您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 商界精英 新闻热线:88516001 88516281
罗辉:让育婴变得更轻松
2017-06-05  10:32:53  来源:中国台州网-台州商报   作者:毛敏敏

人物名片  罗辉 临海桃渚人 江左科技CEO 致力于婴幼儿生理特性的商业化研究与应用及大数据、人工智能和物联网等技术在婴幼儿健康领域的商业化研究与应用

照顾宝宝,是每对父母的必修课。

而这堂必修课,也让不少父母犯了难。小婴儿只能用简单的声音和面部表情与父母进行交流,那么宝宝想表达的到底是什么呢?面对哭闹不止的宝宝,一些新手父母常常因为猜不透原因而束手无策。

随着人工智能与大数据技术的发展,一大波智能育婴软件和产品应运而生,智能育婴时代已经到来。只要智能育婴产品在手,纵使是育婴“新手”,也能了解婴儿的健康状况,甚至还能将孩子的生理需求掌控于“股掌之上”。

在台州,也有这样一家科技公司,致力于通过大数据、人工智能和物联网等技术对婴幼儿的健康进行监测和管理,让育婴变得so easy。

这家公司的创始人罗辉,是位地地道道的临海小伙。爱看英雄类书籍,怀揣着一个英雄梦想,卖过眼镜,做过代运营,如今,他选择智能育婴行业,并立志成为这个行业里的领先者。

为什么选择智能育婴行业?为什么开创江左科技?

本期创业,我们就来听听这位80后小伙罗辉的创业故事。

偶然机会,接触智能育婴

在江左科技办公区,罗辉向记者展示了一款智能摇篮。和普通的摇篮有所不同,这款摇篮可以对婴幼儿生理进行监测并且全都通过液晶触摸屏和手机APP进行集成化控制。

“中国传统的育儿方式习惯将宝宝抱在怀里,但这样做大人小孩都比较累,利用智能产品,不仅可以使婴幼儿得到合理照顾,还可以减轻新爸爸新妈妈的育儿负担。智能摇篮,可以随时监测宝宝的部分生理情况并实时反馈到产品软件里,家长只要通过手机APP即可了解相关情况,这能让宝宝得到最舒适的照顾。”罗辉说。

据悉,这是罗辉团队的第一款产品。在今年的9月份,它将与另一款产品“智能育婴台”同步上线并完成2017年度200万元的销售目标。

然而,这并不是罗辉的第一次创业,看似成功的背后,也隐藏着不少艰辛。

2012年,在行政岗位工作了四五年的罗辉开始了他的创业生涯。拿着从朋友处借来的第一笔创业基金,罗辉在临海杜桥做起了眼镜配件生意。一年后,罗辉便在椒江开办了眼镜贸易公司。

然而,两年后,罗辉便深深意识到了眼镜行业已经饱和,未来不会有更大的前景。

“虽然赚到了第一桶金,但是每天都非常累,付出的时间和回报不对等。”罗辉说。随后,在进行眼镜贸易的同时,罗辉做起了代运营。

代运营比想象中更难做,运营技术人员的稳定性、合作伙伴意见分歧以及资金压力等等,罗辉陷入了迷茫。

此时,一个偶然机会,罗辉得知一位做工业设计的朋友正在开发一款智能摇篮,但合作厂家交出的成果差强人意。

这给了罗辉一个契机,目前市场上的婴童产品能满足用户需求吗?智能婴童产品有没有广阔的市场空间?备足功课后,罗辉当机立断,和朋友协商后,注册了台州勤天信息技术有限公司,开始智能育婴产品之路。

前景虽好,依旧困难重重

创业难,对于跨行创业的罗辉而言,创业更难。智能育婴行业前景虽好,但人才、技术、资金,甚至是家人的不理解,都成了他要解决的难题。

没有技术,罗辉联系到了浙大台州研究院机电研究所和浙大台州研究院工业设计所,并和这两家单位达成技术合作。但自身的专业知识太过贫乏、和技术合作方的对接频频出问题,产品设计进展缓慢。

罗辉举了个例子,因为不懂专业名词,他只能通俗化表达需求,但对方技术人员并不一定能将此转换到技术领域概念。

缺乏人才,罗辉不断网罗各方面人才。但不是找不到合适的人才,就是留不住人才。人才匮乏也阻碍了公司发展。

“高新技术产业人才大多选择留在大城市,小城市相对较少,另一方面,即使是开高薪,介于平台的原因,也不一定会选择到我们这里。”罗辉说。

而家人的不同意,也让罗辉倍感压力。“其实在我创业之初,家人就不同意,我不是一个富二代,创业是有风险的。”罗辉说,因为压力大,他曾在车里独自坐了一晚上。

是继续还是放弃?在巨大的困难面前,罗辉选择了继续前行。

“看准一个产业,坚持才有结果。”罗辉说。2015年1月,罗辉将公司转型成台州市江左电子科技有限公司。

这一次,罗辉做足了准备。意识到坚持一个方向对公司的重要性后,罗辉果断斩去其他业务,专心智能育婴领域。经过长期的市场调研后,将业务定位于婴幼儿智能、健康电子产品的研发、生产和销售,并规划了智能摇篮、智能育婴台、智能睡眠仪、智能干衣柜和智能小夜灯等产品线。同时,在保留原有的技术合作方以外,罗辉组建了自己的技术团队。

“一个高新技术企业必须要有自己的技术团队。”罗辉说,“接下来还会引进人工智能方面的人才。”

确定了公司方向后,罗辉获得了各类高新产业补贴。这也让他更加意识到,选对一个行业的重要性。

整合资源,开展品牌营销

如今,第一款产品——智能摇篮已经完成可量产样机。第二款智能育婴台也准备在9月份面世。作为台州首批基于大数据、人工智能和物联网等技术开发智能育婴产品的企业,罗辉没有了前期创业的迷茫,也为未来做好了规划。

“我们做了一个10年规划,2017年是产品上市的第一年,也就意味着公司开始走上正轨。”罗辉说,“我们的最终目标是使我们的产品品牌成为全球智能育婴产业相关领域的领导者,对应这个目标,要做出相应的举措。”

为此,罗辉早已注册20多个商标。“品牌是未来发展的重中之重。”罗辉说,“接下来,我们计划打通线上线下及国外渠道,就是想推广品牌,为产品赢得市场铺路。”

除了综合类线上母婴电商平台、垂直领域电商网站和部门移动端渠道外,罗辉还将眼光瞄准了大型母婴产品卖场及有实力的线下分销商。“光有自己的平台是行不通的,必须要整合各方资源才能更好地推广。”罗辉说。

“接下来的路,一定不会简单只会更难,包括目前还存在的技术问题、公司壮大过程中的人才问题以及整个商业模式构建和调整的问题。”罗辉说,“但我既然定下了这个目标,就一定要努力去实现。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

“目”浴阳光 共迎世界...

玉环钓鳗畅销市场

路桥加速推进旧城改造拆迁

金钱菊染黄玉环湖畔
  分类信息
·新闻奖公示 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】玉环邀你来提“金点子”
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·女儿快高考 当爹的报警要杀人?
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
·今日芒种 仲夏时节正式开始登场
·礼让斑马线推一年 驾驶员自觉了
·那些儿时玩过的游戏 你还记得吗
·变态贼偷临海好几个小区的内衣
  视频推荐

央视“六一”晚会

端午将至 端午前夕粽...
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
·宠物猪达400斤邻居不堪其扰
·极限运动员跳伞鼓励积极生活
·“蛟龙”号深潜6699米
·肯尼亚 蒙内铁路通车仪式举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭