关闭

“背人哥”最记挂的还是“上班”

2017-05-31 09:48:06  来源:中国台州网-台州晚报   高波

医生在给许斌做检查

许斌在病床上写下的几行字

大家一起商量救治事宜

一个多月前,台州高速交警许斌救了一名高速上突发急症的市民,为省去救护车来回的时间,许斌亲自开车送病人去医院,并且背着病人一路小跑进急诊室,事迹在网上扩散后,网友亲切地称他为“背人哥”。

然而这位助人为乐的“背人哥”,却在端午小长假开始第一天遭遇意外——5月28日凌晨,许斌在执勤时遭到一辆半挂车撞击,昏迷在警车内,生命垂危(详见本报5月30日4版)。昨日,记者赶赴天台县第一人民医院,通过许斌的妻子和其同事,再次了解这位感人的高速交警。

昏迷中不能言语

他写下“可能”、“上班”几个字

昨天上午,在天台县第一人民医院住院大楼10楼EICU(急诊创伤重症监护室),记者见到了许斌的妻子娄铮。她是该院一名医生,平时在9楼上班,而这几天,娄铮心里始终牵挂着躺在10楼病床、尚未脱离危险的丈夫。

娄铮初闻许斌受伤的消息,是在28日清晨,当时,医院120急救中心副主任陈肖媚电话打给她,说许斌被车撞了,现在送来医院,让她不要担心。“虽然在医院各种意外都见过,但心里还是‘咯噔’一下,魂都吓没了。”娄铮说,“医院的情况自己心里清楚,一般伤情完全没必要通过120送来。”

因为伤情严重,许斌躺在EICU的两天半时间里,一直靠药物镇痛,因此大部分时间是昏昏沉沉的状态,不能开口说话。

每天,只有下午3点之后的半小时才是病房探视时间。29日,许斌的父亲和娄铮在病床前探视,问许斌有什么话想要表达时,许斌捏着笔,在塞给他的纸上写了歪歪扭扭的几个字。

虽然字迹模糊,但仍能看出“上班”、“可能”这么几个杂乱的词语。对于丈夫的心意,娄铮最有发言权:“他的意思我知道,他想问自己出院后,还能继续上班吗?”

最忙两个职业碰撞

他是妻子眼里的好男人

如果要给工作最忙的十大职业排一个榜单,那么上榜名单里肯定少不了警察和医生,恰巧,许斌和娄铮的婚姻,就把两个最忙的职业结合到了一起。“我们科室五六个人轮着值夜班,一周值班一两天都是有的。”娄铮告诉记者,“他呢,上四天班休息两天,但这四天里还有三个夜班,所以能碰到一起休息在家的时候非常少。”

但这对忙到一块儿的夫妻,却把日子过得有滋有味。

在娄铮眼里,许斌是个非常有意思的男人,正好和自己互补。在家里,烧饭做菜的总是他,但他会要求和妻子一起洗碗,不能把“做家务的乐趣全占了”,当然,他也从来舍不得妻子一个人做家务。

“虽然笨手笨脚,但他坚持不懈地在阳台上种花花草草,并且乐在其中。”说到这些,娄铮紧绷着的脸稍微舒张开了些。

高强度的工作容易给人带来负面情绪,但这在许斌身上不适用,他在妻子和同事眼中的印象,是忙而不乱。

许斌在上班时“忘乎所以”,平时上完晚班轮到休息时,因为儿子还在幼儿园,妻子还在上班,他宁愿在单位里待着。“我们大队一共18个民警,警力并不充裕,所以每次出警时只要被他看到,他都会抢着说‘组队去、组队去’,尽管他是轮到休息。”许斌的同事张韬告诉记者。尽管平时在单位抢着加班,但要妻子儿子都在家,许斌也会向领导争取,回家陪陪老婆孩子。

夫妻俩都忙,而且都是“无视”节假日的职业,要出去玩也走不远,许斌只能带妻儿去天台附近的景点逛逛,这回若不是出了意外,原本打算全家人去后岸玩个一天。

从警辗转多地,他是同事眼里负责热心的乐天派

2004年许斌警校毕业后,在温州、临海、仙居、天台等地之间调动辗转,在他的同事眼里,许斌是个助人为乐的乐天派。台州高速交警一大队民警张韬是许斌的警校师弟,对于这位师兄的热心,张韬深有体会。

“过年前他在路上执勤,看到两个年轻人骑着破烂的自行车,说老板欠了工钱,要从椒江骑到杭州投奔亲友,看着他们身上只有一百多块钱,许斌开车将他们送到天台车站后,还给了他们两百块钱路费。”张韬说,这种误上高速例子其实不少,交警看到一般都会引导他们下高速,但许斌看到可怜的人,还会资助些路费。

李巍是许斌在高速交警四大队的同事,平时打趣都叫他“许老师”。李巍告诉记者,高速路面施工这一块是许斌负责的,责任大隐患多,许斌经常给施工人员上安全课,一本正经的样子堪比学校老师,因此大家都这么开他玩笑,他和同事关系很好,顶个班、帮个忙之类,完全不在话下。

省高速交警总队长开车从杭州来看望

受伤的消息传开后,来看望许斌的朋友同事来了一批又一批,因为不能进入监护病房,许多同事只能在病房外向里头望望。

记者了解到,许斌负伤后,浙江省公安厅厅长徐加爱,台州市委书记王昌荣,副市长、市公安局长伍建利等领导专门作出批示,要全力抢救受伤民警,确保早日康复。省公安厅高速交警总队长朱国振得知消息后,第一时间联系邵逸夫医院的专家前往天台参与会诊抢救,甚至独自开着私家车从杭州赶来看望许斌,处理抢救事宜。

“你我幸福安康,皆因有他们负重前行!请大家为他祈福!”在记者的微信朋友圈,也看到许多高速交警朋友所发的祝福,1700多名高速交警都为他祈祷。

娄铮告诉记者,这些天,高速交警领导们一直在帮忙联系,打算将许斌转院到浙二医院治疗。娄铮说:“我相信他会站起来,重新回到家人身边,再次站在工作岗位上。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读