您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
三门义工​:平凡一群人 温暖一座城
2017-05-31  09:22:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:李贝妮

三门义工为老人理发。

在蟹乡三门,你的视线总绕不过这样一群身影:他们头戴小红帽、身穿红马甲,他们关爱老人、帮困助弱、倡导文明,他们坚持用爱心感染人、温暖人、影响人……虽然年龄、职业、经历不同,但他们有一个共同的名字——“三门义工”。

爱心联盟 汇聚力量

“‘三门义工’的前身是‘三门爱心联盟群’。2005年6月,十余名有着共同志愿的爱心人士组建了‘三门爱心联盟群’。”三门县慈善总会义工分会副会长兼秘书长梅仪标是三门义工的“元老”,他告诉记者,联盟群成立的初衷,是想以QQ群为平台,汇聚爱心人士力量,推动三门慈善公益事业发展。

如何关爱留守老人、资助贫困儿童、帮助残疾人……“三门爱心联盟群”成立后,大家各抒己见,畅所欲言,最终决定把第一次爱心志愿服务活动放在敬老院。

2005年中秋,亭旁敬老院迎来了“三门爱心联盟群”的义工们。当日,义工们自发凑了些钱,买好食材给老人们做了一顿热乎乎的饺子,并给老人买了水果和小吃,陪他们聊天解闷。义工们温暖的举动感动了在场的老人们,临走时,老人们依依不舍,谢了一次又一次。那一刻,义工们眼眶湿润了,慈善公益路也因此坚定。

走进农村,关爱空巢老人、留守儿童……伴随着一系列活动的开展,三门义工的影响面不断扩展、知名度不断提升,越来越多的爱心人士紧跟着加入。随着成员人数逐年增加,为进一步规范组织,更好地发挥爱心人士的作用,2008年,在三门县慈善总会的关心支持下,三门县慈善总会义工分会成立,对外称“三门义工”。

截至去年,三门义工在全县各单位、各行业共建立义工分队15支。如今,三门义工注册人数达500余人,义工服务的范围也越来越广,他们的小红帽、红马甲也成为蟹乡一道靓丽的风景线。

爱心足迹 遍布蟹乡

12年来,三门义工不忘初心,坚持活跃在敬老爱老、扶贫济困、医疗卫生、文化体育、环境清洁、社区服务等社会公益领域,把爱播撒到蟹乡的每一个角落。

敬老爱老是三门义工开展的第一个项目,也是重点的常态项目。多年来,三门义工几乎每周开展一次敬老院常规活动,包饺子、理发、整理被褥、打扫卫生、促膝长谈……让老人们感受到来自子女般的关爱。每逢节假日,在别人欢度假期的时候,敬老院总有三门义工鲜亮的旗帜、温暖的身影。看着老人们脸上洋溢的笑容,快乐的感觉在他们的心里激荡。

去年,三门义工更是提出“让家不空·让爱圆满”为主题的关怀空巢老人项目,并在台州市青年社会组织公益项目创投大赛中获奖,将所得的款项用于关怀空巢老人。亭旁镇下吴村、珠岙镇竹墩村、沙柳街道下南山村……只要有空巢老人的地方,就有三门义工深深浅浅的脚印。

敬老爱老只是三门义工开展公益活动的缩影。参与芹溪村留守儿童公益助学系列活动,为白血病女孩黎雨函凝聚爱心,给外来务工人员送冬衣,看望慰问全县各地的困难户,走进各乡镇(街道)行政村开展便民服务,助力创国卫、小城镇环境综合整治、剿灭劣V类水等重点工作……不管是哪,只要是有需要的地方,总有义工们忙碌的身影。

“爱不分大小,也无轻重。一个微笑、一声问候就是一份爱心。经常留意身边需要帮助的人,自觉自愿地向他们伸出援手,多一点爱心,多一份责任,让爱温暖每一个需要关心的人……我认为,这就是公益的精髓所在。”三门县慈善总会义工分会会长殷临香吐露了三门义工的共同心声。

爱心征途 永不停息

12年间,三门义工的爱心公益活动蓬勃发展,成燎原之势。每一次活动,秘书处、外联组、医疗组、活动组、后勤组、宣传组、理发组等各部门总会各司其职做好工作,群策群力开展公益活动。据统计,仅2016年一年,三门义工便开展各类大小规模的义工活动93次,参与人数2648人,全年累计服务时长达10715.5小时。

三门义工就像一个大家庭,大家来自各行各业,彼此之间都很亲切,以兄弟姐妹相称。今年26岁的俞晃晃是一名护士。2016年初,经一名老义工介绍,俞晃晃接触并加入了三门义工的队伍,大家总是亲切地称呼其为妹妹。作为一名新义工,去年她跟随三门义工去到了全县的很多地方做慈善、献爱心。

第一次参加义工活动,就给俞晃晃留下了难忘的回忆,也让她开始慢慢了解义工、读懂义工:“印象最深刻的是,第一次去亭旁镇鳌岗村去看望了那里的空巢老人。当时,有位老人行动不便,我出于自己本职行业的习惯,尽自己努力帮助老人翻身,让他有一个更好的体位让理发组的义工理发。”

“去年夏天‘创国卫’的时候,我们有一个新义工刚参加活动没多久,他前一天晚上刚上完夜班,第二天早上没有休息就直接过来参加交通协管的早班岗。”在三门义工俞娇媚看来,做义工是会上瘾的。

从老人到孩子,从司机到行人,从农民到工人……三门义工身份各异,但每个人心中都种下了一颗文明的种子。“上下班路上,经常能看到义工们在人流密集的交通路口,进行文明劝导,每次县里的重要活动也总有义工们的身影。义工们无私奉献的精神,令我备受感动,我们市民也应该尽自己的力量为文明蟹乡添砖加瓦。”谈及三门义工,市民陈杨不禁竖起大拇指点赞。

“今后,三门义工将继续努力,‘奉献爱心、服务社会、传播文明’,让更多人感受到义工大家庭的温暖,向社会传递正能量。”殷临香坚定地说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

丰富海岛端午餐桌

做个香囊送患者

仙人谷漂流游人如织

助力创建文明城市活动
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·[关注]台州靠什么迈入二线城市?
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·[关注]你记忆中的端午习俗啥样
·【关注】端午粽子放心吃
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
·中东部持续晴好 气温攀升
·端午香囊热销 购买需谨慎
·端午假期铁路加开临客
·西班牙男子最快“无氧”登珠峰
·印尼191斤男孩切胃减肥
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭