关闭

包谦:让全景相机“傻瓜化”

2017-05-31 10:16:50  来源:中国台州网-台州商报   富强

包谦

生于1989年 黄岩人

台州视维电子商务有限公司董事长

创本土全景相机,获得过两次专利

将全景相机运用于今年市两会拍照

相机,大家并不陌生,作为一种摄影工具,被广泛运用于各行各业。

傻瓜数码相机、胶片相机、微单相机、单反相机、无人机相机……在台州大大小小的数码店中或许都能见到它们的身影,而全景相机,则比较少见。

以往的全景照片,是靠普通相机拍摄出来的照片一张张拼接,或是有全景功能的手机,顺着方向拍摄出来的。

而在台州,有这么一家公司,不仅研发虚拟现实技术的行业应用,还打造了VR全景相机结合云+端、软件+硬件的新模式,提供平台搭建与硬件生产服务。

这家公司的创始人包谦是个80后,专注做着全景相机“傻瓜化”,并开拓视维播放器APP,创造VR数字营销时代。他告诉记者,今年台州市两会期间,本地一家媒体所用的全景相机就是他们公司生产的。

为什么要让全景相机“傻瓜化”?为什么会创立“视维云”?

本期创业,我们来听听这位80后小伙包谦的故事。

创立“视维云”平台,得到客户的认可

背着单反,帮着客户拍全景,回到办公室之后,把每张图片进行拼接,这是2013年公司创立初期,包谦的工作状态。

“这样工作量大、耗时长,而且专业级别的单反相机价格比较高。当客户群越来越多的时候,发现自己已经忙不过来了,这个时候就考虑到了这个行业里面存在的问题。”包谦告诉记者,全景的制作过程中,图片采集成为了一个最大的问题。

据悉,做一套全景,首先要采集、拼接,拼接之后需要通过程序、代码的编程才能在手机、电脑上进行播放。

“代码化、程序化导致普通消费者根本没有办法使用,我其实也一直在学习代码和程序,学习难度非常大。”包谦说。

这样效率低的工作,没有办法实现量产,也没有办法实现大批量的工作。

包谦举例说,一个景区想拍全景,有几万亩,投入的人力、物力根本没有办法计算,可能一套全景做下来需要几个月的时间,这个是不现实的。

发现这个问题后,包谦的团队在2014年7月开始研发“视维云”平台。“一开始研发这个平台是为了解决自己内部的量产问题,为的是方便整合、拼接采集来的图片。”包谦告诉记者,“视维云”开发出来后,许多客户觉得不错,这给了他很大的鼓励。

没过多久,包谦研发的“视维云”软件开始对外销售,发展了一大批的客户。

研发一代全景相机,把全景拍摄简单化

在2015年研发一代全景相机之前,包谦还巧妙地设计了一个电动的单反拍摄支架。“这个支架可以360度遥控拍摄,也是为了采集方便。”包谦说。

但是,单反相机的价格和电动支架的价格都比较高,对于包谦的公司来讲效益太低。

“单反不是所有人都会使用,想要把图片拍好,还需要前期的培训。这样一来就极大提升了成本。”包谦说,另外硬件成本比软件成本要高两倍,很多客户也表示难以接受。

那个时候,从事全景拍摄的人像雨后春笋一样冒出来,但复杂的拍摄给广大的市场带来了阻碍。2015年5月,怀揣着能不能自己造出一台全景相机的心态,包谦前往深圳学习。

“那个时候自己的内心已经有了一个全景相机的草图,深圳是高端电子产品和技术的集中地,所以我就选择去了那里学习。”包谦说。

包谦拿着一个球形的设计方案跑到深圳,寻找合作,没有见过这样一个产品的人都觉得是天方夜谭。

但功夫不负有心人,经过一两个月的寻找,包谦终于找到一个相机创业的合作商,一拍即合,开始研发一代全景相机。

“当时是采取市面上最流行的6个gopro组装方案,一个球形的相机上有6个摄像头,这样就达到了全景拍摄的简单化,不需要拍组合照片。”包谦说。

2015年12月,视维云一代全景相机发布会在台州举行,这对包谦来说,又上了一个台阶。

二代全景相机问世,把全景拍摄傻瓜化

一代产品发布之后,一直运用到了2016年的5月份,包谦发现,在一代产品的使用过程中,也同样存在许多问题。

“当时认为成熟的6个gopro设计方案还是存在着一些问题,比如相机在实际成像过程中出现很多错位问题。”包谦告诉记者,图片无法完美拼接、6个镜头无法同时拍摄、无法拍摄视频都是一代产品的局限性。

问题发现之后,包谦开始着手研发二代全景相机。

2016年5月,包谦开始重新开始设计全景相机结构,从6个gopro镜头变成了4个镜头,这4个镜头可以同时拍摄,还可以录制视频。包谦说,只需要手机客户端轻轻一点,就可以完成全景的拍摄,完全傻瓜化。

“二代全景相机的镜头成像率比较高,我们在二代产品上重新设计了镜头,把镜头图像传感器的像素利用率达到最大化。”包谦说。

2016年11月1日,视维云二代全景相机在台州正式发布,一直运用到现在。

包谦告诉记者,今年的台州市两会期间,台州市一家媒体所制作的两会VR全景图所用的相机,就是来自视维云。

“二代产品问世之后,我们基于相机在‘视维云’APP上开发更多的运用。目前,相机已经供不应求了。”包谦说。

在视维云APP上,记者看到,通过二代全景相机拍摄的全景画面可以自主设计如何播放,如何插入索引……

而就在记者采访之后的一两天,包谦的团队还弥补了错位修复技术。包谦说,这也是一个技术性的时刻。

将全景展示运用于全行业

“视维全景相机,现在是供不应求了,但是,我看中的是如何把全景展示运用于全行业,这里面的市场非常广。”包谦说。

原来在台州市装修行业协会工作过的包谦,首先想到的就是装修。

“平面的装修样板只能提供静态的图片,而通过全景相机拍摄、后期经过视维云APP设计出来的VR全景装修链接,就能够给客户一个很好的展示。”包谦说,除此之外,餐馆、茶馆、酒店民宿、景区、企业、个人VR名片……都可以用到全景相机。

“无论是一个行业或者是一个人,如果使用全景相机,都能更好地展示形象,这里面的商机和市场都非常大。”包谦告诉记者,目前他要做的就是完善或研发更加方便、先进的相机,同时增加视维云APP的服务性,让每个消费者都能够感受全景相机带来的快乐。

包谦说,将来全景相机还可以和无人机搭配,从空中进行拍摄,展示城市之美。

责任编辑:杨能勇
相关阅读