您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
包谦:让全景相机“傻瓜化”
2017-05-31  10:16:50  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强

包谦

生于1989年 黄岩人

台州视维电子商务有限公司董事长

创本土全景相机,获得过两次专利

将全景相机运用于今年市两会拍照

相机,大家并不陌生,作为一种摄影工具,被广泛运用于各行各业。

傻瓜数码相机、胶片相机、微单相机、单反相机、无人机相机……在台州大大小小的数码店中或许都能见到它们的身影,而全景相机,则比较少见。

以往的全景照片,是靠普通相机拍摄出来的照片一张张拼接,或是有全景功能的手机,顺着方向拍摄出来的。

而在台州,有这么一家公司,不仅研发虚拟现实技术的行业应用,还打造了VR全景相机结合云+端、软件+硬件的新模式,提供平台搭建与硬件生产服务。

这家公司的创始人包谦是个80后,专注做着全景相机“傻瓜化”,并开拓视维播放器APP,创造VR数字营销时代。他告诉记者,今年台州市两会期间,本地一家媒体所用的全景相机就是他们公司生产的。

为什么要让全景相机“傻瓜化”?为什么会创立“视维云”?

本期创业,我们来听听这位80后小伙包谦的故事。

创立“视维云”平台,得到客户的认可

背着单反,帮着客户拍全景,回到办公室之后,把每张图片进行拼接,这是2013年公司创立初期,包谦的工作状态。

“这样工作量大、耗时长,而且专业级别的单反相机价格比较高。当客户群越来越多的时候,发现自己已经忙不过来了,这个时候就考虑到了这个行业里面存在的问题。”包谦告诉记者,全景的制作过程中,图片采集成为了一个最大的问题。

据悉,做一套全景,首先要采集、拼接,拼接之后需要通过程序、代码的编程才能在手机、电脑上进行播放。

“代码化、程序化导致普通消费者根本没有办法使用,我其实也一直在学习代码和程序,学习难度非常大。”包谦说。

这样效率低的工作,没有办法实现量产,也没有办法实现大批量的工作。

包谦举例说,一个景区想拍全景,有几万亩,投入的人力、物力根本没有办法计算,可能一套全景做下来需要几个月的时间,这个是不现实的。

发现这个问题后,包谦的团队在2014年7月开始研发“视维云”平台。“一开始研发这个平台是为了解决自己内部的量产问题,为的是方便整合、拼接采集来的图片。”包谦告诉记者,“视维云”开发出来后,许多客户觉得不错,这给了他很大的鼓励。

没过多久,包谦研发的“视维云”软件开始对外销售,发展了一大批的客户。

研发一代全景相机,把全景拍摄简单化

在2015年研发一代全景相机之前,包谦还巧妙地设计了一个电动的单反拍摄支架。“这个支架可以360度遥控拍摄,也是为了采集方便。”包谦说。

但是,单反相机的价格和电动支架的价格都比较高,对于包谦的公司来讲效益太低。

“单反不是所有人都会使用,想要把图片拍好,还需要前期的培训。这样一来就极大提升了成本。”包谦说,另外硬件成本比软件成本要高两倍,很多客户也表示难以接受。

那个时候,从事全景拍摄的人像雨后春笋一样冒出来,但复杂的拍摄给广大的市场带来了阻碍。2015年5月,怀揣着能不能自己造出一台全景相机的心态,包谦前往深圳学习。

“那个时候自己的内心已经有了一个全景相机的草图,深圳是高端电子产品和技术的集中地,所以我就选择去了那里学习。”包谦说。

包谦拿着一个球形的设计方案跑到深圳,寻找合作,没有见过这样一个产品的人都觉得是天方夜谭。

但功夫不负有心人,经过一两个月的寻找,包谦终于找到一个相机创业的合作商,一拍即合,开始研发一代全景相机。

“当时是采取市面上最流行的6个gopro组装方案,一个球形的相机上有6个摄像头,这样就达到了全景拍摄的简单化,不需要拍组合照片。”包谦说。

2015年12月,视维云一代全景相机发布会在台州举行,这对包谦来说,又上了一个台阶。

二代全景相机问世,把全景拍摄傻瓜化

一代产品发布之后,一直运用到了2016年的5月份,包谦发现,在一代产品的使用过程中,也同样存在许多问题。

“当时认为成熟的6个gopro设计方案还是存在着一些问题,比如相机在实际成像过程中出现很多错位问题。”包谦告诉记者,图片无法完美拼接、6个镜头无法同时拍摄、无法拍摄视频都是一代产品的局限性。

问题发现之后,包谦开始着手研发二代全景相机。

2016年5月,包谦开始重新开始设计全景相机结构,从6个gopro镜头变成了4个镜头,这4个镜头可以同时拍摄,还可以录制视频。包谦说,只需要手机客户端轻轻一点,就可以完成全景的拍摄,完全傻瓜化。

“二代全景相机的镜头成像率比较高,我们在二代产品上重新设计了镜头,把镜头图像传感器的像素利用率达到最大化。”包谦说。

2016年11月1日,视维云二代全景相机在台州正式发布,一直运用到现在。

包谦告诉记者,今年的台州市两会期间,台州市一家媒体所制作的两会VR全景图所用的相机,就是来自视维云。

“二代产品问世之后,我们基于相机在‘视维云’APP上开发更多的运用。目前,相机已经供不应求了。”包谦说。

在视维云APP上,记者看到,通过二代全景相机拍摄的全景画面可以自主设计如何播放,如何插入索引……

而就在记者采访之后的一两天,包谦的团队还弥补了错位修复技术。包谦说,这也是一个技术性的时刻。

将全景展示运用于全行业

“视维全景相机,现在是供不应求了,但是,我看中的是如何把全景展示运用于全行业,这里面的市场非常广。”包谦说。

原来在台州市装修行业协会工作过的包谦,首先想到的就是装修。

“平面的装修样板只能提供静态的图片,而通过全景相机拍摄、后期经过视维云APP设计出来的VR全景装修链接,就能够给客户一个很好的展示。”包谦说,除此之外,餐馆、茶馆、酒店民宿、景区、企业、个人VR名片……都可以用到全景相机。

“无论是一个行业或者是一个人,如果使用全景相机,都能更好地展示形象,这里面的商机和市场都非常大。”包谦告诉记者,目前他要做的就是完善或研发更加方便、先进的相机,同时增加视维云APP的服务性,让每个消费者都能够感受全景相机带来的快乐。

包谦说,将来全景相机还可以和无人机搭配,从空中进行拍摄,展示城市之美。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州野生动物园:产下 ...

手把手教做艾草香包

志愿者陪老人过端午节

全民读书 科学健身
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·[关注]台州靠什么迈入二线城市?
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·[关注]你记忆中的端午习俗啥样
·【关注】端午粽子放心吃
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午民俗:粽子的“七大流派”
·今天是世界无烟日
·无人机进入实名登记时代
·杭州商场现双马桶厕所
·各地特色龙舟活动庆端午
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭