关闭

黄晓宇:经验丰富的902路驾驶员

2017-06-01 09:40:35  来源:中国台州网-台州日报   颜玲佳

黄晓宇正准备出发。

早上4点10分起来,在家喝点粥,或者街边买个馒头当早餐,5点钟左右到台州客运西站,开始检查车况、打扫车辆卫生,5点30分准时发车,这是902路环线驾驶员黄晓宇的日常工作。环线一圈需要两个半小时,上午要开两圈左右。如果上晚班的话,要从下午1点半到晚上10点多收车。

黄晓宇今年48岁,年轻的时候,开了8年左右大货车。那段时间,他积累了丰富的驾驶经验,对车辆结构、状况十分熟悉。后来转行开公交车,刚开始时,他有点不习惯,“开公交车操心的事情太多了,注意乘客安全,有无乘客携带危险品……”这些都是黄晓宇每天要仔细观察的,“要眼观六路、耳听八方。”

去年的一天上午8点左右,正是上班早高峰,黄晓宇驾驶902路公交车像往常一样行驶在黄椒路上。途经椒江栅浦站时,一名乘客突然找到乘务员,说后车厢有一股很浓的烧焦味。乘务员走到后车厢仔细一闻,一股很浓的焦糊味扑鼻而来,像是什么东西烧着了。

当时车上坐满了乘客,许多人站在过道上,乘客有四五十人。乘务员慌了,马上找黄晓宇商量对策。此时眼看就快到椒江葭沚站点了,黄晓宇让乘务员查看车内乘客是否有携带危险物品上车的,检查了一遍后,发现车内乘客携带的物品没有任何异常,但是,异味却越来越浓烈。

不行,马上得疏散乘客。黄晓宇迅速把公交车停靠在葭沚站点,一边让乘务员安排乘客有序下车,一边联系车队派车接驳。五六分钟时间,车内乘客有序疏散完毕,并坐上了接驳车。随后,黄晓宇马上对公交车进行了全面检查,凭借过硬的车辆检修技术,不久便找到了异味的源头,公交车的离合器在高温环境下摩擦发生了异常,产生了异味。事情搞清楚了,黄晓宇一颗悬着的心总算是放下来了。

902路是一条从黄岩至椒江之间的环线,每天早上上班高峰期,黄岩往椒江方向的乘客特别多,从6点30分到9点左右这段时间,车厢内常常人满为患。黄晓宇除了关注乘客携带的物品外,还会特别关照手脚不方便的老人,“在他们还没有站好坐稳之前开车,很容易摔倒。”在黄晓宇心中,行车安全永远是第一位的,不论是乘客的安全还是车辆的安全。在人多的时候,黄晓宇会主动提醒乘客给行动不方便的老人让座。有些乘客坐惯了黄晓宇的车,跑来告诉他,“黄师傅,你的车子开得很稳当,坐其他车子要晕车……”每当听到这样的反馈,黄晓宇都会感到十分欣慰,“这份工作虽然有点枯燥,但是热心的乘客给我们的工作增添了许多乐趣。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读