您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 精彩人生 新闻热线:88516001 88516281
黄晓宇:经验丰富的902路驾驶员
2017-06-01  09:40:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

黄晓宇正准备出发。

早上4点10分起来,在家喝点粥,或者街边买个馒头当早餐,5点钟左右到台州客运西站,开始检查车况、打扫车辆卫生,5点30分准时发车,这是902路环线驾驶员黄晓宇的日常工作。环线一圈需要两个半小时,上午要开两圈左右。如果上晚班的话,要从下午1点半到晚上10点多收车。

黄晓宇今年48岁,年轻的时候,开了8年左右大货车。那段时间,他积累了丰富的驾驶经验,对车辆结构、状况十分熟悉。后来转行开公交车,刚开始时,他有点不习惯,“开公交车操心的事情太多了,注意乘客安全,有无乘客携带危险品……”这些都是黄晓宇每天要仔细观察的,“要眼观六路、耳听八方。”

去年的一天上午8点左右,正是上班早高峰,黄晓宇驾驶902路公交车像往常一样行驶在黄椒路上。途经椒江栅浦站时,一名乘客突然找到乘务员,说后车厢有一股很浓的烧焦味。乘务员走到后车厢仔细一闻,一股很浓的焦糊味扑鼻而来,像是什么东西烧着了。

当时车上坐满了乘客,许多人站在过道上,乘客有四五十人。乘务员慌了,马上找黄晓宇商量对策。此时眼看就快到椒江葭沚站点了,黄晓宇让乘务员查看车内乘客是否有携带危险物品上车的,检查了一遍后,发现车内乘客携带的物品没有任何异常,但是,异味却越来越浓烈。

不行,马上得疏散乘客。黄晓宇迅速把公交车停靠在葭沚站点,一边让乘务员安排乘客有序下车,一边联系车队派车接驳。五六分钟时间,车内乘客有序疏散完毕,并坐上了接驳车。随后,黄晓宇马上对公交车进行了全面检查,凭借过硬的车辆检修技术,不久便找到了异味的源头,公交车的离合器在高温环境下摩擦发生了异常,产生了异味。事情搞清楚了,黄晓宇一颗悬着的心总算是放下来了。

902路是一条从黄岩至椒江之间的环线,每天早上上班高峰期,黄岩往椒江方向的乘客特别多,从6点30分到9点左右这段时间,车厢内常常人满为患。黄晓宇除了关注乘客携带的物品外,还会特别关照手脚不方便的老人,“在他们还没有站好坐稳之前开车,很容易摔倒。”在黄晓宇心中,行车安全永远是第一位的,不论是乘客的安全还是车辆的安全。在人多的时候,黄晓宇会主动提醒乘客给行动不方便的老人让座。有些乘客坐惯了黄晓宇的车,跑来告诉他,“黄师傅,你的车子开得很稳当,坐其他车子要晕车……”每当听到这样的反馈,黄晓宇都会感到十分欣慰,“这份工作虽然有点枯燥,但是热心的乘客给我们的工作增添了许多乐趣。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

路桥加速推进旧城改造拆迁

金钱菊染黄玉环湖畔

台州野生动物园:产下 ...

手把手教做艾草香包
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】一些新规将影响我们生活
·男子直播割腕?去营救发现是闹剧
·任性!路桥车主在豪车上写满脏话
·台州现棉花肉松?突击检查面包店
·老牌熟食店“红”了 被查打城管
·对生活绝望 男子想抢点东西去坐牢
·油漆工扮少女 网上叫卖黄色视频
·游乐园关电停业 传来碰碰车隆响
·收到“机票改签”短信 被骗上万
·黑客冒充警方向8万人发诈骗短信
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·端午民俗:粽子的“七大流派”
·今天是世界无烟日
·无人机进入实名登记时代
·杭州商场现双马桶厕所
·各地特色龙舟活动庆端午
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭