”果蔬专业合作社,任副理事长。2010年6月,她又组建了台州市黄岩花果山果业专业合作社,任理事长。

在拥有了自己的信息平台后,徐光月开拓了网上订单业务,并且通过农民信箱每日一助,发布销售信息,有效解决农业生产与市场接轨的问题。经过三年多的努力,她带领的合作社打开了销售渠道,基本解决了村集体经济“统不了”、单家独户“办不了”、政府部门“包不了”的问题,村民不用再为水果没有销路而犯愁了。

徐光月常说,自己富了不算富,大家都富才算富。她毫无保留地将自己的种植经验传授给大家。在她的带动下,村子里掀起了种植新品种桃的热潮,溪上村也成了周围远近闻名的“划岩山蜜桃专业村”,几年下来,仅桃种植一项就可让110户村民增收上万元。

近两年来,“乡村旅游热”悄然兴起。闲不住的徐光月也萌生了开家民宿型农家乐的想法。“溪上村位于省级风景名胜区划岩山脚下,更有千亩桃园,春可赏花、夏可品果,自然资源得天独厚。”在多方的努力下,花果山客栈开业了。由于诚信经营,农家乐生意火爆,此举带动了周边村民,开起了多家农家乐,走出了农旅发展的新路子。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

助力创建文明城市活动

端午节 赛竹筏

大陈有了“游小二”

志愿服务进社区
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·[关注]你记忆中的端午习俗啥样
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·5月27日 台州高速公路施工信息
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·【关注】端午粽子放心吃
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
·中东部持续晴好 气温攀升
·端午香囊热销 购买需谨慎
·端午假期铁路加开临客
·西班牙男子最快“无氧”登珠峰
·印尼191斤男孩切胃减肥
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭