关闭

这个少年不简单:街舞拿了全国NO.1

2017-06-01 09:49:09  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

盛尘哲参加中央电视台演出(图由采访对象提供)

不久前,温岭师范附属小学为2017级两位毕业生举办了汇报专场演出,这也是该校历史上第一次为学生个人举办专场演出,其中一个就是盛尘哲。这个被同学们亲切地称为“小哲”的孩子,各类全国比赛的冠军头街有一大串。

老家在乐清,江西九江出生的盛尘哲,为了舞蹈梦,两年前来到温岭生活。他说自己很喜欢这边的老师、同学,喜欢吃嵌糕。他更喜欢跳舞,街舞带给他快乐,更带给他勇气和激情。

受爸爸影响爱上街舞

盛尘哲爱上街舞,完全是受爸爸盛洪江的影响。

盛洪江是乐清人,小时候很喜欢跳霹雳舞,“遗憾的是,爸爸妈妈认为跳舞就是不务正业,坚决反对,我只能关起门来,自己偷偷练。初一那时候,练得特别疯狂,在班级的文艺晚会上还表演过。”盛洪江说。

长大后的盛洪江,慢慢忘了舞蹈梦,和妻子一起在江西九江开了一家化妆品店。

2005年3月,盛尘哲出生了。小时候的尘哲身体很弱,在盛洪江开的化妆品店旁边,有一间舞蹈房,爸爸就天天带着小尘哲去那里看人家跳舞。

“喜欢吗?学习这个,你的身体会变得强壮起来。”在这样的潜移默化下,爸爸曾经的舞蹈梦,在盛尘哲心底发芽了。有一天,他很认真地对爸爸说,“我爱跳舞,我要学习街舞。”

2011年9月,6岁的盛尘哲开始正式学街舞。

每天至少练街舞2小时

练了半年后,在九江市举办的一个街舞比赛中,盛尘哲获得了冠军,这让他跳街舞的决心更加大了。

陈志是盛尘哲的街舞老师,陈志说,刚开始学街舞的尘哲不仅身体弱,胆子也特小,不敢跟陌生人说话,“我说话声音大一点,吼一下,他就吓得哇哇大哭。”学习街舞后,盛尘哲的身体素质变好了,人也变得自信开朗起来。

盛尘哲有一点让陈志特别欣赏,那就是勤奋,“毕竟是小孩子,有时候也贪玩,但每天练舞毫不含糊,每天两小时打底,节假日、寒暑假不上学的日子,每天练习6小时以上。”

有付出,就有收获。2016中日交流舞齐舞大赛在天津举行,这在少儿街舞界,是一个影响力很大的比赛。除了爱跳街舞的中国孩子,还有日本的孩子,来了500多个高手。

先是500名决出32名,32名决出16名,16名决出8名……最后2人对决。过五关斩六将,最后PK胜出,站在冠军领奖台上的,就是盛尘哲。

盛尘哲的冠军头衔,还有一大把:2014全国街舞挑战赛少儿组冠军、2015所向披靡locking冠军、2016全国街舞挑战赛耀舞扬威hiphop冠军、全国街舞挑战赛耀舞扬威freestyle冠军等等。

为学街舞,举家搬迁到温岭

前年,陈志被邀请到温岭一家舞蹈房当老师。这是孩子舞蹈的启蒙老师,也是孩子喜欢和认可的老师,他的离去,让盛尘哲有点不知所措,甚至失魂落魄。

为了孩子的舞蹈梦,盛洪江和妻子商量后,咬牙作出了个重大决定:关掉化妆品店,追随老师,举家从九江搬迁到了人生地不熟的温岭。

说到跳舞这件事,看起来文文静静的盛尘哲,立马两眼放光,他说自己特别喜欢跳舞,很享受跳舞的感觉,“获得冠军很开心,比赛失败了,我和小伙伴也曾抱头痛哭过。”

盛尘哲说,自己很喜欢温岭,“老师给了我很多温暖,同学们给了我很多帮助,他们叫我‘小哲’,听起来特别亲切。”盛尘哲说,自己很喜欢吃温岭传统美食嵌糕。

对于跳舞这事,盛尘哲说,除了老师,自己最感激的人是爸爸,“在我学街舞的前三年,都是他每天陪着我;出去比赛,也是他陪着我。为了让我开阔眼界,哪里有好的比赛,爸爸都会带我去看。”

为了表达对爸爸的爱和感谢,去年父亲节,盛尘哲用自己比赛获得的奖金,给爸爸买了一个苹果手机。

为了让盛尘哲能有更好的地方练习街舞,现在的盛洪江,开了一家舞蹈房,“我自己没有实现的舞蹈梦,在儿子身上实现了。因为他热爱舞蹈,舞蹈又成了我的事业,这或许就是缘分和天意吧!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读