您所在的位置:中国台州网 > 台州人物 > 专访 新闻热线:88516001 88516281
“网红”老师蒋金镯“:高考奶爸”的COSPLAY
2017-06-08  10:11:09  来源:中国台州网   作者:高波

身穿汉服,戴着墨镜,手里摇一把“马到成功”的折扇,在黑板前笑得格外灿烂,身后挂着两幅励志标语,这几张照片在微信朋友圈一露面,就在老师和考生之间传开……高考首日,台州中学高三(13)班的学生们没想到,6月6日的班级考前动员,竟然把他们可爱的班主任蒋金镯老师玩“火”了。

蒋金镯老师不仅是高三班主任,自家女儿小蒋也是高三考生,高考来临,这名又当爹又当班主任的男人,会怎么应付这场考试呢?昨日,记者赶到台州中学,体验了“高考奶爸”蒋金镯的陪考经历。

个性幽默的语文老师

和学生“称兄道弟”

高三(13)班教室在四楼,7日下午2点,记者赶到教室外时,学生们正在做考前准备,班主任蒋金镯穿一身红T恤,当然是寓意着学生们能考个开门红。

“13班加油!高考必胜!”在团支书李昌洲的带领下,同学们齐声喊起口号。为避免影响学生,记者在教室外候着,没想到蒋老师看到后,邀记者进教室给孩子们鼓鼓劲。记者“厚着脸皮”给学生们喂了几口“心灵鸡汤”,教室里又是一阵掌声和躁动。

蒋金镯教语文,很有文人式的幽默。李昌洲偷偷告诉记者,他们和蒋老师“没大没小”,像哥儿们一样,平时一起打篮球,蒋老师在球场上扮演的也是组织者的角色,特别喜欢给同学传球。

下午2点20分,蒋金镯和数学老师发下准考证,学生们和老师击掌、拥抱,陆续离开教室奔赴考场,蒋金镯在走廊上看着快和他差不多高的孩子们拐过走廊,轻轻舒了口气。

“现在的学生,和十年前完全不一样,视野开阔、个性十足,尤其是新高考模式将考试流程拉长后,他们的压力相比以往也少了很多。”蒋金镯说。

事实上,蒋金镯的女儿小蒋也在台州中学考点参加高考。早上6点不到,父女俩都醒来了,平时生活轨迹岔开的父女,这天一起吃了顿早饭。吃饭时,老蒋和小蒋有一搭没一搭闲聊,压根儿没提考试的事。

老师潇洒穿戏服

配合学生出演励志戏

虽然师生们都爱玩爱闹,但在高考当天,学生和老师都没有玩得太嗨。蒋金镯说,网上传的那几张汉服动员照片,是在考试前一天拍的。

6月6日傍晚,蒋金镯穿着短袖,到教室陪学生上最后一次晚自习,教室里开着空调,外面进去稍微有点儿凉,不知是不是学生故意调低的。

“老师是不是有点冷呀,我们这儿刚好有件外套给你披下好吗?”班里一名男生手里拎着个袋子对班主任说,蒋金镯还没从小感动中回过神来,学生们就一脸坏笑地把衣服递上来了。

蒋金镯打开袋子,里头这套行头让他哑然失笑,不过这出戏,当然要配合学生出演,蒋金镯当场穿上汉服,甩开折扇,在讲台上摆起“POSE”,装成老学究和学生们互动起来,玩了一出Cosplay(角色扮演)。原本只是班级内部动员会,没想到高三(16)班的学生也跑来要求蒋老师过去,中间隔着两个教室,这么一趟来回,蒋金镯当模特,几个班的学生纷纷拿起手机拍照发朋友圈。

在最后这节晚自习课上,蒋金镯摇头晃脑地给学生们念了段文章,叫做《比成绩更重要的,是感受幸福的能力》。

“高考决定不了什么

性格和际遇更能左右未来”

采访结束一起下楼时,蒋金镯叹道,他带的学生也有好多届,高考成绩的好坏虽然影响学生暂时的升学,但对孩子们整个人生来说,不会起到决定性作用,学生的性格和人生际遇,同样会左右他们的未来。“现在这些学生,聪明、活跃、智商情商都高,我相信他们都会有灿烂的前景。”这位班主任对学生们,显然非常看好。

下午6点,数学考试结束已一个小时,记者再打电话给蒋金镯时,他正陪女儿吃完饭,打算回学校。饭桌上,小蒋说数学考得不是很满意,老蒋安慰了几句,让她别多想,好好准备明天的英语。

傍晚,李昌洲也给记者回了电话,对他来说,下午的数学还挺简单。“估计是今年文理不分科考,照顾下文科的同学吧。”李昌洲对记者说。关于昨天那件戏服,他也“坦白交代”了,是他高二时学校演出穿过的,一直放在教室里,昨天同学们一合计,就想到让蒋老师来穿穿,给大家打打气。

未来几天内,蒋金镯将去外地准备下学年的招生工作,同时等着高考成绩公布,忙完这阵子后,他打算带女儿出去玩几天。“毕竟平时都和学生们在一块儿,陪女儿的时间并不多,这回趁女儿也有时间,一家人出去走走吧。”蒋金镯说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】新高考首日:平稳
·6月8日 台州段高速公路施工信息
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭