关闭

“网红”老师蒋金镯“:高考奶爸”的COSPLAY

2017-06-08 10:11:09  来源:中国台州网   高波

身穿汉服,戴着墨镜,手里摇一把“马到成功”的折扇,在黑板前笑得格外灿烂,身后挂着两幅励志标语,这几张照片在微信朋友圈一露面,就在老师和考生之间传开……高考首日,台州中学高三(13)班的学生们没想到,6月6日的班级考前动员,竟然把他们可爱的班主任蒋金镯老师玩“火”了。

蒋金镯老师不仅是高三班主任,自家女儿小蒋也是高三考生,高考来临,这名又当爹又当班主任的男人,会怎么应付这场考试呢?昨日,记者赶到台州中学,体验了“高考奶爸”蒋金镯的陪考经历。

个性幽默的语文老师

和学生“称兄道弟”

高三(13)班教室在四楼,7日下午2点,记者赶到教室外时,学生们正在做考前准备,班主任蒋金镯穿一身红T恤,当然是寓意着学生们能考个开门红。

“13班加油!高考必胜!”在团支书李昌洲的带领下,同学们齐声喊起口号。为避免影响学生,记者在教室外候着,没想到蒋老师看到后,邀记者进教室给孩子们鼓鼓劲。记者“厚着脸皮”给学生们喂了几口“心灵鸡汤”,教室里又是一阵掌声和躁动。

蒋金镯教语文,很有文人式的幽默。李昌洲偷偷告诉记者,他们和蒋老师“没大没小”,像哥儿们一样,平时一起打篮球,蒋老师在球场上扮演的也是组织者的角色,特别喜欢给同学传球。

下午2点20分,蒋金镯和数学老师发下准考证,学生们和老师击掌、拥抱,陆续离开教室奔赴考场,蒋金镯在走廊上看着快和他差不多高的孩子们拐过走廊,轻轻舒了口气。

“现在的学生,和十年前完全不一样,视野开阔、个性十足,尤其是新高考模式将考试流程拉长后,他们的压力相比以往也少了很多。”蒋金镯说。

事实上,蒋金镯的女儿小蒋也在台州中学考点参加高考。早上6点不到,父女俩都醒来了,平时生活轨迹岔开的父女,这天一起吃了顿早饭。吃饭时,老蒋和小蒋有一搭没一搭闲聊,压根儿没提考试的事。

老师潇洒穿戏服

配合学生出演励志戏

虽然师生们都爱玩爱闹,但在高考当天,学生和老师都没有玩得太嗨。蒋金镯说,网上传的那几张汉服动员照片,是在考试前一天拍的。

6月6日傍晚,蒋金镯穿着短袖,到教室陪学生上最后一次晚自习,教室里开着空调,外面进去稍微有点儿凉,不知是不是学生故意调低的。

“老师是不是有点冷呀,我们这儿刚好有件外套给你披下好吗?”班里一名男生手里拎着个袋子对班主任说,蒋金镯还没从小感动中回过神来,学生们就一脸坏笑地把衣服递上来了。

蒋金镯打开袋子,里头这套行头让他哑然失笑,不过这出戏,当然要配合学生出演,蒋金镯当场穿上汉服,甩开折扇,在讲台上摆起“POSE”,装成老学究和学生们互动起来,玩了一出Cosplay(角色扮演)。原本只是班级内部动员会,没想到高三(16)班的学生也跑来要求蒋老师过去,中间隔着两个教室,这么一趟来回,蒋金镯当模特,几个班的学生纷纷拿起手机拍照发朋友圈。

在最后这节晚自习课上,蒋金镯摇头晃脑地给学生们念了段文章,叫做《比成绩更重要的,是感受幸福的能力》。

“高考决定不了什么

性格和际遇更能左右未来”

采访结束一起下楼时,蒋金镯叹道,他带的学生也有好多届,高考成绩的好坏虽然影响学生暂时的升学,但对孩子们整个人生来说,不会起到决定性作用,学生的性格和人生际遇,同样会左右他们的未来。“现在这些学生,聪明、活跃、智商情商都高,我相信他们都会有灿烂的前景。”这位班主任对学生们,显然非常看好。

下午6点,数学考试结束已一个小时,记者再打电话给蒋金镯时,他正陪女儿吃完饭,打算回学校。饭桌上,小蒋说数学考得不是很满意,老蒋安慰了几句,让她别多想,好好准备明天的英语。

傍晚,李昌洲也给记者回了电话,对他来说,下午的数学还挺简单。“估计是今年文理不分科考,照顾下文科的同学吧。”李昌洲对记者说。关于昨天那件戏服,他也“坦白交代”了,是他高二时学校演出穿过的,一直放在教室里,昨天同学们一合计,就想到让蒋老师来穿穿,给大家打打气。

未来几天内,蒋金镯将去外地准备下学年的招生工作,同时等着高考成绩公布,忙完这阵子后,他打算带女儿出去玩几天。“毕竟平时都和学生们在一块儿,陪女儿的时间并不多,这回趁女儿也有时间,一家人出去走走吧。”蒋金镯说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读