关闭

三门义工​:平凡一群人 温暖一座城

2017-05-31 09:22:43  来源:中国台州网-台州日报   李贝妮

三门义工为老人理发。

在蟹乡三门,你的视线总绕不过这样一群身影:他们头戴小红帽、身穿红马甲,他们关爱老人、帮困助弱、倡导文明,他们坚持用爱心感染人、温暖人、影响人……虽然年龄、职业、经历不同,但他们有一个共同的名字——“三门义工”。

爱心联盟 汇聚力量

“‘三门义工’的前身是‘三门爱心联盟群’。2005年6月,十余名有着共同志愿的爱心人士组建了‘三门爱心联盟群’。”三门县慈善总会义工分会副会长兼秘书长梅仪标是三门义工的“元老”,他告诉记者,联盟群成立的初衷,是想以QQ群为平台,汇聚爱心人士力量,推动三门慈善公益事业发展。

如何关爱留守老人、资助贫困儿童、帮助残疾人……“三门爱心联盟群”成立后,大家各抒己见,畅所欲言,最终决定把第一次爱心志愿服务活动放在敬老院。

2005年中秋,亭旁敬老院迎来了“三门爱心联盟群”的义工们。当日,义工们自发凑了些钱,买好食材给老人们做了一顿热乎乎的饺子,并给老人买了水果和小吃,陪他们聊天解闷。义工们温暖的举动感动了在场的老人们,临走时,老人们依依不舍,谢了一次又一次。那一刻,义工们眼眶湿润了,慈善公益路也因此坚定。

走进农村,关爱空巢老人、留守儿童……伴随着一系列活动的开展,三门义工的影响面不断扩展、知名度不断提升,越来越多的爱心人士紧跟着加入。随着成员人数逐年增加,为进一步规范组织,更好地发挥爱心人士的作用,2008年,在三门县慈善总会的关心支持下,三门县慈善总会义工分会成立,对外称“三门义工”。

截至去年,三门义工在全县各单位、各行业共建立义工分队15支。如今,三门义工注册人数达500余人,义工服务的范围也越来越广,他们的小红帽、红马甲也成为蟹乡一道靓丽的风景线。

爱心足迹 遍布蟹乡

12年来,三门义工不忘初心,坚持活跃在敬老爱老、扶贫济困、医疗卫生、文化体育、环境清洁、社区服务等社会公益领域,把爱播撒到蟹乡的每一个角落。

敬老爱老是三门义工开展的第一个项目,也是重点的常态项目。多年来,三门义工几乎每周开展一次敬老院常规活动,包饺子、理发、整理被褥、打扫卫生、促膝长谈……让老人们感受到来自子女般的关爱。每逢节假日,在别人欢度假期的时候,敬老院总有三门义工鲜亮的旗帜、温暖的身影。看着老人们脸上洋溢的笑容,快乐的感觉在他们的心里激荡。

去年,三门义工更是提出“让家不空·让爱圆满”为主题的关怀空巢老人项目,并在台州市青年社会组织公益项目创投大赛中获奖,将所得的款项用于关怀空巢老人。亭旁镇下吴村、珠岙镇竹墩村、沙柳街道下南山村……只要有空巢老人的地方,就有三门义工深深浅浅的脚印。

敬老爱老只是三门义工开展公益活动的缩影。参与芹溪村留守儿童公益助学系列活动,为白血病女孩黎雨函凝聚爱心,给外来务工人员送冬衣,看望慰问全县各地的困难户,走进各乡镇(街道)行政村开展便民服务,助力创国卫、小城镇环境综合整治、剿灭劣V类水等重点工作……不管是哪,只要是有需要的地方,总有义工们忙碌的身影。

“爱不分大小,也无轻重。一个微笑、一声问候就是一份爱心。经常留意身边需要帮助的人,自觉自愿地向他们伸出援手,多一点爱心,多一份责任,让爱温暖每一个需要关心的人……我认为,这就是公益的精髓所在。”三门县慈善总会义工分会会长殷临香吐露了三门义工的共同心声。

爱心征途 永不停息

12年间,三门义工的爱心公益活动蓬勃发展,成燎原之势。每一次活动,秘书处、外联组、医疗组、活动组、后勤组、宣传组、理发组等各部门总会各司其职做好工作,群策群力开展公益活动。据统计,仅2016年一年,三门义工便开展各类大小规模的义工活动93次,参与人数2648人,全年累计服务时长达10715.5小时。

三门义工就像一个大家庭,大家来自各行各业,彼此之间都很亲切,以兄弟姐妹相称。今年26岁的俞晃晃是一名护士。2016年初,经一名老义工介绍,俞晃晃接触并加入了三门义工的队伍,大家总是亲切地称呼其为妹妹。作为一名新义工,去年她跟随三门义工去到了全县的很多地方做慈善、献爱心。

第一次参加义工活动,就给俞晃晃留下了难忘的回忆,也让她开始慢慢了解义工、读懂义工:“印象最深刻的是,第一次去亭旁镇鳌岗村去看望了那里的空巢老人。当时,有位老人行动不便,我出于自己本职行业的习惯,尽自己努力帮助老人翻身,让他有一个更好的体位让理发组的义工理发。”

“去年夏天‘创国卫’的时候,我们有一个新义工刚参加活动没多久,他前一天晚上刚上完夜班,第二天早上没有休息就直接过来参加交通协管的早班岗。”在三门义工俞娇媚看来,做义工是会上瘾的。

从老人到孩子,从司机到行人,从农民到工人……三门义工身份各异,但每个人心中都种下了一颗文明的种子。“上下班路上,经常能看到义工们在人流密集的交通路口,进行文明劝导,每次县里的重要活动也总有义工们的身影。义工们无私奉献的精神,令我备受感动,我们市民也应该尽自己的力量为文明蟹乡添砖加瓦。”谈及三门义工,市民陈杨不禁竖起大拇指点赞。

“今后,三门义工将继续努力,‘奉献爱心、服务社会、传播文明’,让更多人感受到义工大家庭的温暖,向社会传递正能量。”殷临香坚定地说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读