您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 时代先锋 新闻热线:88516001 88516281
杨露平:“住”进了村民的心里
2017-06-04  08:08:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:王一 吴赵志

左为杨露平。(湫山乡供图)

“杨露平同志担任第一书记以来,跟村‘两委’班子和村民感情特别深,乡村面貌大变样……在县委组织部即将重新选派第一书记之际,我们联名要求杨露平同志继续担任我村党支部第一书记,目前,村里正进入美丽乡村建设的攻坚期,今后的工作离不开他。”

近日,仙居县委组织部、县公安局分别收到了一封由湫山乡湖头村村民联名签字的请愿书,强烈要求杨露平留任该村党支部第一书记职务。

扑下身子,做美丽乡村建设“领头雁”

2015年1月,在横溪镇派出所工作的杨露平,经县委组织部选派,到湫山乡湖头村担任农村指导员。2015年6月,开始担任湖头村“第一书记”,任期两年。

湖头村位于仙居县湫山乡南部,地处永安溪上游北岸,与总投资达58.51亿元的国家级重点项目抽水蓄能电站隔岸相望,以农业种植为主,四面环山,生态环境优美。

杨露平刚到任时,村前道路坑坑洼洼,尘土飞扬,房屋都是多年前的老房子,他看了心中很不是滋味。通过一个月时间,了解村情和民情,他发现,村民对于美丽乡村建设的意愿强烈,而抽水蓄能电站建设将为湖头村发展带来巨大机遇。

要发展,先修路。上任伊始,杨露平就利用自己的人脉关系,积极向交通部门争取补助,提出自己修路方案和建议,短短半年时间,投资200多万元的县道公路溪下线完工。同时,他积极争取项目,完善美丽乡村配套设施,湖头村支部书记陈翔宇向记者列举了一串项目:200万元的排水工程,180万元的民宿大楼,200万元的自来水池建设……两年时间,杨露平向上争取了1000多万元资金。陈翔宇说,目前村里美丽乡村建设正大力推进,全村危旧房基本完成拆迁,大部分村民住上了宽敞的新房。

用心用情,做群众身边“贴心人”

“为群众办事,没有啥诀窍,就是多跑腿、多用心、多用情。”杨露平上任伊始,便将全村654名村民情况摸排得清清楚楚,哪家有困难,哪家有难处,他都如数家珍。

杨露平戏称自己是“党员跑小二”,自己跑起来,让群众少跑或不跑,谁家遇到事情,有需要都可以找他代办。

63岁的村民曹云水家共6人,除了他,其他5人全部残疾人,生活非常困难。杨露平向上级部门了解到,曹云水家其他5人可以办理残疾人低保,每月每人可领取200元补助。由于曹云水目不识丁,不会办理相关手续。杨露平和陈翔宇一同,驾车带着曹云水一家,前后6次去医院、民政部门等单位办理了手续。

两年时间,杨露平始终将群众安危系在心里。2016年7月8日,尼伯特台风将至,当晚12点,一场强降雨袭击了湫山乡,杨露平想着自然村桃岭村是地质灾害点,村里住着7户11名村民,虽然已经做了部署,但杨露平放不下心。凌晨,他和陈翔宇等村干部一道,打着手电筒,深一脚浅一脚地行走在泥泞的山路上,直到走遍村里7户群众,见到那11张熟悉的面孔,确定他们都是安全的,杨露平才放下了心。

迎难而上,做矛盾纠纷“解铃人”

杨露平的笔记本上,密密麻麻记载着很多美丽乡村建设的推进情况和矛盾纠纷的调解情况。短短两年时间,杨露平调解了大大小小纠纷上百件。

抽水蓄能电站建设期间,村民和抽水蓄能电站业主之间经常发生纠纷和矛盾。

有一次,抽水蓄能电站修路,不慎损害了村民的良田,村民将工人团团围住,要求赔偿。杨露平得知后,第一时间赶到现场,因为公安出身,对法律法规业务知识熟悉,同时在村民之中威望很高,杨露平先让村民保持冷静,不能触犯法律法规,先各自回家。自己与抽水蓄能方协商,帮助村民争取合法利益。不知不觉中,杨露平为抽水蓄能业主方和村民之间架起了连心桥,双方矛盾得到了化解。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

路桥加速推进旧城改造拆迁

金钱菊染黄玉环湖畔

龙仔的盛宴 别样的六一

台州野生动物园:产下 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】高考生可免费搭乘爱心专
·礼让斑马线推一年 驾驶员自觉了
·那些儿时玩过的游戏 你还记得吗
·变态贼偷临海好几个小区的内衣
·曙光义工 关注失独家庭暖居行动
·全市重大项目集中开工活动举行
·温岭城南:为贫困学生奉献关爱
·三门女“武疯子”一年殴打几十人
·三门15.8吨油罐车漏油 合力排险
·这样堵到连救护车都进不去 好吗
  视频推荐

央视“六一”晚会

端午将至 端午前夕粽...
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
·宠物猪达400斤邻居不堪其扰
·极限运动员跳伞鼓励积极生活
·“蛟龙”号深潜6699米
·肯尼亚 蒙内铁路通车仪式举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭